Жителям Хакасии рассказали, как образовалось село Аскизское
Фрагмент картины Д. Г. Левицкого «Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия (1780 гг.)». Государственный Русский музей

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьёй из истории образования села Аскизского.

Вот её содержание: 

«В 2024 году Аскизскому району исполняется 100 лет. В отличие от района его районный центр село Аскизское имеет давнюю историю и ему около 253 лет. Предположительно, село было образовано в 1770 году в период правления российской императрицы Екатерины II.

Село Аскизское всегда было образовательным и культурным центром Хакасии, ведь многие уроженцы села стали известными учеными, общественными и государственными деятелями, рядовыми тружениками промышленности и сельского хозяйства. Но практически история села остается малоизученным периодом в истории Хакасии с ХVIII века, когда Аскизское было образовано, и c 1822 года, когда оно стало центром Степной думы соединенных разнородных племен в составе Минусинского округа Енисейской губернии.

Сибирь в первые годы после присоединения к Российской империи, управлялась Посольским приказом, а с 1599 года потеряла статус завоёванного государства и перешла в ведение Приказа Казанского дворца. В 1637 году был создан отдельный Сибирский приказ, ведавший всеми делами края. Земли, подчинённые Сибирскому приказу, делились на уезды, волости и станы. Во главе уездов стояли воеводы. Наивысшей территориальной единицей был разряд, включавший в себя несколько уездов. К 1677 году в Сибири сформировалось 4 разряда: Тобольский (1590), Томский (1629), Ленский (1638) и Енисейский (1677).

В 1708 году в ходе преобразований, начатых Петром I, возникла и необходимость в совершенствование системы административного деления, которое во многом к началу XVIII века устарело. Уезды по своему размеру сильно различались, отношения между центром и разрядами стали крайне сложными и запутанными, а само управление уездами из центра громоздким. В ходе областной реформы по указу Петра I от 18 декабря 1708 года «Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов» территория Русского царства была разделена на 8 губерний, одной из них стала Сибирская губерния, в которую вошли города Тобольск, Енисейск, Илимск, Тара, Берёзов, Сургут, Тюмень, Томск, Мангазея, Иркутск, Кузнецк, Туринск, Нарым, Верхотурье, Якутск, Нерчинск, Красный Яр, Пелым и Кетск.

29 мая 1719 года Сибирская губерния была разделена на три провинции: Вятскую, Соль-Камскую и Тобольскую, а с 26 ноября 1724 года - из состава Тобольской провинции выделены Енисейская и Иркутская провинции.

30 января 1736 года по именному указу Анны Иоанновны Сибирская губерния подверглась дальнейшему делению: была выделена самостоятельная Сибирская провинция (в составе Тобольской и Енисейской провинций) под управлением сибирского губернатора и Иркутская провинция под управлением особого вице-губернатора.

22 сентября 1762 года на российский престол вступила Екатерина II, и как царствующая императрица она была коронована в Москве. В годы царствование Екатерины Алексеевны Российская империя обрела статус великой державы, а её территория существенно возросла за счёт двух побед в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг., когда были присоединены Крымский полуостров и Северное Причерноморье.

В 1772-1795 гг. Россия приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к себе территории нынешних Белоруссии, Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины II началась российская колонизация Алеутских островов и Аляски. Население России возросло с 23,2 млн (1763 г.) до 37,4 млн (1796 г.) и по численности населения Российская империя стала самой крупной европейской страной.

В августе 1772 года Аскизское посетил адъюнкт Петербургской Академии наук П. С. Паллас, который записал важные сведения и свои впечатления в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства…». Он писал следующее:

«Я еще сегодня же съехал вниз по Базе и по Аскышу до Аскышского села при устье оныя речки в Абакан, на пространом и приятном поле лежащего, в нем имеется церковь с год только как построена, к ней принадлежат все крещенные сагайские татары. Кроме оной церкви, церковнических домов и одного двора сагайского небольшого князя или башлыка именем Амзор, который давно уже крещен, еще нет никакого другого в селе строения. Здешний поп находится под начальством Абаканского. Хотя сагайские татары принадлежат к Кузнецку».

В Россию ученый П. С. Паллас приехал из Германии 30 июля 1767 года в возрасте 26 лет, имел докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе. В экспедицию П. С. Паллас был направлен Екатериной II, которая интересовалась устройством и богатствами Российской империи, и идеей комплексного исследования страны с целью определения её геологических, минералогических, животных и растительных ресурсов, а также выявления исторических, социально-экономических и этнографических особенностей её регионов.

Академическая экспедиция под руководством П. С. Палласа состояла из пяти небольших отрядов (трёх в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую). В июне 1768 года Паллас со своим отрядом выехал из Санкт-Петербурга в составе отряда были капитан Н. П. Рычков, гимназисты Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев и А. Вальтер, рисовальщик Н. Дмитриев и чучельник П. Шумский. Отряд побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. В Санкт-Петербург П. С. Паллас вернулся только 30 июля 1774 года.

