О чем говорят сдувшиеся икринки и бульканье - советы по выбору главного новогоднего деликатеса
Фото: 19rusinfo.ru

Красная икра стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. О том, как правильно выбрать этот привередливый деликатес, жителям Хакасии рассказала пресс-служба Роспотребнадзора по республике со ссылкой на материалы Центра гигиенического образования населения.

Цыганка продала 92-летнему жителю Саяногорска имитированную красную икру на 27 тысяч

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить:

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Если положить икру в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена.

Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку. После вскрытия икру следует употребить в течение срока, указанного на упаковке.

С 1 мая 2024 года введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Качество и безопасность икры любой потребитель может проверить через мобильное приложение «Честный знак».

Исключение составляет продукция, произведенная или ввезенная в Россию до 1 мая 2024 года. Ее реализация без маркировки допускается до окончания срока годности.

Все материалы по теме празднования смотрите по тегу #Новый год 2025.

Добавить комментарий