Приватизация 2.0 – какие госактивы уйдут в частные руки
Фото: Shutterstock.com/Коллаж Царьграда

Громкой новостью текущей деловой недели стала информация, что Минфин планирует в 2025 году приватизировать четыре крупных государственных актива.

Чиновники рассчитывают, что в следующем году четыре госкомпании проведут на бирже первичное (IPO), ещё шесть – вторичное (SPO) размещение акций.

Наша задача – максимально всё продавать, с учётом указа президента. Минфин выступает за снижение доли государства в компаниях с контрольного пакета до блокирующего. Выбирая, какие компании вывести на биржу, ведомство анализирует в первую очередь компании с долей государства 100% или 75%. Интересы миноритариев в целом совпадают с государственными – мы видим это по тем компаниям, где много миноритариев. Эти интересы – эффективность компаний, повышение дивидендного потока, повышение финансовой устойчивости. <…> Мы оказываемся на одной стороне против менеджмента,

– сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Безусловно, в условиях проведения СВО бюджету сильно нужны деньги, а приватизация госсобственности – это наиболее очевидный способ получить эти деньги. Об этом, комментируя идею Минфина в беседе с Царьградом, рассказал экономист Максим Довгялло:

Вам не нужно дополнительно повышать налоги, вы получаете денежные средства с рынка. И с этой точки зрения, безусловно, идея Минфина логична. И она просматривается с точки зрения классических подходов к решению проблем наполнения бюджета. С другой стороны, мы с вами наблюдаем ситуацию, в которой российский рынок находится в крайне негативном тренде, то есть мы видим, что цены практически на все пакеты ценных бумаг голубых фишек упали до исторических минимумов. Это безусловно минус. Возможно, в текущих условиях, когда рыночные цены крайне низки, было бы правильно собрать необходимые средства, изымая дивиденды у этих компаний. "Газпром", например, показал прибыль достаточно серьёзную. Однако дивидендов он в этой ситуации почему-то не платит.

Первой ласточкой грядущей приватизации будет госкорпорация "Дом.РФ". По консервативной оценке, объём размещения составит 15 млрд рублей, но в Минфине рассчитывают, что сумма будет больше.

В настоящее время государству по-прежнему принадлежат существенные активы – от 100% в "Транснефти" и до 50%+1 в Сбербанке. Под контролем крупные пакеты в энергетике, сетях, транспорте, углеводородных и инфраструктурных проектах. Правда, эксперты сомневаются, что в обозримой перспективе возникнет благоприятная ситуация для продажи.

Экономист Александр Прасолов считает, что сейчас спрос на акции недостаточно велик, возможно, это связано с тем, что ключевая ставка слишком высока. Но пока неизвестно, в какие сроки будет проходить реализация ценных бумаг, которые находятся в собственности у государства.

Но рисков я тут не вижу. Всё равно средства граждане будут вкладывать, я думаю, что мы увидим разворот интереса от облигаций с плавающим купоном в сторону акций. И я думаю, под этот разворот как раз Минфин и запустит продажу дополнительных объёмов ценных бумаг.

Чиновники Минфина выступают за снижение доли государства в компаниях с контрольного пакета до блокирующего. Выбирая, какие компании можно вывести на биржу, ведомство анализирует в первую очередь те, где доля государства от 100% до 75%. Однако есть мнение, что речь идёт и о внутриаппаратной борьбе за контроль над предстоящей волной приватизации.

В Минфине надеются, что через пять-шесть лет цикл ужесточения денежно-кредитной политики в России будет пройден и популярность биржевых инструментов резко возрастёт. К этому моменту, по мнению чиновников, люди "должны иметь все инструменты и желание для того, чтобы инвестировать".

Что ж, Минфин - первое федеральное ведомство с таким горизонтом планирования. У других в лучшем случае максимум год. Однако что будет в реальности после новой приватизации – каким будет достигнутый эффект? Будет ли создан реальный институт массового миноритарного акционера в России или "крупные куски" отечественной экономики достанутся узкой группе людей? От ответов на эти вопросы, на мой взгляд, и зависит дальнейший путь развития или стагнации экономики России.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий