Клич Абрека Челтыгмашева по спасению фермеров услышан?
Клич Абрека Челтыгмашева по спасению фермеров услышан?
Фото: ru.freepik.com

В Аскизском районе состоялось совещание с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии. На повестке был вопрос, связанный с низкой урожайностью. 

Как сообщало 19rusinfo.ru, из-за сухой погоды в нынешнем году местные аграрии смогут заготовить не более трети объема кормов от общей потребности. Недостающее количество кормов придется приобретать за свой счет. Если такой возможности не будет, фермерам останется только сокращать поголовье. Чтобы этого избежать, администрация Аскизского района обратилась к главе республики с просьбой оказать необходимую помощь. 

Вскоре после обращения руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия республики провело в Аскизе выездное совещание с участием фермеров. Как рассказал 19rusinfo.ru замглавы администрации Аскизского района Николай Асочаков, по итогам встречи было решено, что администрация окажет содействие министерству в подготовке перечня предприятий, где аскизские фермеры смогут приобрести корма. 

В свою очередь профильное министерство должно будет проконтролировать, чтобы предприниматели не взвинтили цены на сено и солому. Чтобы ценник, озвученный на стадии переговоров, остался таким же и на момент купли-продажи. 

В настоящее время Управление сельского хозяйства администрации Аскизского района занимается сбором потребности в кормах местных фермеров. 

Напомним, что в первом полугодии этого года на территории Аскизского района во всех категориях хозяйств было зарегистрировано более 42 тыс. голов КРС, более 140 тыс. овец, более 11 тыс. лошадей и свыше 4,6 тыс. свиней. Все это хозяйство, разумеется, нужно кормить. 

"Для благоприятного проведения зимовки скота в сельхозпредприятиях и КФХ потребуется не менее 20 тыс. тонн сена, 8 тыс. тонн соломы и порядка 1,5 тыс. тонн концентрированных кормов", - говорится в обращении на имя главы РХ за подписью главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Это действительно серьезная проблема, Абрек своевременно забил тревогу и начал привлекать внимание к действительно насущной проблеме, а то открыли ОХОТУ на ВЕДЬМ. Правительство вместо невнятных кадровых движений, абсолютно беспочвенных причем, занялось бы делом. Хоть бы маточное поголовье сохранить при таких проблемах с кормами.
Правительство бы само думало, а то кричать приходится, вроде м/о перед госслужбой проходят, а впечатление что слабы некоторыми местами...