К 90-летию со дня рождения Петра Чебодаева
Фото с. Аскиз. 9 мая 1967 г, из личного архива М. Чебодаевой

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй, подготовленной к 90-летию со дня рождения Петра Ивановича Чебодаева (1934-2016).

Вот её содержание:

«19 декабря 2024 года исполняется 90-лет со дня рождения Петра Ивановича Чебодаева учителя истории и директора Аскизской средней школы и Абазинской школы-интерната, директора Хакасского национального издательства «Айра», преподавателя Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова, кандидата исторических наук, любимого папы и дедушки.

Выпускник исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова П. И. Чебодаев внес значительный вклад в изучение региональной истории и военной истории Хакасии. Тема Великой Отечественной войны не была случайной для Петра Ивановича. Ведь его отец Иван Михайлович Чебодаев в октябре 1941 года пропал без вести под Москвой в Вяземском котле в составе 91-й стрелковой дивизии, сформированной в Ачинске Красноярского края. Этот жизненный факт в будущем, повлиял на выбор профессии историка Петра Ивановича.

Отец Иван Михайлович Чебодаев (1910-1941 гг.) в 1933 году окончил Хакасское отделение Красноярской совпартшколы в Абакане. После окончания школы он был направлен в колхоз «Алтын чол» Базинского сельского совета Аскизского района, где позднее работал председателем колхоза.

23 июня 1941 года Иван Михайлович был призван Аскизским РВК в РККА. Воевал он в 561-й стрелковом полку 91-й стрелковой дивизии. В период с 30 июня по 12 июля 1941 года 91-я стрелковая дивизия совершила марш по железной дороге на Запад, приняв участие в обороне Смоленска и Москвы.

В августе-сентябре 1941 года 91-я стрелковая дивизия участвовал в «Духовщинской наступательной операции». В октябре 1941 года дивизия, где воевали воины, призванные из Хакасской автономной области была фактически уничтожена и окружена под Вязьмой, многие воины погибли в бою, пропали без вести и попали в германский плен.

В 1966 году Петр Иванович окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и выбрал местом работы родное село Аскиз, свою Малую Родину, где жили его мама Анна Григорьевна, брат Анатолий и сестра Мария.

В 1966 году Петр Иванович работал учителем истории в Аскизской средней школе, а в 1968 году он становится сначала заместителем директора по воспитательной работе, а затем директором школы (1968-1978 гг).

В 1967 году Петр Иванович организовал в Аскизской средней школе музей «Боевой и трудовой славы», рассказывающий о боевых подвигах жителей Аскиза на фронтах Великой Отечественной войны. В музее часть экспозиции была посвящена жизни и подвигу ученика школы Герою Советского Союза М. И. Чебодаеву, учителю школы воину-поэту Г. Суворову. Комсомольцы Аскизской школы прошли по боевому пути М. И. Чебодаева, погибшего в феврале 1945 года в ходе боев по окружению немецкой группировки в «Курлядском котле» в Латвии, побывали на могиле героя в г. Скуодас в Литве, где собрали материал о подвиге земляка.

В школе под руководством П. И. Чебодаева велась большая работа по военно-патриотическому воспитанию. Школьники собирали материалы о героях Гражданской и Великой Отечественной войны, которые затем использовались на уроках истории в Аскизской средней школе. В эти годы школьники взяли на чет и под опеку семьи инвалидов войны из Аскиза и получали помощь от пионерской дружины. В школе проводились тематические вечера: «Встречи трех поколений», «Встречи с живыми героями», «Наши отцы в боях за Родину», экскурсии по музею и др. просветительская работа.

9 мая 1968 года ко дню Победы по инициативе учителя П. И. Чебодаева были установлены мемориальные доски Героям Советского Союза ученику М. И. Чебодаеву и учителю П. Ф. Попову на старом здании Аскизской средней школы. Мемориальные доски были изготовлены на денежные средства, собранные юными следопытами Аскизской средней школы. В этот день в селе Аскиз был проведен торжественный митинг, где выступили: первый секретарь Аскизского райкома партии М. Н. Барсугачев, мать М. И. Чебодаева Агафья Владимировна, Герой Советского Союза М. Е. Доможаков, участник Великой Отечественной войны И. Б. Серегин и др.

