Сплошные вырубки поврежденного леса собираются разрешить на Байкале. Законопроект об изменениях в федеральный закон об охране озера Байкал внесли на рассмотрение Государственной Думы РФ. Поправки касаются снятия запрета на сплошную вырубку леса в некоторых случаях. Их авторами стали сенаторы и депутаты от Иркутской области и республики Бурятия. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности федерального парламента.
Сейчас законом от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» установлен специальный запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема проведения этих мероприятий. Впрочем, исключения из него уже есть. В 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон, который вывел строительство по проектам модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под экологических ограничений, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале, до 31 декабря 2024 года.
Авторы новых поправок считают необходимым разрешить сплошную вырубку леса еще в двух случаях — для строительства и реконструкции селезащитных сооружений в Слюдянском районе и для санитарно-оздоровительных целей на всей территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).
Необходимость снятия запрета для Слюдянского района объясняется тем, что сплошные рубки на землях лесного фонда нужны для эффективного проведения реконструкции селезащитных сооружений на пяти реках — Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик и Харлахта.
— В соответствии с представленными расчетами и проектно-сметной документацией сплошные рубки должны коснуться леса площадью 9,84 га и объемом 1027,26 кубометра, которые коснутся 1961 дерева, в том числе, 1212 осин и 497 берез, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Текст и пояснительная записка законопроекта «О внесении изменений в статьи 11 и 25–1 Федерального закона "Об охране озера Байкал"».
В качестве аргумента в пользу этих объемов в документе приводится аргумент о том, что «мероприятия необходимы, в том числе для предотвращения рисков нанесения непоправимого вреда озеру Байкал вследствие воздействия на него накопленного экологического ущерба на картах Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».
Инициаторы законопроекта напоминают, что Слюдянский район, где проживают 40 тысяч человек, является сейсмически активной зоной и территорией высокого риска схода селевых потоков.
В долинах селеопасных рек расположены в том числе города Слюдянка и Байкальск, а также большинство других поселений района, турбазы, территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Восточно-Сибирская железная дорога, федеральная автодорога Р-258 «Байкал», линии электропередач и другие ключевые инфраструктурные объекты.
— Только в июне 2022 года в результате неоднократных оползней в Слюдянском районе Иркутской области перекрывалось и ограничивалось движение на федеральной автодороге Р-258 «Байкал», являющейся единственной связующей артерией между западом и востоком страны, — отмечается в документе.
Все эти объекты требуют защиты, отмечают инициаторы поправок. Всего в Слюдянском районе должны реконструировать девять селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км.
Что касается санитарно-оздоровительных мероприятий, то, как отмечается в законопроекте, запрет на сплошные вырубки в ЦЭЗ БПТ приводит к постепенному накоплению погибших насаждений. На протяжении последних лет наблюдается устойчивое ухудшение санитарного состояния темнохвойных лесов Южного Прибайкалья, ссылаются авторы поправок на ученых.
— Площадь погибших и поврежденных лесных насаждений в границах лесничеств, расположенных в ЦЭЗ БПТ по состоянию на 2021 год, составила 64,7 тысячи га, в том числе площадь погибших лесных насаждений — 30,5 тысячи га, — говорится в законопроекте. — В очагах, где в прежние годы шло активное развитие бактериальных болезней, свежий сухостой и выпавшие деревья составляют 65–70%, а здоровые деревья отсутствуют.
Погибшие деревья активно заселяются стволовыми вредителями. Интенсивность естественного лесовосстановления в поврежденных кедрачах резко снизилась, практически все темнохвойные леса Хамар-Дабана в ближайшие пять лет могут быть существенным образом повреждены, а пожароопасная ситуация стать чрезвычайной, отмечается в документе.
Реклама
— Погибшие и поврежденные в результате лесных пожаров насаждения требуют незамедлительного первоочередного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и прежде всего сплошных санитарных рубок, необходимых для дальнейшего воспроизводства лесов на этих участках, — отмечается в пояснительной записке.
Этим же законопроектом предлагается внести и другие изменения — они касаются необходимости завершить работу по установлению границ населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ и организации кладбищ. Для этого предлагается разрешить перевод земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения в срок до 31 декабря 2025 года.
Законопроект поступил в Госдуму 8 июля и направлен председателю парламента Вячеславу Володину. Среди его авторов — сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, депутаты от региона Сергей Тен, Геннадий Арапов, Антон Красноштанов, Михаил Щапов, Александр Якубовский, а также экс-председатель ЗС Иркутской области, парламентарий от Хакасии Сергей Сокол.
Комментарии