Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о студентах-актерах национальной студии в Первой дивизии народного ополчения Ленинграда (лето 1941).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
В 1939 году в Абакан по просьбе Хакасского областного исполнительного комитета приехала приемная комиссия для набора студентов в Ленинградский государственный театральный институт. Приемная комиссия выбрала из числа желающих стать актерами 10 девушек и 24 юношей (Прим. автора - В ноябре 2024 года автором статьи было обнаружено количество юношей, учившихся в национальных студиях не 15 или 17 человек как указывалось ранее, а 24 студента. Новые данные были найдены в архиве Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинградском государственного театральном институте). Учились студенты в классе Я. Б. Фрида (1908-2003) и старшего преподавателя Е. М. Шереметьевой.
С началом Великой Отечественной войны студенты II курса актерского факультета хакасской национальной студии: П. Я. Шурышев, К. Р. Коков, П. Т. Коков, А. А. Кучендаев, Д. А. Янгулов, А. Н. Барахтаев, Г. Б. Борчиков, Ф. Н. Кабаев, Ф. И. Шурышев, П. Ф. Райков, А. П. Тодышев, С. А. Чаптыков и др. были призваны Дзержинским ГВК Ленинграда в РККА.
Из числа студентов П. Я. Шурышев (не удалось выяснить в каком полку воевал), П. Т. Коков (2-й стрелковый полк) и А. А. Кучендаев (3-й стрелковый полк) попали в 1-ю Ленинградскую дивизию народного ополчения (ЛАНО), которая обороняла в июле-августе 1941 года Лужский рубеж.
27 июня 1941 года Ленинградский городской комитет партии обратился к Главному командованию Красной Армии с просьбой разрешить сформировать из ленинградцев 7 добровольческих дивизий. Такое разрешение было получено в тот же день.
С 30 июня во всех районах Ленинграда началась работа по формированию дивизий народного ополчения (ЛАНО).
В начале июля 1941 года на многих заводах, фабриках и учреждениях, учебных заведениях проходили митинги рабочих и служащих, которые завершались принятием резолюции о создании народного ополчения и записью в его ряды. Митинги прошли на Металлическом и Балтийском, заводах, а также «Большевик» и «Красный выборжец» и других предприятиях города. Всего по Ленинграду было получено свыше 200 тысяч заявлений от жителей города, просивших отправить их на фронт. Большинство воинов народного ополчения составляли рабочие заводов, интеллигенция города и студенты.
К 4 июлю 1941 года обстановка на подступах к Ленинграду ухудшалась и Военный совет ЛАНО принял решение о спешном комплектовании первых четырех дивизий народного ополчения и отправке их на «Лужский оборонительный рубеж». Кроме того, было решено сформировать 14 артиллерийско-пулеметных батальонов для обороны Лужского рубежа и Южного пояса укрепленных районов. Личный состав каждого из батальонов был равен примерно тысяче человек каждый, а общая численность составила 14 тысяч человек. Помимо дивизий народного ополчения и артиллерийско-пулеметных батальонов в июле – августе 1941 года в Ленинграде создавались партизанские (или истребительные) полки, истребительные отряды и рабочие батальоны.
Первые четыре дивизии народного ополчения Ленинграда были сформированы в исключительно короткий срок. 1-я дивизия народного ополчения сформирована в Кировском районе (из рабочих Кировского и завода им. А. А. Жданова), 2-я в Московском районе (из рабочих завода «Электросила», фабрик «Скороход» и «Пролетарская победа», а также рабочих Ленмясокомбината), 3-я дивизия формировалась во Фрунзенском и Выборгском районах и 4-я дивизия в Дзержинском и Куйбышевском районах.
Исследователи обороны Ленинграда писали:
«1-я дивизия народного ополчения комплектовалась в основном из трудящихся Кировского района. На крупнейшем предприятии этого района – прославленном Кировском заводе – уже в первые дни войны было подано свыше 15 тысяч заявлений с просьбой о зачислении в районную дивизию народного ополчения».
