Чтобы понимать принципы движения российской политики, желательно неплохо знать историю Византийской империи, способы продвижения тех или иных законов при дворе императора, методы кадрового отбора, пишет ng.ru.
Но даже если их не знать в принципе, достаточно просто понимать механизм действия – балансирующей равноудаленности от центра по ленте Мебиуса. Кто по ней уже движется, вряд ли сойдет с дистанции, но дважды за цикл с одной стороны ленты тоже не окажется.
К чему эти философствования? Естественно, к вялотекущей пока кампании по анонсированию участников грядущего президентского забега 17 марта 2024 года. Из неопределившихся, помимо главного кандидата, можно формировать целую политическую команду. Но главными в ней, как ни крути, останутся коммунисты – представители второй политической силы страны. И хоть на последних региональных выборах в четырех субъектах КПРФ немного уступила ЛДПР, шансы на то, что кандидат Леонид Слуцкий обойдет красного конкурента, близки к нулю. Но зависят в известной степени от фамилии этого конкурента. Давайте же разберем всех основных.
Геннадий Зюганов, бессменный руководитель Компартии с 1993 года, накануне своего 80-летия в июне следующего года продолжает оставаться стержнем демократически централизованной силы. Вынь его из этой партии – и организация может расколоться на внутрипартийные группы, которые на данный момент никто не способен так же авторитетно контролировать. Как уже здесь было сказано, КПРФ является не только единственной в стране идеологической структурой, но еще и реально действующим механизмом демократического централизма, где нужно считаться с мнением сильных региональных лидеров. Этот безусловно важный фактор позволяет Геннадию Андреевичу вот уже 30 лет находиться во главе второй партии страны. Но вовсе не означает того, что он – единственный безальтернативный кандидат в президенты от коммунистов. Как раз таки наоборот – с 2012 года Зюганов не принимал участия в избирательных кампаниях, так что в случае его нынешнего выдвижения ему бы пришлось конкурировать не столько даже со Слуцким, сколько с самим собой 11-летней давности. А это, согласитесь, хотя бы в силу возраста непросто. Планка в 17%, или 12 млн, отдавших за Зюганова тогда свой голос избирателей, в текущей политической ситуации практически непреодолима. 11,77%, полученные внезапным и довольно ярким Грудининым в 2018-м, тому подтверждение. Плюс, конечно же, здоровье – мне скажут, что и Трамп, и Байден почти ровесники Зюганова, но все же давайте не будем сравнивать уровень здравоохранения американской элиты и скромного, без шуток, лидера российских коммунистов.
Павел Грудинин, 63 года. После президентской кампании имел множество поводов пожалеть о своем решении – успешный прежде бизнес оказался разделен, огромное количество обвинений репутационно и политически существенно осложнили жизнь. Но пожалел ли он в итоге – точно не известно, хотя к данной кампании явно умерил запал.
Андрей Клычков. Губернатор Орловской области, главные и несомненные плюсы которого – молодость (44 года), презентабельность и договороспособность. Как глава региона проявил себя, вывел Орловщину из прежде огромной долговой нагрузки, часто ездит в зону СВО. Только что переизбрался с высоким результатом на второй срок. Вопрос – допускает ли он хотя бы минимальную вероятность своего участия в президентских выборах на своем месте? Скорее всего нет.
Валентин Коновалов. Глава Хакасии. Еще моложе Клычкова (36 лет), был воспринимаем федеральным Центром в целом прохладно, иногда даже враждебно. Сумел сгладить острые углы с Москвой не без помощи первого зампреда КПРФ Юрия Афонина. В этом году выиграл свои вторые выборы с очевидным, но не сногсшибательным результатом после снятия основного конкурента Сергея Сокола по состоянию здоровья. Не пойдет в президенты ровно по той же причине, что и Клычков.
Юрий Афонин, 46 лет. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ. Собственно, главный администратор Компартии на сегодняшний день. Очевидный престолонаследник, контролирующий, по некоторым данным, уже почти большинство региональных партийных организаций. Деятельный, лояльный Кремлю, исполнительный. Неплохой спикер, идеальный заместитель лидера. Не горит желанием засвечиваться в роли кандидата на любые публичные должности, исходя из вышеупомянутого принципа византийской политики – не рисковать рейтингом прежде времени. Ведь как вы, наверное, уже поняли, номинация кандидата в президенты от КПРФ автоматически отдаляет претендента от кресла сменщика председателя. Либо – либо.
Сергей Левченко. Бывший иркутский губернатор, первым из всех прочих избранный вопреки воле Кремля в октябре 2015 года после возвращения прямых губернаторских выборов. Добровольно сложил с себя полномочия в декабре 2019 года, как говорят, не без давления извне. По итогам новых губернаторских выборов 2020 года по сфабрикованным, как уверены в КПРФ, обвинениям в мошенничестве был арестован его сын Андрей Левченко, вышедший на свободу по УДО в 2023-м. Левченко – автор и исполнитель регионального «Госплана» на примере Иркутской области, успешно начатого в 2017 году. Увеличил втрое бюджет региона за счет договоренности с крупным бизнесом о легализации всех доходов. Спокойный оппозиционер, управленец с опытом. Ему 70 лет.
Анатолий Локоть. Мэр Новосибирска, чей мандат истекает аккурат в день президентских выборов 17 марта 2024 года. Казалось бы, тут и попробовать свои силы уже на федеральном уровне?! Первый раз был избран градоначальником третьей столицы России в марте 2014 года, на пике «русской весны» и присоединения Крыма, в конкурентной борьбе с кандидатом от «Единой России». Но после несколько раз заключал публичные соглашения с федеральной властью, избегая конкуренции как на губернаторских выборах 2018 года, так и в последующей мэрской кампании. Яркий политик, хороший оратор, ему 64 года.
Вроде бы Компартии есть из кого выбирать. Но главное слово, конечно, за Геннадием Андреевичем. Кого он выберет в последний момент или решится рискнуть сам напоследок поучаствовать в президентской гонке – мы узнаем только 23 декабря, когда откроется съезд КПРФ по выдвижению кандидата в президенты. Российская политика давно истосковалась по новым лицам на федеральном уровне. Регионы должны быть представлены и иметь своих ярких лидеров, в том числе среди кандидатов в президенты. А кому, как не партии демократического централизма, сообразуясь с традициями византийской политики, их выдвигать?
Комментарии