В октябре 1969 года Аскизская средняя школа за большую работу по военно-патриотическому воспитанию удостоена диплома Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Диплом был подписан председателем штаба Маршалом Советского Союза И. С. Коневым.

24 марта 1977 году в газете Хакасский труженик» вышла статья «Аскизу нужен свой музей», где П. И. Чебодаев впервые поднял проблему организации в Аскизе краеведческого музея. Он писал:

«К сожалению, в Аскизе до сих пор не создан краеведческий музей, хотя наш район богат предпосылками для его создания. В музее можно собрать не только документы исторического характера, но и изделия хакасского прикладного искусства, народные музыкальные инструменты, хакасский фольклор. Материалы краеведения, разную утварь прошлого, археологические находки. Все это есть, нет только помещения. Мы надеемся на практическую помощь районных организаций в решении этого вопроса. Что касается актива, то энтузиасты всегда найдутся».

Как известно, в селе Аскиз краеведческий музей был организован в 1987 году на общественных началах по инициативе С. Н. Султрекова учителя географии Аскизской средней школы. Многие годы в краеведческом музее проработали подвижники, учителя супруги Н. И. и К. И. Медведевы. В 1998 году музей получил официальное название «Аскизский краеведческий музей им. Н. Ф. Катанова», а 2003 году музей получил новое здание ХIХ века - резиденцию красноярского купца П. И. Кузнецова (Прим. автора - памятник архитектуры, не поставленный на госучет), где находится в настоящее время.

В 1977 году в Аскизе состоялась встреча П. И. Чебодаева с сибирским писателем Борисом Петровым, автором книг о Сибири, её природе и её людях. В 1978 году вышла книга данного автора «Мой край сибирский», где писатель в очерке «Урок истории» поделился знакомством с учителем Аскизской средней школы П. И. Чебодаевым, который оставил о нем свое мнение:

«Петр Иванович Чебодаев человек ровный, сдержанный, но по его глазам я вижу, что ему приятно впечатление, которое производит на меня знакомство с «Историей Аскиза».

В 1977 году П. И. Чебодаев совместно с А. Ф. Пантелевым, преподавателем истории Абаканского государственного педагогического института издали учебник «Из истории Хакасии» (Учебное пособие по историческому краеведению для 9-11 классов средней школы) Абакан. 1977.

В 1978 году Петр Иванович был приглашен первым секретарем Таштыпского райкома партии А. И. Кыжынаевым на должность директора в новую вновь открывшуюся Абазинскую школу-интернат. Школа располагалась в живописном месте в селе Заречка на левом берегу реки Абакан. В течение 10 лет Петр Иванович руководил школой и интернатом, где проживали дети, оставленные без попечения родителей.

В 1986 году Петр Иванович был назначен директором Хакасского отделения Красноярского книжного издательства. Под его руководством в эти годы стали издаваться полноцветные издания на хакасском языке: «Хакасские народные сказки» (1986 г.), «Алтын Арыг» (1987 г.), «Животный мир Хакасии» (1995 г.) и др.

Но, несомненно, главным успехом Хакасского книжного издательства стали издания 1980-1990-х годов, посвященные хакасскому героическому сказанию. В книжном издательстве в те годы работали такие признанные мастера книжной графики, как художественные редактора В. Н. Кызласов и Г. Н. Сагалаков. Сотрудничали с книжным издательством графики В. А. Тодыков, А. А. Топоев и Р. И. Субраков. Художники сумели добиться в небольших по формату книжных иллюстрациях единство предъявляемых требований к оформлению книжных иллюстрациях, сформировать национальную изобразительную традицию и представить современный взгляд на мир древних сказаний хакасского народа. Нужно признать, что это был периодом расцвета «культуры хакасской книги», которая к глубокому сожалению в настоящее время утрачена в Хакасии.

В 1989 году газете «Советская Хакасия» П. И. Чебодаев дал интервью, которое вышло в статье «Без скидки на трудности». В интервью директор поднял проблемы Хакасского книжного издательства и рассказал о своих планах: планировалось увеличить выпуск изданий с 15-17 наименований до 36 наименований, с черно-белой печати издание книг планировалось перевести на полноцветную печать, оснастить типографию современным полиграфическим оборудованием, планировалось создать в издательстве русское отделение и выпускать книги на русском языке и др.