В период правления Екатерины II (1762-1796 гг.) в Российском империи была проведена административная (губернская) реформа, определившая территориальное устройство страны. 7 ноября 1775 года Екатерина II издала указ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи», тем самым анонсировала новую административную реформу. При Екатерине II территория Российской империи была поделена на губернии, многие из которых в практически неизменном виде сохранились до 1917 года. Вместо трёхзвенного административного деления - губерния, провинция и уезд, стала действовать двухзвенная структура - наместничество и уезд. Из прежних 23 губерний были образованы 53 наместничеств, в каждом из них проживало 350-400 тысяч душ мужского пола. Наместничества делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тысяч душ мужского пола.

Указом императрицы Екатерины II от 19 января 1782 года Сибирская губерния (1764-1782 гг.) была упразднена, и на ее месте образованы 3 наместничества: Тобольское, Колыванское и Иркутское. Тобольское наместничество состояло из двух областей: Тобольской и Томской. В Тобольский вошли 10 уездов (Тобольский, Тарский, Омский, Ишимский, Курганский, Ялуторовский, Тюменский, Туринский, Берёзовский и Сургутский). В Томский 6 уездов (Томский, Ачинский, Енисейский, Туруханский, Нарымский и Каинский).

Колыванское наместничество или Колыванская губерния (1783-1796 гг.), включила 5 уездов: Колыванский, Бийский, Кузнецкий, Семипалатинский и Красноярский. В составе Колыванской наместничества входили территории проживания этнических групп хакасов - бельтиров, бирюсинцев и сагайцев, которые были ясачными Кузнецка. Земли других этнических групп хакасов - качинцев и аринцев, входили в ведомство Красноярского уезда. Указом от 12 мая 1783 центром Колыванское наместничество стал Бердский острог, переименованный в город Колывань.

В 1796 году Колыванское наместничество было упразднено, а его территория была разделена между Иркутской губернией и Тобольской губернией. Подлежал упразднению и административный центр губернии село Бердское (ныне Бердск Новосибирской области - прим. автора). В 1798 году при Павле I наместничества были ликвидированы и вновь образованы две губернии - Тобольская и Иркутская.

В 1745 году в период царствования Елизаветы Петровны вышел первый официальный атлас государства «Атлас Российский», или, как напечатано на титульном листе, «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённый по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук». Этот атлас содержал карту государства на двух листах и 19 листах карты его частей. Карты для атласа были выгравированы двух видов с текстами на русском языке и на латыни. Текстовая часть атласа выпускалась на русском, на латыни, немецком и французском языках. Несмотря на то что Атлас является первым в русской картографии XVIII века, в нём оказалось множество погрешностей.

Второй атлас «Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорока двух наместничеств Империю разделяющий» (Спб, 1792 г.) был издан при Екатерине II и был дополнен в 1793-1795-х годах. Атлас отражал административное устройство, установившееся после проведения губернской реформы Екатерины II в 1775-1785-х годах. Целью атласа было дать территориальную характеристику империи, её природным условиям, показать административные территории и их политическое и экономическое значение в жизни страны и в её историческом прошлом.

На первом российском атласе обнаружить село Аскизское не удалось, т. к. он был издан в 1745 году, а село было образовано в 1770 году. И впервые село Аскизское было обозначено на «Российском атласе, из сорока четырех карт состоящий и на сорока двух наместничеств Империю разделяющий» (Спб, 1792), где на карте Колывановского наместничества указано с. Аскизское в составе Кузнецкого уезда.

Со вступлением на российский престол в 1796 году Павла I административно-территориальное деление Российской империи претерпело значительные изменения. В этой связи, в 1800 году на основе атласа 1792 года был создан «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий». Атлас состоит из титульного листа, реестра карт, одной общей (генеральной) карты Российской империи и 44 карт для 42 административных территорий. Атлас давал сведения о характере населённых пунктов, рельефе, разработках полезных ископаемых и растительности. При этом дороги на атласе не были нанесены. Карты имели разный масштаб и были сгруппированы по климатическим зонам.

На данном атласе 1800 года, в составе Тобольской губернии указаны 16 уездов, показаны границы Тобольской губернии и ее уездов, населенные пункты, монастыри, зимовья, крепости, прииски, соляные и рыбные промыслы. А также указано село Аскизское, но указано оно, уже в составе Кузнецкого узда Тобольской Губернии.

Таким образом, село Аскизское было образовано при Екатерине II, предположительно в 1770 году и уже в 1792 году было обозначено на картах Российской империи, как село Аскизское, которое входило в состав Кузнецкого уезда Колывановского наместничества, а на карте 1800 года в составе Кузнецкого уезда Тобольской губернии».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий

Комментарии  

Отличная статья!
Были этим котом в Хакасии и проездом посетили Аскиз! Уютное место
У Палласа П.С. упоминается село Аскыш 1772 года в своей работе "Путешествие по разным провинциям Российского Государства" в части 3 и предполагаю, что Аскиз был как населенный пункт в пределах 1770 -1772г.г. Большое спасибо Маине Чебодаевой за информацию.