Скандал на сессии: «Отчитывать Минфин - большой фантазии не нужно»
Скандал на сессии: «Отчитывать Минфин - большой фантазии не нужно»
Скриншот прямой трансляции сессии Верховного Совета, rutube.ru

Игорь Тугужеков напомнил Сергею Соколу, что исполнительная и законодательная власти находятся в одной лодке и наполнение республиканского бюджета - общая задача.

Сегодня принят закон об исполнении республиканского бюджета за 2023 год. Обсуждение, которое выдалось эмоциональным, и финальное голосование состоялось в рамках 9-й сессии Верховного Совета, за ходом которой ИА «Хакасия» наблюдало в режиме онлайн.

Напомним, основные параметры исполнения бюджета за 2023 год подробно рассмотрены в ходе публичных слушаний 16 мая.

«Хакасия одна из первых ощутила последствия санкций» - стартовали бюджетные слушания

Сегодня министр финансов Игорь Тугужеков вновь представил доклад.

Доходы республиканского бюджета в 2023 году составили 48 млрд 740 млн. Из них налоговые и неналоговые доходы - 31 млрд 566 млн. По сравнению с 2022 годом поступления налоговых и неналоговых доходов снизились на 7 млрд 915 млн, или на 20%.

Основными доходными источниками республиканского бюджета являются: налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; акцизы; налог на имущество организаций, а также налог на добычу полезных ископаемых. Вместе это порядка 90% всех налоговых и неналоговых доходов бюджета.

Скандал на сессии: «Отчитывать Минфин - большой фантазии не нужно»

«В отчетном году 30% поступлений обеспечил налог на прибыль организаций, поступление которого составило 9 млрд 474 млн рублей, что в 2,1 раза или на 10 млрд 446 млн меньше, чем в 2022 году. При этом падение поступления налога в 8 раз или на 7 млрд 18 млн произошло по алюминиевой отрасли и в 2,5 раза или на 4 млрд 754 млн по угольной», - сказал сегодня Игорь Тугужеков.

Результатом снижения поступлений налоговых платежей в 2023 году стал рост кредиторской задолженности консолидированного бюджета. Так, кредиторская задолженность на начало 2024 года составила 2 млрд 729 млн, в том числе задолженность республиканского бюджета - 590 млн. В сравнении с 2022 годом кредиторская задолженность увеличилась на 1 млрд 575 млн, в том числе задолженность по республиканскому бюджету - на 565 млн.

Что касается расходов, они исполнены в объеме 55 млрд 43 млн. По сравнению с 2022 годом они увеличились на 3 млрд 263 млн, или на 6%.

Министр финансов отметил, что львиную долю в расходах республиканского бюджета занимают социально значимые расходы - 30 млрд 323 млн - это 55% от общего объема исполненных расходов республиканского бюджета.

Ежегодно значительная часть средств республиканского бюджета направляется муниципальным образованиям в виде межбюджетных трансфертов.

Так, за 2023 год фактический объем средств, переданных муниципальным образованиям в форме межбюджетных трансфертов с учетом дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, норматива от налога по упрощенной системе налогообложения, составил 24 млрд 112 млн рублей, это почти 50% всех полученных доходов республиканского бюджета.

В целом рост финансовой помощи предоставленной муниципальным образованиям в 2023 году по сравнению с 2022 годом составил 2 млрд 171 млн рублей.

Скандал на сессии: «Отчитывать Минфин - большой фантазии не нужно»

В 2023 году в условиях снижения и неравномерности поступления собственных доходов, исполнены в полном объеме все первоочередные и социально значимые расходы.

Бюджетный дефицит сложился в размере 6 млрд 303 млн рублей.

