20 лет назад Хакасия с большим скандалом через суд пыталась вернуть себе Саяно-Шушенскую ГЭС. Об этом вспоминает shansonline, опубликовав выдержки из статей журналиста Алексея Кириченко. 2023 год для еженедельника «ШАНС» юбилейный. В середине марта изданию исполнилось 30 лет, по этому поводу журналисты решили «вспомнить все».
КОМУ «СВЕТЯТ» АКЦИИ СШ ГЭС
В июне 2003 года в Арбитражном суде Хакасии начались предварительные слушания по иску республиканского Правительства, в котором оспаривались десятилетней давности итоги разгосударствления крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС (...).
В апреле 1993 года республика в обмен на льготные условия ценообразования на потребляемую электроэнергию, согласилась на приватизацию СШ ГЭС. Проще говоря, 10 лет назад мы отказались от полагающегося республике при приватизации пакета акций (примерно 10-15%), взамен же получили право покупать у станции энергию как можно дешевле.
Но, похоже, скоро эта халява для Хакасии будет перекрыта. Если быть точнее, то уже в 2005 году, когда в России стартанет реформа энергетики, в ходе которой Хакасия лишится своего привилегированного положения. Причем 2005 год – это официально озвученный срок, фактически же в большинстве регионов реформирование энергетической отрасли уже началось (...).
Благодаря сделке десятилетней давности энергетическую реформу Хакасия встречает, не владея ни единой акцией СШ ГЭС. Имея на своей территории крупнейшего производителя электроэнергии, она уже ни коим образом не сможет влиять на процесс ценообразования.
Как это ни печально, прозрение наступило слишком поздно, спустя 10 лет. Громкое заявление о «неправильной» приватизации гидроэлектростанции Председатель Правительства Алексей Лебедь сделал в мае на одной из своих пресс-конференций. На ней он заявил, что в 1993 году были «нарушены конституционные права Хакасии как субъекта Федерации», поэтому итоги разгосударствления «должны быть отменены, а гидростанцию следует приватизировать на торгах».
Заявление, хоть и прозвучало неожиданно, было таковым лишь для людей не посвященных в историю битв вокруг некогда мощнейшей в мире станции. А чтобы понять, почему оно прозвучало именно сейчас, стоит немного вспомнить прошлое.
ЧУБАЙС И ДЕРИПАСКА
В середине 90-х годов, когда на сцену вместо Минэнерго вышло РАО «ЕЭС России», а у его руля встал Анатолий Чубайс, стало понятно, что СШ ГЭС ждут большие перемены. К тому времени станция, вырабатывающая самую дешевую по себестоимости в стране электроэнергию, была, что называется, в долгах, как в шелках.
Говорят, когда Чубайс был избран Председателем Совета директоров РАО, он был обескуражен ситуацией по СШ ГЭС. Предприятие с самой низкой себестоимостью электроэнергии должно иметь великолепный сбыт, а оно влачит жалкое существование на грани банкротства, громадные долги в бюджеты всех уровней, работникам даже не выплачивалась зарплата! Но в том, что станция может приносить огромную прибыль, не сомневался никто.
К тому времени свой глаз на ГЭС уже положил алюминиевый холдинг Олега Дерипаски. Он, как никто другой, понимал, что дешевая электроэнергия – немалые дивиденды от продажи алюминиевых чушек за бугор.
В конце 90-х Дерипаска и Чубайс были лучшими друзьями. И одним из их совместных проектов стала идея создания энергохолдинга на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода путем их слияния. Завладев Саяно-Шушенской ГЭС, Дерипаска смог бы не только практически бесплатно снабжать электроэнергией свои предприятия, но и строить козни конкурентам, регулируя в своих интересах тарифы на электроэнергию.
Осенью 1999 года состоялось собрание акционеров АО «Саяно-Шушенская ГЭС» и ОКСА, которые одобрили проект слияния этих компаний в ОАО «Энерго-металлургическое объединение» («ЭМО»). Противникам объединения (к ним относилось и руководство Саяно-Шушенской ГЭС) было предложено по 5 копеек за каждую акцию. Естественно, что пожелавших взять эти деньги не нашлось.
Почему в то время Чубайс так спешил с «ЭМО»? По официальной версии, это было вызвано необходимостью экстренного ремонта плотины Саяно-Шушенской ГЭС. На самом же деле, создание «ЭМО» имело и политическую подоплеку: к тому времени Дерипаска успел обильно профинансировать выборы Союза Правых Сил, где Чубайс был руководителем штаба.
