В следующем году страна отпразднует 80-летие Великой Победы, в связи с чем президент России Владимир Путин объявил 2025 – Годом защитника Отечества. Тема для Хакасии не только актуальная, но и недостаточно исследованная, рассказали в пресс-службе ХГУ.
Преподаватель вуза, доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова в работе «Великая Отечественная война в истории Хакасии» отмечает, что остаются мало исследованы вопросы социальной политики государства в годы ВОВ, установление обстоятельств гибели пропавших без вести на фронтах войны земляков, тема повседневной жизни на примере советских людей. Задача учёных – добиться объективного исследования истории Великой Отечественной войны и вклада республики в Победу.
Актуальность слов учёного подтверждает и один из исследователей ВОВ, преподаватель ХГУ Пётр Чебодаев, который в своей кандидатской диссертации «Военный вклад Хакасии в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», отметил:
«Из призванных за годы войны из области (Хакасии) 69 тысяч наших земляков: погибло 30,9 тысяч человек, в том числе, в бою 12 469 человек, умерло от ран и болезней 2908 человек, погибло в плену – 218, без вести пропало 15208 человек. Без вести – это же не значит, что ни о ком, никогда, ничего не узнаем…».
Долгое время одним из ведущих учёных Хакасии по военной истории был последний ректор АГПИ, кандидат исторических наук Степан Ултургашев. Важным вкладом в изучение истории Великой Отечественной войны стали его работы: «Пирятинская Краснознаменная» и «Сибирская гвардейская», а также выступления на научно-практических конференциях.
Эстафету преемственности Степана Ултургашева принял его ученик Пётр Чебодаев.
Над темой подготовки пилотов для фронта в Хакасии в годы ВОВ активно трудится преподаватель ХГУ, кандидат исторических наук Михаил Степанов. Посвящены военной авиации, участникам и героям войны и исследования Владимира Филиппова.
Дискуссионные проблемы истории Великой Отечественной войны, противодействие фальсификации истории и другие аспекты ВОВ исследовал преподаватель ХГУ, кандидат исторических наук Виктор Беккер.
Доктор исторических наук, профессор Надежда Артамонова провела исследование «Роль газеты и радио в патриотическом воспитании населения Хакасии в период ВОВ».
На кафедре истории по итогам конференции вышел сборник статей «Феномен войны в историческом процессе» под редакцией доктора исторических наук Валентины Асочаковой. Юридические аспекты Второй мировой войны получили освещение в работах кандидата юридических наук Натальи Никиташиной (институт истории и права). Она считает, что война и конфликтные состояния имеют юридическую природу.
Актуальным направлением в исследованиях по войне остаётся вклад тыла в Победу. Первым диссертационным исследованием, посвященным развитию сельского хозяйства Хакасии в годы войны, стала работа кандидата исторических наук Владимира Печерского. Автор показал, в каких неимоверно трудных условиях сельчане вносили свой вклад в Великую Победу.
Тему детей войны – тружеников тыла на материалах Хакасской автономной области освещали доктор исторических наук Елена Мамышева и Надежда Медведева. Аспиранты Ольга Маньковская исследовали влияние Великой Отечественной войны на школьное образование в Хакасии, а Елена Бесчастных «Вклад тружеников железнодорожного транспорта Хакасии в Победу в ВОВ».
Преподаватель ХГУ, кандидат исторических наук Юлия Троякова рассмотрела отражение войны в жизни и творчестве писателя, драматурга, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Михаила Кильчичакова.
Молодой учёный вуза Юлия Чупилко обратилась к жизни и деятельности участника ВОВ, учителя истории, главного хранителя музея-заповедника «Шушенское» Александр Горлевского.
О защитниках Отечества современных и времен Великой Отечественной войны знают многое, но ещё немало предстоит изучить, осмыслить и понять.