Глава района: Все коридоры власти в Хакасии закрыты под замками
Фото:19rusinfo.ru

Окунуться в ту реальность, в которой мы оказались, предложил сегодня на публичных слушаниях по бюджету-2023 глава Таштыпского района Николай Чебодаев. Он отметил несколько моментов, которые волнуют не только район, но и всю республику.

"Радует наш муниципалитет, что впервые в нашей истории в муниципалитетах района были подведены коэффициенты обеспеченности бюджета 0,8. Но всплыли подводные камни. В настоящее время по итогам первого квартала на территории Таштыпского района ведут деятельность учреждения республиканского масштаба: ПУ 16 - профессиональное училище и ДРСУ. Критическая ситуация возникла в дорожно-транспортном учреждении. В ПУ-16 на днях отключат электроэнергию. Как будем вести обучение - непонятно.

Блокируются республиканские учреждения. По ДРСУ благодаря разговору с министром финансов Игорем Тугужековым мы частично погасили социальную напряженность. За счет опережающих дотаций закрыли задолженность Таштыпского сельсовета в размере 6 млн руб.

На сегодня кредиторская задолженность перед ДРСУ порядка 16 млн руб. Данное учреждение стратегически важно для Таштыпского района и юга Хакасии. Все мы помним паводок 14 года... Категорически нельзя допустить, чтобы предприятие ушло в банкротство, надо принимать волевые решения", - сказал Чебодаев.

Он обратил внимание: 

"Если говорить о народном правительстве, у нас почему-то все коридоры власти закрыты под замками. Мы от кого прячемся? От самих себя? Проблема существует. Это коллективная открытость каждого из нас присутствующего здесь. Каждый это должен понимать. По крайней мере мы от этой проблемы не уйдем, она коллективная".

Что касается в целом Стратегии социально-экономического развития республики:

"Я, как глава муниципального образования, не могу проникнуться ей, потому что ее не вижу. Стратегия развития территории, справедливого распределения бюджетных инвестиций. Таким территориям, как мы, крайне сложно конкурировать с большими мощными районами. Диспропорция однозначно существует. Нужно на это обратить внимание".

Вопрос образования:

"Обсуждается вопрос по строительству национальной школы-гимназии. Он не решается. Для республики это социально значимый объект для каждого ребенка, проживающего в малых населенных пунктах. Где у нас в республике в целом сохранился язык? Традиции? В малых населенных пунктах. Что с ними происходит? Деградируют, закрываются школы, уезжают педагоги. Почему?".

Нужно решать вопрос нашего спорта:

"Обратились наши именитые тренеры, в понедельник были у меня в гостях. Сегодня хотим официально обратиться к правительству республики, к Верховному Совету - проникнуться этим вопросом. Там нестабильно. Наших ребят, если мы говорим о национальных видах спорта, федерации созданной порядка двух лет назад, как она работает, распределены ставки.
А кто дает результаты? В вольной женской борьбе весь пьедестал занимают девочки Таштыпского района: Наталья Малышева, Мария Тюмерекова…

Нужно поддержать тренеров, это именитые люди, которые занимаются воспитанием наших ребят. Сегодня какими-то кулуарными, подковерными играми страдает спортивное население. Обидно за него".

Добавить комментарий

Комментарии  

Ох как он прав. Особенно убивает минэк, просто не возможно ничего решить. Любой вопрос и нет ответов или отписка на уровне, сами пишите и сами решайте! Господин Ковтун, вы не забыли, что вы практически главный министр по развитии республики? Сколько можно прятаться за юбку? Есть голос или нет ?
С минприроды тоже самое
Странный человек. Не знает , что гимназия давно существует, обучаются в ней дети со всей республики и изучают хакасский язык. Вот такие главы - сами ничего не знают и не умеют, только болтать.
Наверное, новое здание имеет ввиду
О чем вы говорите,они не знают!!! У них камни подводные всплывают...
молодец Николай Васильевич! правда высказался он очень скромно и мягко. можно было больше и резче сказать
"... Если говорить о народном правительстве, у нас почему-то все коридоры власти закрыты под замками. Мы от кого прячемся? От самих себя? Проблема существует..." Да , проблема серьёзная и, по моему мнению, она усугубилась многократно с возвращением в Хакасию недоброй памяти господина Богдана Павленко, у которого тяга к таинству и крючкотворству они боятся дневного света... Про чужих уже много сказано, не буду повторятся, но, однако, настало время разобраться с теми кто их привечает в Хакасии и, как будто не видит вреда ими причиняемого... Как говорится, в гости милости просим, а на ПМЖ ну никак - испытательный срок вы не выдержали...
Не думаю, что Коновалов сам лично пригласил Павленко. Это Зюганов, котором глубоко наплевать на Хакасию, пристраивает нужных ему людей. А партия сказала "надо", наш... ответил "есть"...
опачки! на кого булочку крошит? на народное правительство??? на местных и честных??? оно его породило, оно и ....
Все претензии верные. Чебодаев совершенно прав. А народному правительству пора прекратить прятаться от решения проблем. Народ у нас, как горячо любит, так быстро и остывает.
МОСКАЛЕВУ:мне интересно, если бы вы были на месте Коновалова, как поступили при наличии Павленко. Можно подумать , что Коновалов его пригласил. Партия приказала взять на работу, все. Скорее всего его притащил во второй заход Афонин. Лучше посмотрите кто куда пришел у главнокомандующего.