Однако объединения тогда не случилось. Пока Чубайс занимался своими делами и готовился пожинать плоды действительно очень перспективного саянского проекта, Дерипаска забрал бесплатно электроэнергии на 200 млн рублей и успел вывести имущество СаАЗа с предприятия, оставив на нем одни долги, и, таким образом, лишив Чубайса возможности взыскать их с завода. Понятно, почему поставленный перед таким фактом Анатолий Борисович тогда заявил, что идея создания энерго-металлургических компаний неактуальна. Что было ему еще говорить?
1 июня 2000 года Анатолий Чубайс разрывает отношения с Олегом Дерипаской. Саяно-Шушенская ГЭС подает в суд иск против СаАЗа, требуя выплатить миллионный долг. Так, в июне 2000 года был окончательно похоронен проект «ЭМО» – партнерство Дерипаски и Чубайса (...).
НА ПОРОГЕ ВЫБОРОВ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Заявление Алексея Лебедя о нарушении конституционных прав Хакасии как субъекта Федерации по времени как-то подозрительно совпало с началом предвыборных баталий.
Кстати, решение, которое на годы вперед определило отношения Хакасии с РАО «ЕЭС России» со стороны Хакасии подписали отнюдь не первые лица республики, а действующие в то время заместитель председателя Совета Министров РХ П. Волков и первый заместитель председателя Госкомимущества РХ С. Сартыков.
А вот от РАО «ЕЭС» его завизировал тогдашний президент акционерного общества А. Дьяков. Утвердил же все это своей размашистой подписью 24 марта 1993 года любитель хороших сигар, он же первый заместитель Председателя Госкомимущества России, тогда еще всемогущий Петр Мостовой.
Акцентируя внимание на этой маленькой странности, мы вовсе не хотим создать у читателя ощущение того, что, сдавая, как теперь выясняется, фактически за бесценок СШ ГЭС, тем самым прежние руководители нашей республики на всякий случай подстраховались. Будем считать, что именно в это время они находились в особо ответственной командировке.
Вообще, в истории с СШ ГЭС очень много совпадений. В том числе и сегодня, когда республика вдруг решила вернуть себе право на акции. Стоит ли говорить, что без мощной поддержки, причем на самом верху, эта затея обречена на провал? Но, видимо, на счастье мы вступили в полосу выборов. Замасливать нас теперь будут долго и нудно. Так, интересы республики совпали с интересами вице-спикера нынешней Госдумы, господина Геннадия Семигина (планировал стать депутатом Госдумы от Хакасии, – «ШАНС»). Опять же, господин Лебедь может удачно воспользоваться и господином Дерипаской, вернее, его «семейными» связями и возможностями. Как сказал сам Алексей Иванович, в вопросе разгосударствления СШ ГЭС интересы республики и «Русала» довольно удачно совпадают.
Ну, конечно же, не останется внакладе и председатель Правительства. Если ему все-таки удастся оспорить десятилетней давности решение о приватизации СШ ГЭС, «алюминий» из кожи вон вылезет, а сделает его Главой Хакасии еще на один срок. Не на безвозмездной основе, естественно. Остается надеяться, что в этом всеобщем жутко удачном совпадении интересов выиграем что-нибудь и мы – рядовые потребители электроэнергии (...).
ЧЕМ АРГУМЕНТИРОВАЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАКАСИИ
Вопрос о признании незаконной приватизации СШ ГЭС Правительство ставит на том основании, что якобы план ее приватизации был подписан не тем должностным лицом. Сомнительно, что в Правительстве не понимают всю абсурдность подобной постановки вопроса. Там ли не знать о том, что при создании в начале 90-х годов РАО «ЕЭС России» государство в лице Госкомимущества РФ передало ему часть объектов, в том числе Майнскую и Саяно-Шушенскую ГЭС. И только потом, уже владея этой собственностью, РАО создало дочернее акционерное общество «Саяно-Шушенская ГЭС». И именно поэтому его (РАО) представитель имел полное право подписывать приватизационные документы. Не знать этого руководство республики просто не могло. А значит, демарш в Арбитражный суд был предпринят с единственной целью – поднять шумиху.
Надо сказать, как раз это ему удалось. На своей последней перед парламентскими каникулами сессии депутаты Верховного совета РХ живо заинтересовались этим вопросом, и с подачи своего коллеги Юрия Щапова поручили одному из комитетов подготовить к сентябрьской сессии необходимые для обращения в Конституционный суд России документы по вопросу законности приватизации Саяно-Шушенской ГЭС.
