Разбираться в хакасском коллапсе приедет комиссия ФАС и Минэнерго
Скриншот прямой трансляции сессии Верховного Совета, rutube.ru

Сегодня в рамках правительственного часа на сессии Верховного Совета поднята тема, давно волнующая регион. Речь шла о надежности и качестве электроснабжения.

Правительство Хакасии готовит большой доклад на злобу дня

Ситуация в сфере электроэнергетики дошла до стадии, при которой уже нельзя говорить о развитии, строительстве новых крупных объектов, не говоря об электроотоплении со всеми вытекающими рисками не достичь целевых показателей по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Проблемы в отрасли имеют системный характер и тянутся годами. Новым взглядом на всю эту картину посмотрели только в декабре 2023 года, после крупной аварии в Усть-Абаканском районе. Наконец, все поняли, что дальше так продолжаться не может.

Без энергетики Хакасия не продвинется в развитии социальной инфраструктуры, экономики и экологии

Учитывая широкое влияние отрасли на абсолютно все сферы жизни республики, решение задач по обеспечению надежности и качества электроснабжения - в равной степени в зоне ответственности как власти, так и энергетиков. И они сегодня взяли слово в парламенте.

Среди первоочередных тем повестки - электроснабжение с.Калинино. Юрий Курлаев сообщил об основных параметрах разработанной «Хакасэнерго» программы повышения надежности и комплексного развития электроснабжения села. Зимой в экстренном порядке была построена новая воздушная линия 10 кВ. Следующие этапы этапы программы поручено реализовать до конца сентября. Средства на это учтены при тарифном регулировании на 2024 год в размере 147 млн.

Замглавы Хакасии также сообщил, что филиалом разработана программа повышения надежности электросетевого комплекса на 2025-2029 годы. Необходимая сумма для ее реализации по состоянию на начало 2024 года - 8,706 млрд руб. Это значительно больше утвержденной в тарифно-балансовом решении собственной выручки филиала на содержание сетей. Включить эту сумму в тариф также является проблематичным. Один из вариантов - федеральное финансирование, которого добивается Хакасия. Это же касается и мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух», о котором также шла речь в докладе:

«Ввиду того, что электроотопление является предпочтительным вариантом перевода частного сектора на альтернативные, более экологичные источники теплоснабжения, в том числе среди населения, необходимо рассмотреть возможность финансирования мероприятий по реконструкции объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности или управлении территориальных сетевых организаций».

Правительство Хакасии неоднократно выходило с инициативой о строительстве и реконструкции объектов электросетевого хозяйства в рамках госпрограмм на уровень Минприроды, Минэнерго и правительство Российской Федерации. Вопрос так и не решен, источники финансирования не определены.

Хакасия прорабатывает вопрос о финансировании части мероприятий по реконструкции в рамках индивидуальной программы развития региона в размере 1 млрд 100 млн. Но этого, конечно, крайне мало.

Тем временем сетевое хозяйство с каждым днем все сильнее нуждается в обновлении. Юрий Курлаев назвал основные причины увеличения количества технологических нарушений в электрических сетях:

- несвоевременная реконструкция и модернизация электросетевого хозяйства, отстающая от темпов естественного прироста нагрузок, что в свою очередь приводит к повреждению электрических сетей и выходу их из строя. В свою очередь одной из причин невозможности проведения реконструкции и строительства новых энергетических объектов является нехватка финансовых средств из-за ограниченности роста тарифов на услуги по передачи электрической энергии по сетям. Для реализации всех необходимых мероприятий требуется значительный объем финансовых средств, который превышает утвержденные в тарифном балансовом решении выручки на содержание всех территориальных сетевых организаций Хакасии;

- отсутствие комплексного подхода как со стороны муниципальных образований республики, так и со стороны собственников большого количества земельных участков под индивидуальное жилищное строительство;

- воздействие майнинговой деятельности.

В Абакано-Черногорской агломерации и близлежащих населенных пунктах наблюдается перегруз части трансформаторных подстанций 110 кВ и электрических сетей. Инвестиционная программа «Россети Сибирь» на 2024 год требует корректировки. Так, в нее планируют включить 10 мероприятий по реконструкции и строительству новых электросетевых объектов на сумму 163,73 млн руб.

«После направления этого проекта на согласование в орган исполнительной власти, документ будет рассмотрен и впоследствии, сформированное заключение по проекту от правительства республики, будет направлено в Минэнерго России для дальнейшего утверждения инвестиционной программы ПАО «Россети Сибирь» на 2024 год», - отметил Юрий Курлаев.

Также заместитель главы Хакасии сообщил, что принято предложение от «Россети Сибирь» о заключении долгосрочного регуляторного соглашения. Без этого соглашения хакасский филиал не сможет выполнить планы, которые сейчас находятся на бумаге. Вариант заключения соглашения сейчас прорабатывается.

Энергетики и власти долгое время транслировали противоположные позиции, спорили и не могли выйти на конструктив. Разбирательства в судах продолжаются до сих пор.

Для оценки ситуации в сфере электроснабжения Хакасию в июле по просьбе Юрия Курлаева посетит комиссия в составе представителей ФАС и Минэнерго.

О необходимости принятия срочных мер по обеспечению надежности и качества электроснабжения в регионе депутатскому корпусу сообщил директор филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» Николай Шепырев. А заместитель директора филиала «АтомЭнергоСбыт» Хакасия Владимир Федотов доложил о ситуации с задолженностью за потребленный энергоресурс. Подробнее об этом - в следующих материалах ИА «Хакасия».

Добавить комментарий

Комментарии  

Сначала Юрий Николаевич 40 минут рассказывал про программу Правительства Хакасии по энергобезопасности. Перечислял ТП, ЛЭП, питающие центры... Сыпал цифрами, объектами, терминами... Затем директор филиала Россетей Хакасэнерго доложил: эта программа без финансирования! Кто кого вводит в заблуждение? Позже Курлаев сам подтвердил что денег нет. Тогда получается, что он полчаса говорил о том, чего нет?
Правильные замечания вчера сделали некоторые депутаты: Гавловский О.Б.: "Россетям надо убавить аппетиты" Миягашев А.Н.: "Почему горит электрооборудование? Где релейная защита и автоматика?". Также о многом говорит письмо Министерства финансов РФ, озвученное Курлаевым Ю.Н., в котором говорится, что Россети являются финансово устойчивой компанией с чистой прибылью за 2023 год в размере 161 млрд.руб. (!), в связи с чем способны самостоятельно оказывать финансовую поддержку своей дочерней компании ПАО "Россети Сибирь". А говорят, что денег нет...