Район в Хакасии сможет прожить полгода и один месяц. А дальше?
Фото:ok.ru/sayanskaya.zarya

Бюджет — основа основ, поэтому конец ноября — декабрь всегда сопровождаются горячими спорами и многочасовыми заседаниями. Всё потому, что потребностей много, а средств для их воплощения, напротив, — мало. Из года в год копится кредиторская задолженность, которую постепенно стараются снижать, а главный финансовый документ остаётся дефицитным.

Если говорить по цифрам, то в 2025 году доходы бюджета Бейского района Хакасии планируются в размере 1 млрд 60 млн руб., когда расходы — 1 млрд 68 млн. Дефицит — 8 млн 161 тыс.  К слову, цифры пока ещё не окончательные, ко второму чтению могут произойти изменения.
Однако уже сейчас можно сказать, что бюджет планируется социально ориентированным, на эту сферу хотят направить 74,1% расходов, сообщает районная газета "Саянская заря".

Но главное, что надо знать о бюджете следующего года — это его ограниченность семью месяцами. То есть финансовый документ предусматривает жизнь района всего на полгода и один месяц. Как жить дальше? Таким вопросом задаются почти все муниципалитеты Хакасии, бюджеты которых также не будут полноценными. Если кто-то из районов и решается замахнуться на 12-месячный период, то не от больших доходов. Так, дефицит бюджета Ширинского района превышает 1 млрд 200 млн руб. Депутаты Бейского райсовета тоже неоднократно ходили по такому пути, вместе с администрацией принимая бюджет с реальными потребностями, но тем самым нарушали федеральное законодательство, а после решения суда приводили финансовый документ в соответствие.

Начальник управления финансов Бейского района Ольга Баузер объясняет, что в бюджете Бейского района на следующий год не отображены предписания, которые надзорные органы выдали образовательным учреждениям, по самым скромным расчётам на эти нужды необходимо свыше 107 млн рублей.

Говоря о сокращениях, в администрации подчёркивают: сокращать некого. Когда-то бейские чиновники постарались так, что теперь в учреждениях культуры трудится по 1-2 специалиста и это не всегда на полную ставку. Сокращали и самих чиновников, дальше урезаться некуда. К слову, и на существующие должности нет очереди из желающих работать, мало кто готов за минимальный размер оплаты труда взваливать на себя такую ответственность.

Свои предложения по наращиванию доходов внесли депутаты, например, Александр Мелихов настаивает на возвращении в оборот зарастающих вязами сельскохозяйственных земель, а также на совершенствовании работы в сфере ЖКХ.

Именно к коммунальщикам у народных избранников больше всего вопросов. Депутатам не нравится, как работает комитет ЖКХ и строительства районной администрации, они высказывают конкретные претензии и требуют изменений. В первую очередь в управленческих подходах.

Отчасти проблемы в этой сфере сохраняются также из-за хронического недостатка средств. Водопроводные сети буквально прогнили, их меняют, но в недостаточном объёме. На большее — нет денег. Из-за санкций зависло строительство нового водопровода в Бондарево, водоочистная станция лишилась предполагаемого проектом иностранного оборудования, пришлось вносить изменения в проект, что повлекло за собой удорожание и новые технические решения.

При этом район вкладывает немало собственных средств, в том же Новотроицком было проложено несколько километров новых труб, а это одна из самых горячих коммунальных точек района.

Отопительный сезон тоже под прицелом внимания депутатов. Он, в общем, проходит стабильно. Любые помехи стараются устранить, а в Сабинской школе, например, в этом году установили новый котёл, который пришёл на смену термороботам. Годами ранее их поставили в нескольких учреждениях района, решив сэкономить. Экономия обернулась постоянными поломками, срывами образовательного процесса и нестабильной температурой в классах.

Вот ещё одна незадача: после исследований выяснилось, что часть населённых пунктов района попадает в зону подтопления и затопления. Первое — это когда застройка под угрозой грунтовых вод, второе — реки. Например, от 40 до 50% площади Табата попадают в эти зоны, а в аалах Койбалы, Чаптыков, Шалгинов — едва ли не вся территория населённых пунктов. Как это отразится на жителях? Могут возникнуть сложности со строительством и реконструкцией, когда требуется разрешение архитектора. Это же касается государственных учреждений. В зонах подтопления и затопления предполагается предусматривать инженерные решения для защиты строений, даже если это частный дом. Чтобы разобраться в деле и донести актуальную информацию до избирателей, депутаты пригласили на сессию представителей Минприроды Хакасии. Последние ответили на вопросы, но не закрыли их полностью. Поэтому мы ещё вернёмся к этой теме, когда получим больше сведений.

А вот о чём уже точно знаем, так это о введении туристического налога. Платить его организации и физлица из реестра, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания туристов (проще — гостиницы и базы отдыха, а также санатории), начнут с 1 января. Минимальный платёж составит 100 рублей, а вообще — 1% от стоимости услуги. К 2029 году эта цифра возрастёт до 5%. В Бейском районе пока лишь два объекта будут пополнять бюджет таким образом — отели «Гладенькая» и «Жарки».

Добавить комментарий