После доклада Игорю Тугужекову депутаты задали ряд вопросов. Они интересовались причинами активного строительства только в паре муниципалитетов, влиянием сокращения числа субъектов МСП на доходы бюджета, размером дебиторской задолженности, доходами от сферы туризма. Но вопрос, после которого развернулось активное эмоциональное обсуждение, задал председатель парламента Сергей Сокол. Он поинтересовался, кто ответственный за наполнение бюджета Хакасии. После непродолжительного, но напряженного диалога Игорь Тугужеков не выдержал и, наконец-то, начал указывать в том числе на ответственность самого Верховного Совета:

«Без поддержки федерального бюджета мы сами из этой ситуации не выйдем. Минус 10,5 млрд нам никто не сможет компенсировать. Либо нам надо сокращать расходы на 10,5 млрд, либо нужно где-то их взять. Это, наверное, вопрос не только к Минфину, но и к депутатам Верховного Совета. Давайте думать вместе. Мы в одной республике живем».

Сергей Сокол продолжил:

«Вы сказали, что вам нужна финансовая помощь...»

Игорь Тугужеков перебил:

«Не нам, а нам ВСЕМ нужна».

Сокол продолжил:

«Вам, Минфину, чтобы тратить и платить, закрывать социальные обязательства в том числе, нужна финансовая помощь со стороны федерального правительства. Кто отвечает за получение федеральной помощи?»

Тугужеков ответил:

«Ну, наверное, все наши органы исполнительной власти и законодательные органы. Все в одной лодке мы сидим. Если вы намекаете на министерство финансов, отвечу прямо. В этом году я лично в Минфине РФ был три раза. На что министерство сказало: «уважаемые коллеги, у нас тоже проблемный бюджет, мы вам дополнительную помощь сейчас не дадим. Можем дать только опережающую дотацию». Докладываю - за 4 будущих месяца мы ее получили. Что касается дополнительной помощи, нужно задействовать все рычаги, в том числе, наверное, и ваши связи».

Сокол завершил перепалку кратко:

«Я понял».

Игоря Тугужекова поддержал Олег Иванов:

«Вопрос доходов бюджета - вопрос и Верховного Совета, и правительства, и муниципалитетов. Это квартет, который должен высокопрофессионально проявлять себя и делать необходимую слаженность в работе. Если мы будем заниматься препирательством, толку большого не будет. Задача парламента год от года - вырастить зрелых депутатов с пониманием этого процесса, - а что мы сделали для привлечения доходов? Раньше было по 6-7 обращений в год, выступали с инициативами, идеями. Здесь у нас Верховный Совет в какой части работает? Нужно дружно и оперативно работать. Отчитывать Минфин - большой фантазии не нужно. Это неправильно, незрело для зрелого парламента».

В ответ на это выступление Сергей Сокол назвал Минфин «кассиром» и попросил поднять вопрос на профильном комитете.

В результате закон об исполнении бюджета Хакасии за 2023 год все-таки приняли. За проголосовали 37 человек, против - 2 и 5 воздержались.