5 июля 1941 года части 1-й дивизии народного ополчения, куда попали студенты-актеры из Хакасии П. Я. Шурышев, П. Т. Коков и А. А. Кучендаев были переведены на казарменное положение и приступили в боевой подготовке. Командиром дивизии был назначен полковник А. Г. Родин. Дивизия состояла из трех стрелковых, одного артиллерийского полка, разведывательного батальона, батальона связи, саперного батальона и медсанбата. Формирование дивизии в основном было закончено к 10 июля 1941 года и в составе находилось 10431 человек.
10 июля 1941 года 1-я дивизия народного ополчения начала выгрузку в Батецкой Новгородской области и заняла оборону на юго-восточном участке «Лужского оборонительного рубежа», в районе большой излучины реки Луги, вдоль шоссе на Шимск Новгородской области. Ширина фронта обороны 1-й дивизии народного ополчения составила 30 км. В центре полосы обороны дивизии, южнее станции Батецкая, располагался 2-й полк, справа от него занимал оборону 3-й полк и слева 4-й полк.
Около недели в этом участке обороны 1-й дивизии народного ополчения наблюдалось относительное затишье, но затем в конце июля противник развернул подготовку к очередному наступлению на Ленинград.
Особенно тяжелые бои развернулись после 10 августа 1941 года. Почти неделю дивизия отражала натиск противника, нередко вела бои в окружении, потеряв связь со своим штабом. Под напором превосходящих сил противника полки вынуждены были занимать новые рубежи обороны. 2-й стрелковый полк отошел на реку Оредеж в район д. Кремено. Здесь он продолжал оказывать врагу упорное сопротивление. Деревня трижды переходила из рук в руки. Ополченцы более суток удерживали занимаемые позиции, но затем, чтобы избежать окружения, отошли к станции Новолисино Тосненского района Ленинградской области.
К концу августа 2-й полк имел настолько большие потери, что практически представлял собой сводный отряд, где было лишь более 100 человек. Изнуренные почти пятинедельными непрерывными боями, бойцы сумели дать бой противнику и захватили разъезд Стекольный. Командир 2-го полка дивизии полковник И. И. Лебединский вспоминал:
«30 августа враг пять раз пытался атаковать разъезд. Гитлеровцам, вооруженным пулеметами, автоматами, минометами, противостояли ополченцы, у которых имелись только винтовки. Но все атаки были отбиты».
Воины 2-го полка удерживал отвоеванный разъезд до тех пор, пока не подошло подкрепление.
Остатки 1-го и 3-го стрелковых полков 1-й дивизии народного ополчения отошли в район деревни Далекое, где располагался штаб дивизии. Здесь полковник Ф. П. Родин объединил их в сводный отряд. Выдержав тяжелый бой у деревни Гобжицы, отряд через леса и болота в начале сентября прибыл в Ленинград, а остатки 2-го стрелкового полка под командованием полковника И. И. Лебединского вышли в район Пушкина (Царское Село). 23 сентября 1941 года 1-я дивизия народного ополчения была расформирована.
После захвата «Лужского оборонительного рубежа» в августе 1941 года удалось выяснить, что студенты-актеры из Хакасии вышли из окружения и, как сложилась их дальнейшая судьба, требует дополнительного изучения. Известно только, что Прокопий Яковлевич Шурышев (1923-1942) погиб в январе 1942 года, Пантелеймон Трофимович Коков (1919-?) 13 сентября 1941 года был ранен и направлен в госпиталь, а далее его следы теряются. Аркадий Андреевич Кучендаев (1920-?) позднее воевал на Пулковских высотах в 119-м стрелковом полку 13-й стрелковой дивизии, был тяжело ранен и награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В последующие годы выяснилась, что в годы Великой Отечественной войны погибли студентов-актеров хакасской национальной студии: П. А. Болганов, Д. Ф. Доможаков, Ф. Н. Кабаев, А. К. Манаргин, С. Н. Нарылков, Ф. А. Райков, А. П. Тодышев, В. С. Толстихин, С. А. Чаптыков, Ф. И. Шурышев, Д. А. Янгулов. В живых остались А. Н. Барахтаев, Г. Б. Борчиков, К. Р. Коков, Е. Е. Кольчиков, А. А. Кучендаев, П. Ф. Райков и Г. Ф. Топанов».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.