Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 379-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.).
Вот её содержание:
«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема вклада воинов, призванных из Хакасии и принявших участив в обороне Ленинграда, остается малоизученной в военной истории. Требует внимание исследователей и тема участия воинов из Хакасии в обороне Смоленска, Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курской битве и других событиях Второй мировой (1941-1945). В преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы эти вопросы приобретаю особую актуальность для ученых и общественных организаций, занимающихся военной-исторической проблематикой.
Среди научных работ, посвященных Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву (1934-2016) исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.
По информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию о 31 воине, воевавших в 379-й стрелковой дивизии, которые приняли участие в «Клинско-Солнечногорской наступательной операции» (с 6 по 26 декабря 1941 года), «Первой Ржевско-Сычевской операции» (30 июля-1 октября 1942 года), операции «Искра» (январь 1943 года) по прорыву блокады Ленинграда и др.
В 379-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:
Абрамов Гавриил Михайлович (Ширинский РВК);
Барбарович (Бобрович) Иван Иосифович (Черногорск);
Большаков Николай Тимофеевич (рудник Шипилинск);
Братухин Степан Иванович (Черногорский ГВК);
Вахницкий Петр Лаврентьевич (Черногорский ГВК);
Власов Николай Захарович (Черногорский ГВК);
Галиулин Маголин (п. Сартыгой);
Грешкин Андрей Михайлович (Чернорский ГВК);
Елисеев Геннадий Николаевич (Усть-Абаканский р-н);
Жульмин Алексей Петрович (Белый Яр);
Клочков Сергей Андреевич (п. Лесозавод);
Князев Сергей Иванович (Абаканский ГВК);
Кобежиков Григорий Николаевич (улус Малый Кобежиков);
Козельков Федор Никитович (Черногорский ГВК);
Корякин Николай Васильевич (Ширинский РВК);
Михеев Петр Нифонтович (Черногорский ГВК);
Обедин Иван Михайлович (с. Усть-Сарала);
Писаренко Иван Петрович (Бейский р-н);
Полянский Михаил Константинович (Нижний Имек);
Прудников Наум Григорьевич (Абаканский ГВК);
Рачковский Данил Иванович (Абаканский ГВК);
Руднюк Федор Васильевич (с. Чебаки);
Стачис (Стогис) Георгий Антонович (Таштыпский РВК);
Тачеев Михаил Алексеевич (Черногорский ГВК);
Таштандин Дмитрий Васильевич (Абакан);
Трегубенко Тихон Яковлевич (Черногорский ГВК);
Тугужеков Александр Константинович (Черногорский ГВК);
Угдыжеков Александр Константинович (Усть-Абаканский р-н);
Фисенко Василий Тимофеевич (д. Новониколаевка);
Фисенко Иван Тимофеевич (д. Новониколаевка);
Шляев Иван Афанасьевич (Черногорский ГВК).
379-я стрелковая дивизия формировалась с 24 августа 1941 года в г. Кунгур Молотовской области Уральского Военного Округа. 1 ноября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и отправлена на запад. 30 ноября дивизия была по железной дороге отправлена в г. Талдом Московской области, где вошла в состав 30-й армии Калининского фронта. В составе: 1253-й, 1255-й и 1257-й стрелковые полки; 934-й артиллерийский полк и др.
До операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда 379-я стрелковая дивизия приняла участие в «Клинско-Солнечногорской наступательной операции» и «Первой Ржевско-Сычевской операции».
В декабре 1942 года 379-я стрелковая дивизия переброшена под Ленинград в состав 2-й ударной армии Волховского фронта, где приняла участие в прорыве блокады Ленинграда.
К концу 1942 года обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта и КБФ были изолированы, сухопутной связи между городом и «Большой Землёй» не было. Район между южным побережьем Ладожского озера и посёлком Мга так называемый «шлиссельбургско-синявинский выступ», где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами составляло 12-16 км, был по-прежнему занят частями немецкой 18-й армией.
18 ноября 1942 года командование Ленинградского фронта представило Верховному Главнокомандующему свои предложения по снятию блокады города. Наступательную операцию навали «Искра». Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка и Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду Ленинграда.
На подготовку операции «Искра» отвели почти месяц, за который в войсках развернули всестороннюю подготовку к предстоящему наступлению. Поскольку войска РККА не имели опыта преодоления эшелонированной обороны противника, особое место в подготовке заняло обучение соединений наступательным действиям в лесисто-болотистой местности, преодоление водной преграды реки Невы и штурму укреплённых позиций противника.
В конце декабря из-за оттепели лёд на реке Неве оказался недостаточно прочным, а болота труднопроходимыми. Поэтому, Ставка ВГК перенесла начало операции «Искра» на 12 января 1943 года.
Основой ударной группировки Ленинградского фронта являлась 67-я армия (6 стрелковых дивизий). Для проведения операции каждая дивизия была усилена танковым батальоном, артиллерийскими и миномётными полками, истребительно-противотанковым артиллерийским полком и инженерными батальонами. Соединениям 67-й армии предстояло форсировать реку Неву на 12-км участке между «Невским пятачком» и Шлиссельбургом, прорвать оборону противника и овладеть Арбузовом, Рабочими посёлками № 6 и № 1, Синявино и Шлиссельбургом.
Ударную группировку Волховского фронта составили 2-я ударная армия (12 стрелковых дивизий). Соединениям 2-й ударной армии предстояло прорвать оборону противника на 12-км участке фронта Липки-Гайтолово, овладеть Липкой, Рабочим посёлком № 8, рощей «Круглая» и Гайтолово, а затем овладеть Рабочими посёлками № 1, 5, 7 и Синявино.