Добавить комментарий

Комментарии  

Интересно, кто эти" крутые" слуги народа, голосовавшие " против"? Что они-то сделали для бюджета??
опять залетный бесполезныш ерунду сморозил
Позорище, а не министр! Как главный финансист республики, не может ответить кто отвечает за наполнение бюджета? Вот из за таких как он и страдает республика. Видимости нет, стратегии нет, одни надежды на угольщиков и алюминьщиков. А почему не привлекают минэк? Он ответственный за развитие, нет бизнеса=нет налогов. И этого не знать стыдно для министра финансов
А при чем тут стыдно не знать? Вы искренне считаете,что министр финансов не знает? А может сессия не то место где кидаться какашками друг в друга надо? А конструктивно решать вопрос? А задающий вопросы министрам типа не знает? Вообще поведение спикера ужасное. Попытка уничижительно общаться с равными минимум удивляет. Ну не ему разговаривать с Тугужековым как родитель с ребенком! Все все прекрасно понимают и знают. Ну давайте принимайте реальный бюджет, с реальными доходам, есть возможность скорректировать при пересмотре закона о бюджете! А дефицит то за счет чего покроете? Будет следующая сессия,вам и карты в руки, господа депутаты! Может зп себе не будете выплачивать до конца года?
Так может и Тугужекову штат свой не раздувать?
Кучерявый глуп и хотел поймать Тугужекова на понял, не прокатило.
А сколько съедает из бюджета за год сам ВС РХ??!! А еще сколько пролетал на командировки сам СМС за счет бюджета и во сколько обходится его проживание в РХ ??!! курочка то по зернышку клюет из кормушки!!
Заступив на должность он первым делом сделал дорогой ремонт в кабинете и обновил всю мебель включая диван!
Судя по данным из закона о бюджете - на 2024 год сумма 197.5млнруб. В масштабах трагедии в 10 млрд недополученных доходов-ничто просто. Может не так смотрю, конечно.. знающие поправят.
По такой кривой логике надо с министра финансов РФ спросить за потерю доходов от санкций и отказ помогать финансами региону(ам). А кого выгнать за стратегию сырьевой направленности экспорта страны и за отсутствие значимых результатов импортозамещения? С какой правящей 20 лет партии? Слабо ответить? )))
Толерантность позволяет печатать посты Местного ,ему лечится надо, а он в финэкономику лезет, в которой ничерта не смыслит. .
Ну вот, есть возможность проявить себя для каждого. Какие идеи на 10 млрд?
Писать челобитную Обаме,чтобы санкции отменил.
Тупо критиковать, не учитывая современную ситуацию в целом, они могут. А где - Богатства страны на благо Хакасии - обещанные С.М. Соколом...
Надо было заложить в бюджет в 3 раза выше на поездки соколика в Москву. тогда бы он молчал. А так его обида гложет, что "пролител как Сокол над Парижем")))))
ужать численность сотрудников в правительстве РХ, число депутатов в ВС РХ. Вот где главный резерв экономии средств.
Еще раз убеждаюсь , сколько желчи в Соколе. Его все раздражает, что он не губернатор, а так себе. На месте Тугужекова ему надо было не так скромно отвечать. Вот Сокола надо разносить, за то , что деньги прокатывает, прогуливает, а рты всем затыкает. Не находится не него ворона, чтобы глаз выклевал.
А где и кого раздул минист ф. На сколько увеличил?
А где и кого раздул минист ф. На сколько увеличил фонд оплаты труда?
Сократить численность депутатов в ВС на 50% это тоже не маловажно, толку все равно нет от них. Выбирает народ, а они работают против народа, только под себя.
Достойно Олег Альбертович! Мужчина!
Иванов Олег самую зрелую речь сказал! Без хаоса. Удачи!
Сокол, во все трубы пел что с его связями он поднимет республику, а по итогу ноль дел, ноль привлечения средств. Где все его обещания? Одному мне интересно почему с его приходом во главу верховного совета, в республике сразу дефицит бюджета?
Сокол - второй человек по власти после губернатора. Пел во все трубы что поднимет Хакасию, а как выбрали сразу в республике дефицит бюджета! Совпадение? - Не думаю
Недавно тут высказался глава таштыпа о происходящем, вот теперь ясно о чем. Назревает походу шухер
Интересно, а диаспоры киргизов, азербайджанцев и других ныне независимых стран из бывших союзных республик платят налоги за продажу на рынках Хакасии брусники, клюквы, кедрового ореха и т.д. ? Без налога на рынках можно продавать продукцию, выращенную на своих садово-огородных участках. Я не думаю, что у этих рыночных торговцах на участках растут кедры и другие дикоросы. А большинство из них пользуются всеми льготами, не платя налоги. ИА Хакасия, Вы можете узнать в налоговой о регистрации этой категории продавцов как самозанятых ?
Для решения вопроса необходимо консолидировать усилия исполнительной и законодательной властей. Можно ли на период кризиса значительно снизить расходы по основным статьям расходов, законодательно закрепив это...?