Николай Чебодаев: За политическими играми в Хакасии забыли про народ
Фото:19rusinfo.ru

Глава Таштыпского района Хакасии Николай Чебодаев сегодня побывал в редакции 19rusinfo.ru. Он выразил озабоченность сегодняшней ситуацией с республиканским бюджетом и обратил внимание на общую коллективную ответственность власти. Глава района озабочен нарастающей финансовой несостоятельностью республики и отсутствием очевидной позитивной перспективы. Он говорит о необходимости антикризисных решений. Иначе пострадают все.

Глава района: Все коридоры власти в Хакасии закрыты под замками

 - Николай Васильевич, на публичных слушаниях по бюджету-2023 вы довольно жёстко высказались в отношении работы правительства. Что послужило причиной такой оценки?

- Добрый день всем. Благодарен, что пригласили пообсуждать эту тему. Действительно, на прошлой неделе на публичных слушаниях я выступил, обозначил ряд вопросов касательно не только муниципального района, но и всей республики.

Начнем с формирования бюджета Республики Хакасия, муниципальных образований, поселений и районов. О чем я говорил - действительно есть положительные тенденции. Вроде бы сформировали бюджеты, достаточно достойные для муниципальных образований, но, к сожалению, столкнулись с некими трудностями.

Больше тревожит текущий финансовый год. Уже прожили первый квартал, появился ряд проблем. Мы теперь понимаем, что в настоящее время в Хакасии есть большие, даже критические проблемы с финансами. Нужно думать, как выходить из этой ситуации. Да, были сформированы бюджеты, подвели к 0,8 коэффициент обеспеченности муниципальных районов. Но фактически средств нет.

Я уже говорил, что на территории Таштыпского района ведут деятельность учреждения государственные, а это в полномочиях субъекта - профессиональное училище и дорожно-транспортное предприятие ДРСУ. В которых тоже назревают критические моменты, особенно в ДРСУ. Предприятие для нас крайне важно. Это юг Хакасии, Абаза, Таштыпский район, где уже были ЧП, связанные с паводками. И благодаря предприятию удалось пройти эти события. В настоящее время есть план-график по реорганизации. Наверное, форма собственности будет иной, будут акционироваться предприятия.

Но в настоящее время сложилась такая ситуация, когда нечем платить заработную плату. Образовалась кредиторская задолженность, дебиторская задолженность со стороны правительства - порядка 16 миллионов рублей.

Хотел бы сегодня поблагодарить Министерство финансов в лице Игоря Афанасьевича Тугужекова. Благодаря совместной работе нам удалось снять некую напряженность в этом предприятии. Каким путем? В этом году единственное муниципальное образование, которое было заблокировано, кредиторка порядка 7 миллионов, это Таштыпский сельский совет. Долгое время не могли решить вопрос, но благодаря переговорам об опережающей дотации району мы сняли эти вопросы. Погасили задолженность прошлого года перед ДРСУ за проделанную работу, закрыли порядка 7 миллионов. Временно мы сняли напряженность на предприятии, но настораживает перспектива. Как будем жить дальше, что будет происходить?

Я обозначил еще один момент: все, что происходит с республикой, это наша коллективная ответственность - всех государственных служащих, депутатского корпуса, исполнительных органов власти. Сегодня нужно включать антикризисный режим по выводу Республики Хакасия, наметить пути выхода. Есть большие сомнения.

Мы потеряли равновесие в Хакасии, у нас нет какой-то мудрости. Позиции представительного органа власти и исполнительных органов власти должны быть едиными. Должны решаться коллективно эти вопросы. Мы не должны уходить в какую-то оголтелую критику, как говорится, критикуешь – предлагай. Эта формула должна быть рабочая. В обществе складывается мнение: низы не понимают, что происходит на верхах. Низы не могут, верха не хотят, это народная мудрость. А хотелось бы, чтобы было понимание. Как глава района сегодня я понимаю, что в таком режиме работать нельзя.

Если сейчас с такой финансовой ямой мы будем продолжать двигаться дальше и глумиться над этой составляющей, мы можем дискредитировать в целом Хакасию. А этого допустить крайне нельзя.

Я обозначил также ряд вопросов по спорту, то, что происходит со спортивным сообществом в настоящее время. На уровне муниципальных образований, районов я вам расскажу, как обстоят дела вообще со спортом, как мы его развиваем. Развиваем мы его где-то даже лично. В каком плане? Мы вкладываемся. Каждый глава муниципального образования вносит какие-то финансовые средства личные. Ты готов, и ты понимаешь, что дети – это наше будущее, это наше здоровье, наша опора, наш завтрашний день. И если мы будем попустительски относиться к этому направлению, у нас практически не будет будущего.