Часть сил 8-й армии действовала на левом фланге наступления: 80-я, 265-я стрелковые дивизии и 73-я бригада морской пехоты, которые должны были прорвать оборону противника на участке Гайтолово-Мишкино и наступать в направлении Тортолово-Михайловский.
Оборону «шлиссельбургско-синявинского выступа» осуществляли силы 26-го и часть дивизий 54-го армейских корпусов 18-й армии.
Ночью 12 января 1943 года бомбардировщики ВВС РККА нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва.
Утром 13 января одновременно артиллерия обоих фронтов начала артподготовку. В этот же день 4 дивизии первого эшелона 67-й армии начали форсирование реки Невы. В первый день, был достигнут успех, благодаря 268-й стрелковой дивизии и 86-му отдельному танковому батальону в районе 2-го Городка и 136-й стрелковой дивизии и батальону 61-й танковой бригады в районе Марьино. К концу дня, сломив сопротивление 170-й пехотной дивизии противника, войска сумели захватить на левом берегу реки Невы плацдарм шириной около 6х3 км. Сразу же после этого инженерные части приступили к постройке переправы в районе Марьино для средних и тяжёлых танков, которая была закончена к 14 января.
На флангах 67-й армии наступление развивалось менее удачно. На правом фланге в районе «Невского пятачка» действовала 45-я гвардейская стрелковая дивизия и 118-й отдельный танковый батальон. Один полк 45 гв. дивизии, сумел продвинуться вперёд всего на 500-600 м и овладеть лишь первой траншеей противника. Два других полка 45-й гв. дивизии при форсировании реки Невы в районе 8-й ГРЭС понесли большие потери.
На левом фланге наступления в районе Шлиссельбурга 86-я стрелковая дивизия была остановлена шквальным огнём противника и не сумела форсировать реку Неву. Командование приняло решение не продолжать атаки и дивизия была отведена на исходный рубеж, а затем была переправлена на плацдарм, захваченный 136-й стрелковой дивизией в район Марьино.
13 января 1943 года также утром перешла в наступление 2-я ударная армия и части 8-й армии. Поскольку артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота даже зимой оказались труднопроходимыми, наступление развивалось медленно.
На правом фланге и на центральном участке наступления 128-я, 372-я, 256-я стрелковые дивизии сумели прорвать оборону немецкой 227-й пехотной дивизии и продвинуться до 2 км вперёд, но опорные пункты Липка и Рабочий посёлок № 8 взять не удалось.
На левом фланге наступления успеха добилась лишь 327-я стрелковая дивизия, которая сумела овладеть опорным пунктом в роще «Круглая» и 376-я стрелковая дивизия в районе южнее рощи «Круглая».
13 января была введена в бой 123-я стрелковая бригада в направлении Рабочего посёлка № 3, а в последующие дни - 123-я стрелковая дивизия и 152-я танковая бригада в направлении Синявино и Рабочего посёлка № 6. После нескольких дней ожесточённых боёв 123-я бригада сумела взять Рабочий посёлок № 3 и выйти к окраинам Рабочих посёлков № 1 и № 2, а 136-я дивизия вышла к Рабочему посёлку № 5.
Несколько дней на подступах к Шлиссельбургу вели ожесточённые бои 86-я стрелковая дивизия и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады. Наступление на город также поддерживали 34-я лыжная бригада и 55-я стрелковая бригада, наступавшая по льду Ладожского озера. К вечеру 15 января части Ленинградского фронта вышли к окраинам города.
На правом фланге 67-й армии наступление 45-й гв. дивизии в последующие дни успеха не имела, даже несмотря на ввод сил 13-й стрелковой дивизии. Тяжёлое положение сложилось и на участке наступления 268-й стрелковой дивизий, которая обошла 8-ю ГРЭС с севера и северо-востока. Однако артиллерия не сумела уничтожить огневые точки противника в этом опорном пункте, а также в 1-м, 2-м Городках, что сковывало наступление как 268-й стрелковой дивизии, так и 45-й гв. дивизии. Несколько дней 268-й стрелковой дивизии пришлось вести тяжёлые оборонительные бои и даже оставить ряд завоёванных позиций.
13 января, несмотря на ввод в бой 18-й стрелковой дивизии, 98-й танковой бригады в направлении Рабочего посёлка № 5 и 71-й стрелковой дивизии южнее рощи «Круглая», соединения 2-й ударной армии не смогли добиться значительного продвижения ни на одном направлении.
В последующие дни командование 2-й ударной армии на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова, вела в бой 11-ю, 191-ю, 239-ю стрелковые дивизии, 13-ю лыжную и 122-ю танковую бригады, но попытки расширить фронт закончились безрезультатно. Единственного успеха на этом направлении добилась 256-я стрелковая дивизия, которая 14 января сумела взять станцию Подгорную, Рабочий посёлок № 7 и выйти на подступы к Синявино.
15 января 372-я стрелковой дивизия взяла Рабочие посёлки № 8 и № 4, а 17 января вышла к Рабочему посёлку № 1. К этому моменту 18-я стрелковая дивизия и 98-я танковая бригада уже несколько дней вели ожесточённый бой на подступах к Рабочему посёлку № 5, который с запада также атаковали 136-я дивизия и 61-я танковая бригада 67-й армии.
С 13-17 января 1943 года бои под Марьино приняли затяжной и ожесточённый характер. Противник оказывал упорное сопротивление, опираясь на многочисленные узлы обороны.
Утром 18 января 1943 года 1-й стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего посёлка № 1.
18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего посёлка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окружённых частей. Атака была отбита и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где встретилась с 1 стрелковым батальоном 424-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. В этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые взяли Липки.
Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева
С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.