В 1991 году Хакасская автономная область была преобразована в Республику Хакасия. В 1991-1997–е годы много было сделано П. И. Чебодаевым на посту директора Хакасского республиканского книжного издательства «Айра». К сожалению, позднее национальное издательство, образованное в 1931 года и выпускавшее книги на хакасском языке, в 1990-е годы было обанкрочено и закрыто. И нужно отметить, что до сих пор в Республике местными учеными так и не была написана история Хакасского книжного издательства (1931-1997), которая озвучила этапы становления и развития книжной культуры в Республике.

В 1991 году в Абакане вышел учебник П. И. Чебодаева «История Хакасии» (с древнейших времен до конца ХIХ века), ставший первым учебником по истории Хакасии новейшего времени. На данный учебник был сделан отзыв директором ХакНИИЯЛИ, доктором исторических наук Я. И. Сунчугашевым.

Известный археолог, высокообразованный и человек высоких моральных принципов, которого любили научные сотрудники института, студенты и жители Хакасии писал: «Представленная на отзыв рукопись П. И. Чебодаева «История Хакасии» для 8-9 классов написана на добротном научно-исследовательском материале. Автором впервые предпринято систематическое изложение «Истории Хакасии» с древнейших времен до ХIХ столетия с учетом имеющихся монографий, отдельных работ и статей по археологии, этнографии, истории. Учтены автором и работы, вышедшие на страницах периодической печати. Автор весьма тщательно и с глубоким знанием огромного фактического материала прослеживает в учебнике главнейшие этапы истории Хакасии – по эпохам палеолита, неолита, бронзы и железа».

В 1997 году Петр Иванович переходит на преподавательскую работу по кафедре этнологии и региоведения Института Саяно-Алтайской тюркологии Хакасского Государственного Университета. С 1999-2004-е годы он работает заведующим кафедры региоведения ИСАТ ХГУ, а с 2004-2007-е годы – доцентом кафедры истории, политологии и правоведения ХГУ им. Н. Ф. Катанова.

В 2004 году Петр Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне». В 2005 году на основе кандидатской диссертации в Абакане вышла монография П. И. Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945)», которая на сегодняшний день является единственной работой, где военный вклад в Победу нашел достаточное освещение в участии воинов в битвах под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, в Курской битве и др.

Исследователем П. И. Чебодаевым была проделана большая и кропотливая работа по выявлению количества воинов, призванных из Хакасской автономной области в годы Великой Отечественной войны. Нужно отметить, что это было первым исследованием в Хакасии и не имелось данных по количеству призванных на фронты войны. В результате в 1941 году ученым было выявлено, что было призвано: в 1941 году – 27235 чел., в 1942 году – 23 847 чел., в 1943 году - 13339 чел., в 1944 году - 3871 чел., в 1945 году-1129 чел.

Таким образом, по мнению П. И. Чебодаева, в годы Великой Отечественной войны из Хакасской автономной области было призвано 69 321 человек – 24% об общей численности населения области в 1940 году 287 000 человек. Безвозвратные потери Хакасии в 1941-1945 –х годах составили 30902 человека, в том числе погибло в бою 12468 чел., умерло от ран и болезней 2908 чел., погибло в плену 218 человек, пропали без вести 15208 чел.

Петр Иванович Чебодаев истинный патриот свой Родины много сделал для его развития и благополучия. Он был создателем музея боевой славы в Аскизской средней школе (1967), организатором инициативной группы по созданию мемориального комплекса в Аскизе, посвященному Великой Отечественной войне (1977). Был награжден званием «Заслуженный учитель Республики Хакасия» (1994), Знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007), «Почетный гражданин Аскизского района» и др. И в памяти своих многочисленных учеников, студентов и простых людей Петр Иванович оставил глубокий след высокообразованного, доброго и порядочного человека. И люди, с которыми он был знаком и знавшие всегда с теплотой вспоминают своего учителя, преподавателя и коллегу по Хакасскому государственному университету им. Н. Ф. Катанову».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий

Комментарии  

В год семьи и в преддверие юбилея Великой Победы Маина Петровна показала и продолжает демонстрировать, как необходимо каждому из нас чтить своих земляков и близких предков. Память о них учит нас жить честно, добросовестно выполнять свой долг, растить детей и внуков в уважении к Родине и народу.
Помню Петра Ивановича как человека, глубоко интеллигентного, полностью погруженного в любимый предмет -историю. Как много им было сделано для привлечения детей к изучению прошлого своего народа.