Сегодня ведется колоссальная борьба за будущее ребенка. Мы должны их отвоевать у нашей улицы. Улица очень быстро поглощает наших детей. И в этом отношении у нас другого выбора нет. Если даже существует недостаток средств, мы находим эти решения. И то, что сейчас происходит в республике, крайне настораживает.

Когда присутствуют такие кадровые решения, когда именитый тренерский состав уводят, нет должного внимания. Они стояли у истоков развития спортивной вольной борьбы и других направлений. Я считаю, что необходимо их поддержать. Нельзя ломать эту систему, которая сегодня на уши встала, наверное, все спортивное сообщество. Это неправильно.

Я еще раз хотел бы открыто обратиться ко всем органам власти, к Валентину Олеговичу, главе Хакасии лично, что нужно проникнуть этим вопросом. Не губить то, что было создано не нами, а теми людьми, которые стояли у истоков. Сегодня наша задача сохранить и приумножить, но никак не губить.

- Николай Васильевич, вы говорите, мы потеряли баланс, да, некие силы. В чем нет понимания, какие вы видите решение? Как найти это понимание, в спорте, в экономических вопросах?

- Наверняка каждый руководитель для себя определяет меру ответственности. Сегодня у нас два высших должностных лица в Республике Хакасия. И у губернатора, председателя правительства властные полномочия гораздо шире. Итоги выборной кампании показали, что доверие населения значительное. И вот нельзя уходить от проблем. Почему я и сказал на публичных слушаниях: глава республики должен быть на публичных слушаниях. Потому что возникает масса проблем, которые необходимо обсуждать. Быть на пике этой проблемы.

А вот то, что касается балансира и мудрости. Я вспоминаю Владимира Николаевича Штыгашева, когда он руководил Верховным Советом. Вот человек крайне мудрый. Он был и попечителем, Республики Хакасия, уравнителем, когда нужно. Он был человек системы, и в то же время он мог обозначить проблемы на федеральном уровне. Включиться в общереспубликанскую повестку и в то же время указать на проблемы именно исполнительным органам власти. Чтобы они понимали, что происходит.

Еще раз повторюсь, что наверняка вот этого немножко Хакасии не хватает. Мы все молодые, амбициозные. И где-то нам крайне необходимо, чтобы присутствовала действительно жизненная мудрость в республике.  Владимиру Николаевичу хочу выразить огромную благодарность, может быть, у меня не было такого случая. За тот путь, который он прошел. 30 лет его службы. Нести баланс в республике в самые сложные годы.

Вот сегодня не новый этап для республики, проходили мы такие уже события. Сегодня нужно понимать, что происходит в муниципальном сообществе, как живут люди, муниципалитеты, с какими проблемами они сталкиваются. И дисбаланс штатной численности сотрудников государственной службы, муниципальной службы нужно еще раз серьезно оценить. Начинать нужно с себя. Сегодня вопросы стали остро по нормативам, содержанию муниципальных служащих. Почему штаты раздуты? Для чего?

Сегодня, я думаю, надо коллективно задуматься, как выходить из этой финансовой ямы. Резервы, определенно есть, резервы нужны. Мы, каждый из нас, как руководители районов, мы несем персональную ответственность, за то, что происходит в Хакасии. Не только высшие должностные лица, но и мы тоже. Мы понимаем, что происходит, где мы можем ужаться и где мы можем дополнительно привлечь финансовые средства, увеличить доходную базу бюджета. В этом коллективная работа.

Складывается такое впечатление, что в сегодняшней политической игре не учли основного игрока - народ. Народ будет определять. Во всех этих историях, во всех этих играх, что происходит, в этих договоренностях… И высшие должностные лица тоже должны понять - председатель правительства и председатель Верховного Совета. Надо учесть мнение населения, народа.

Функция власти какова? Служить. Служите. Для кого? Для народа, для населения. Играться на этом поле категорически нельзя. 18-й год показал, как это все происходило. Не учли основного игрока, еще раз повторяю, народ. Людей нужно слышать, нужно понимать, с какими проблемами мы сталкиваемся. Есть нехорошее предчувствие: кто-то позиции сдает, а кто-то этим пользуется. Этого нельзя допускать, не говоря прямым текстом.