Не оставили без внимания демарш хакасских властей и в самом РАО. В июне в Хакасию прибыл заместитель председателя правления РАО Вячеслав Синюгин, наделенный Чубайсом самыми широкими полномочиями – вплоть до того, чтобы провести перерегистрацию ОАО «СШ ГЭС», но на этот раз – уже в Красноярском крае.
НА ЧТО ВООБЩЕ НАДЕЯЛИСЬ ЧИНОВНИКИ ХАКАСИИ
Однако особо обострять отношения с РАО Правительство республики тогда не стало. Были проведены двусторонние переговоры, подробности которых «ШАНСу» согласился прокомментировать генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» Александр Толошинов.
По его словам, на этих переговорах Правительство повело себя достаточно дипломатично. Была достигнута принципиальная договоренность «не рвать рубильники», а пойти на мировое соглашение. На чем стороны и расстались.
Но, получив через какое-то время правительственный вариант мирового соглашения, энергетики, мягко говоря, удивились. В призванном разрешить все противоречия документе республиканские власти выставили заведомо неприемлемые для энергетиков условия.
Во-первых, срок действия соглашения о льготном тарифе для Хакасии Правительство предложило продлить еще на 20 лет. И это при том, что уже через шесть лет, согласно программе реформирования энергетики, РАО «ЕЭС России» как структура будет ликвидировано. Кто в условиях свободного рынка электроэнергии возьмет на себя такие обязательства?
Во-вторых, Правительство предложило заключить прямой договор с СШ ГЭС, согласно которому тариф на отпускаемую республике электроэнергию должен быть 2,5 копейки. Для сведения, сегодня ее себестоимость – шесть копеек.
Цифра в две с половиной копейки, по словам Толошинова, просто нереальная, так как ГЭС просто не может работать в убыток.
Нет нужды говорить, что на таких условиях РАО отказалось заключать мировое соглашение. Но, отказавшись, разработало и предложило свой вариант, в котором срок действия льготных тарифов ограничило шестью годами (то есть до тех пор, пока существует РАО «ЕЭС России»), а отпуск электроэнергии предложило осуществлять по тарифу, утвержденному Федеральной энергетической комиссией, как это и происходит.
КАК СОСЕДЯМ УДАЛОСЬ ОСПОРИТЬ УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ
Просвещенные задаются вопросом: неужели Правительство надеется выиграть дело в Конституционном суде, оспорив, по примеру Красноярского края и Иркутской области Указ Президента РФ от 15 августа 1992 года «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации»?
Да, тогда наши соседи добились того, что суд признал нарушение прав регионов при разграничении собственности на объекты электроэнергетики. Красноярск и Иркутск добились приватизации своих станций с учетом имущественных интересов регионов и с сохранением низкого тарифа для региональных потребителей, так как отпускной тариф для их ГЭС устанавливает не Федеральная энергетическая комиссия, а региональные.
Но Хакасия опоздала с этим иском, так как срок давности по приватизационным делам составляет десять лет. Возможно, у Правительства есть какие-то другие козыри? Но больше всего это похоже на блеф.
В свою очередь в РАО «ЕЭС России» совсем не хотят постоянно находиться в подвешенном состоянии. Еще меньше там желают, чтобы их кто-то шантажировал. А потому там рассматриваются как минимум два варианта развития события.
Первый. На сегодня ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» зарегистрировано в Саяногорске. Но, собственно, почему? Две трети комплекса зданий и сооружений находятся на территории Красноярского края, в том числе и сама плотина, так как граница между Красноярским краем и Хакасией проходит по левому берегу Енисея. Стоит дирекции ОАО переехать в любое из имеющихся на правом берегу зданий, и ГЭС регистрируется в Шушенском районе, о чем там, кстати, давно уже мечтают.
– Я уверен, – говорил Александр Толошинов, – что если сесть за стол переговоров с губернатором Красноярского края Хлопониным, он создаст все условия для того, чтобы мы стали их налогоплательщиками.
К сведению, ежегодно в бюджеты всех уровней СШ ГЭС перечисляет порядка 700 миллионов рублей.
Второй вариант развития событий: ОАО «СШ ГЭС» расторгает всяческие договоренности о поставках электроэнергии по льготным тарифам Хакасии уже сейчас. Тем более, что РАО на этом ничего не теряет. Наоборот. Потому что за время действия договора энергетический холдинг лишился почти девяти миллиардов рублей, ничего взамен не имея.
А КАК ЖЕ ТЕ ПРЕСЛОВУТЫЕ АКЦИИ, КОТОРЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ОБМЕНЯЛО НА ЛЬГОТНЫЙ ТАРИФ?
На самом деле Хакасия ни от чего не отказывалась. На момент подписания соглашения о льготном тарифе Саяно-Шушенская ГЭС уже была в собственности РАО «ЕЭС России». И оспаривать этот факт надо было гораздо раньше.
То, о чем пойдет речь ниже, – всего лишь одна из версий. Но она заслуживает быть озвученной хотя бы потому, что, на наш взгляд, является наиболее правдоподобной.
Саяно-Шушенская ГЭС всегда была лакомым кусочком для алюминщиков. Попытки подмять ее под себя предпринимались все последние годы. Будь у «Русала» возможность, он давно бы уже купил ее, но пока сделать это ему не позволяют. Правда, в конце 90-х годов Чубайс и Дерипаска едва не объединились в ОАО «Энерго-металлургическое объединение».
Генеральный директор СШ ГЭС утверждал, что попытки прибрать к своим рукам гидроэлектростанцию алюминий не прекращал долгое время. Зачем? Все очень просто.
В Сибири (данные на 2003 год, – «ШАНС») работают четыре завода «Русала»: Красноярский, Братский, Новокузнецкий и Саяногорский. В год они потребляют более 30 млрд киловатт-часов электроэнергии.
Красноярская ГЭС в год вырабатывает в пределах 15 млрд киловатт-часов. Ее мощности не хватает, чтобы закрыть потребности алюминиевых гигантов. Недостающую электроэнергию приходится покупать на рынке. В то же время СШ ГЭС дает в год 25 млрд киловатт-часов электроэнергии. Если алюминщики приберут ее к своим рукам, то они полностью закроют потребности своих заводов в электроэнергии. Однако как только это произойдет, с рынка уйдет дешевая электроэнергия. На нем останется лишь вырабатывая тепловыми станциями. Ее себестоимость сегодня 40 копеек. Нетрудно представить, сколько будет платить за нее рядовой потребитель, если учесть, что себестоимость вырабатываемой на СШ ГЭС электроэнергии – всего шесть копеек. Именно поэтому государство в принципе не должно допустить того, чтобы такой стратегический источник электроэнергии, каким является СШ ГЭС, оказался в руках только алюминщиков (...).
Не хочется в это верить, но все развитие событий в последнее время заставляет предполагать: Правительство Хакасии самостоятельно в своих решениях лишь до тех пор, пока эти решения удобны «Русалу», и у власти оно до тех пор, пока принимает удобные решения.
Судите сами, еще год назад большинство депутатов Верховного совета Хакасии были против третьего срока Алексея Лебедя на посту Председателя Правительства. Алюминиевые депутаты так и говорили: «На третий срок Леха не пройдет». Что видим мы теперь? Практически при полном единодушии республиканский парламент дает Лебедю зеленый свет на третий срок. Откуда столь резкая смена убеждений и настроений? Опять же, после десятилетней спячки Правительство столь неожиданным образом проснулось аккурат тогда, когда его Главе позволили попробовать себя в новых выборах Главы республики. Не хочется ничего утверждать, но на основе этих фактов прямо-таки сама собой вырисовывается следующая гипотеза.
«Алюминий» дает Лебедю добро на третий срок, но взамен просит устроить скандал вокруг итогов приватизации СШ ГЭС. В случае, если скандал завершается в пользу Правительства (а в нашей стране возможно все, что угодно) и оно получает какой-то процент акций СШ ГЭС, то первым и единственным их покупателем становится «алюминий».
Толошинов вполне допускал реальность такой сделки.
ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ИСТОРИЯ
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.10.2004 № 5905/04 было установлено, что при подаче искового заявления был пропущен установленный пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности.
Алексей Кириченко, 2003 год
P.S. Точка в вопросе приватизации СШ ГЭС не поставлена и по сей день. В августе 2021 года председатель Комитета Верховного Совета Хакасии по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин выступал с инициативой по внесению в ГД проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 181 и 208 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Светит ли Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии деприватизация
Законопроектом предлагалось дополнить статью 208 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащую перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, требованием о применении последствий недействительности ничтожных сделок, совершенных органами государственной власти от имени публично-правовых образований по результатам согласительных процедур, предусмотренных федеративными и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, в случае если впоследствии были нарушены обязательства, принятые на себя публичноправовым образованием в рамках указанных согласительных процедур. Но спустя год выяснилось, что эта поправка нарушает конституционные права. Тогда Верховный совет взял паузу, чтобы подумать над другими вариантами.
Комментарии