Добавить комментарий

Комментарии  

Знаете в чем проблема чиновников в районах? Им нечего в карман класть. За каждую копейку спросят сто раз. Откатов больших нет. Взятки брать страшно. Денег дают ровно столько, сколько положено. Вот и начинают жаловаться. А сами палец о палец не ударят, чтоб развивать район, привлекать инвестиции. Что вот конкретно Чебодаев открыл или организовал? Ничего. Только ключи от квартир сиротам вручает и всё.
Обо всём и ни о чём, одни общие слова, эмоции, без конкретных предложений решения проблем.
Николай Васильевич, намек понятен. Правильно говорите, кому-то надо на ус намотать
Богатая и счастливая Хакасия никому не нужна. Нужна республика. готовая отдать всё, на что пришлые олигархи покажут пальцем, лишь бы не умереть с голоду. Нужно обанкротить республиканские предприятия, чтобы скупить их за копейки, можно разорить фермеров, чтобы захватить их земли под рапс. Кто виноват, что с нами так? Сами и виноваты. Почему детей поглощает "улица"? Потому что папаши и мамаши беспросветно бухают. В какой-нибудь Франции или Англии, где народ объединен сверху донизу в общественные организации, люди сами решают, что им надо. Там олигархам власть не отдадут!
Надо начинать с себя. Быть открытым для людей, а то не попадёшь к Главе на прием. Перестать пользоваться служебным транспортом не по работе. Дотационный район а зарплата у Главы и замов, не меньше чем в администрации г.Абакана и еще хорошие премии получаем. Надо району самому зарабатывать деньги.
Общие слова, лозунги и на конец до народа дошел. Что хотел сказать, не понятно. Какой то баланс, мудрый Владимир Николаевич, и оказывается в республики два высших должностных лица!
Николай Васильевич начни с себя. Ты то что сделал в районе. Сам от народа прячешься. К тебе невозможно на приём попасть. Действительно одни общие фразы.
Конкретика, где конкретика. Не все в курсе политических игрищ и прочего, ,можно как то по существу
Молодец, Николай Васильевич ! Все высказывания правильные. Какая конкре тика ещё нужна? Открыто высказывает наболевшее. Критику написать это не проблема.
Критику написать не проблема! Вы попробуйте открыто высказать проблему в СМИ . Со всем сказанным согласен, что ещё можно добавить.
Это точно, забыли что решающее слово будет за народом. Коновалов продался сразу после выборов, а ведь мы ему доверили Республику на второй срок. Валентин Олегович ой как ты не правильно себя ведешь....всех кто тебя поддерживал, ты просто напросто кинул, взять того же Штыгашева
Всё верно высказал Николай Васильевич. Эти проблемы актуальны у нас в Хакасии, чувствуется , что человек думает и переживает. Не каждый может открыто высказать своё мнение в СМИ. Люди, критикующие его не думают о будущем своих детей и внуков.
надо выстраивать нормальные рабочие отношения между правительством и верховным советом, а не собирать всяких варягов, чтобы представляли Хакасию в Думе
Все у Чебодаевы одна говорильня, только бла, бла, бла. Ни фактов, ни конкретики. Только общие фразы, игра на публику. А вот сказал бы конкретно, что у себя в районе, именно в администрации, посмотрели штатное расписание, решили его подкорректировать, оптимизировать. Ввели строгий контроль за использованием служебного транспорта, расходованием ГСМ. Вот это был бы настоящий разговор, а не говорильня. А то штаты в Правительстве раздувает, в районах раздувает, у всех хорошая зарплата. Что то не слышно о текучке кадров ни в Правительстве, ни в районах, потому что зарплата хорошая. А в других бюджетных организациях текучка, не комплект. Набирают по объявлениям. А так что, на публику выступил и герой. Все это пустобрехство.
Видно к каким то переменам такие диспуты, к чему бы это. Народу надо быть очень бдительными и не равнодушными, ко всему что происходит. В не лёгкое время живем, народ.
Знаете, бла бла бла было у Дьячка. Просидели сиднем пять лет. Здесь хоть стараются.
Это точно, только пустословит, а толку нет, лишь бы карманы набить. В какое время живем, ведь на все готовы. Как мало стало порядочных и честных людей, повсюду лицемеры, алчные люди. Стыд и совесть теряют ради наживы.
Чебодаев что ли карманы набивает?Два года в районе главой, а что-то ни особнячка в водоохранной зоне, ни тачки крутой, и еще ни одно предприятия по родне не раздарил. Нормальный мужик, каждый раз вижу, как пешком на работу ходит и ребенка в садик отводит. Сделано тоже немало , понятно, что с пробуксовкой, но школы строит, ремонтирует, фапы открыл, которые прежний глава достроить не мог. Не катите бочку. И про Хакасию в точку. Нехорошая ситуация складывается с нашим народным главой Хакасии. Верили, ему верили. а выхлопа пока не видно
Имел ввиду не ныне занимающего должность главы Таштыпского района, до него работал человек , который думал только о себе и ради этого места использовал любые ухищрения.