О воинах Хакасии в составе 168-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
О воинах Хакасии в составе 168-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
Н. Б. Топоев. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 168-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг.)

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоизученной темой в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005 г). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти РХ» (Абакан, 1995, 2000) автору публикации удалось собрать информацию на 37 воина воевавших и погибших в 168-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в июле-августе 1941 года в обороне Карелии, боях на «Невском пяточке» (сентябрь 1941 года), «Красносельско-Ропшинской операции» (январь 1944 года) и в «Ленинградско-Новгородской наступательной операции» (январь 1944 года) по полному освобождению Ленинградской области от фашистов.

В 168-й стрелковой дивизии воевали и погибли воины из Хакасии:

Аникин Ананий Давидович (с. Иудино);

Ахпашев Николай Васильевич (с. Усть Бюрь);

Барахтаев Тимофей Васильевич (с. Очуры);

Борисов Иосиф Абрамович (с. Иудино);

Гордеев Василий Федорович (Боградский РВК);

Гребенников Михаил Николаевич (Хакасская автономная область);

Гришунин Илья Дмитриевич (Боградский РВК);

Дуда Василий Васильевич (Абаканский ГВК);

Журавлев Дмитрий Семенович (Черногорский ГВК);

Карелин Петр Сергеевич (Ширинский РВК);

Картавцев Михаил Дмитриевич (д. Дехановка);

Козлов Константин Андреевич (Ширинский РВК);

Коканов Иван Степанович (д. Когунек);

Колеснев Матвей Петрович (Черногорский ГВК);

Комлев Степан Петрович (Ширинский РВК);

Кондаков Иван Васильевич (с. Табат);

Косихин Михаил Меркулович (Боградский РВК);

Котляров Тарас Иванович (д. Ораки);

Лежнин Иван Степанович (Абаканский ГВК);

Мамышев Петр Андреевич (д. Койбалы);

Мангараков Иван Константинович (Абаканский ГВК);

Михайлов Алексей Яковлевич (Ширинский РВК);

Никитин Василий Сергеевич (улус Кызлас);

Николашкин Тимофей Никитович (Ширинский РВК);

Овчинников Степан Федорович (Ширинский РВК);

Останин Михаил Михайлович (Таштыпский РВК);

Панкратьев Павел Андреевич (Боградский РВК);

Панфилов Сергей Федосеевич (Абаканский ГВК);

Ростовцев Николай Алексеевич (Ширнский РВК);

Ткачев Иван Григорьевич (Абаканский ГВК);

Топоев Николай Борисович (с. Бельтиры);

Торбастаев Его Максимович (улус Чиланы);

Тормозаков Сергей Прокопьевич (Таштыпский РВК);

Третьяков Алексей Алексеевич (Абаканский ГВК);

Чугунов Николай Яковлевич (Абаканский ГВК);

Шабуров Иван Иванович (рудник Коммунар);

Шакуров Семен Степанович (Абаканский ГВК).

168-я стрелковая дивизия была сформирована в Череповце Вологодской области на основе 42-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии в августе - сентябре 1939 года. В состав дивизии вошли: 260-й стрелковый полк, 402-й стрелковый полк, 462-й стрелковый полк, 453-й артиллерийский полк и др.

На 22 июня 1941 года 168-я стрелковая дивизия дислоцировалась северо-западнее Сортавалы Карельской АССР. С 4 июля 1941 года стрелковая дивизия вела бои с наступающими финскими частями. 16 июля 1941 года финские войска прорвали оборону 7-й армии и заняли п. Импилахти и г. Питкяранта и к концу июля 1941 года 168 стрелковая дивизия оказалась в крайне тяжёлом положении, прижатой к северо-западному берегу Ладожского озера и отрезанной от сил 7-й армии Карельского фронта и 23-й армии Ленинградского фронта.

В начале августа 1941 года 168-я стрелковая дивизия с отдельными примкнувшими к дивизии частями 71-й и 115-й стрелковыми дивизиями сдерживала финские войска в районе Сортавалы в Карелии.

С 18 августа 1941 года 168-я стрелковая дивизия была эвакуирована через Ладожское озеро кораблями Ладожской военной флотилии. В боевом распоряжении Военного совета Северного фронта от 16 августа 1941 года говорилось:

«Организовать лично вывод и эвакуацию 168-й, 142-й и 198-й стрелковых дивизий в район южнее Кексгольма. Эвакуацию 168-й стрелковой дивизии предварительно производить на о. Валаам, в последующем к югу от Кексгольма. К эвакуации 168-й стрелковой дивизии приступить немедленно. Руководство эвакуацией на воде полностью возложить на командующего Ладожской военной флотилией, сосредоточить в его распоряжении все плавучие средства».

21 августа 1941 года части 168-й стрелковой дивизии полностью были эвакуированы на остров Валаам. Всего было вывезено 10 995 человек, 1823 лошадей и много военной техники. В боях в Карелии стрелковая дивизия провела 35 дней и по данным было уничтожила около 18 тысяч солдат и офицеров финской армии. Через 5 дней дивизия отбыла в Шлиссельбург Ленинградской области.

Ночью 28 августа 1941 года 168-я стрелковая дивизия была переброшена в Слуцк (Павловск). И в этот же день была поднята по тревоге и вела бои в районе Слуцка (Павловск), Пушкина (Царское Село), Колпино и Тосно. С 29 августа по 7 сентября 1941 года дивизия вела бои в районах Ново-Лисино, Красного Бора, Ям-Ижоры, Федоровского Тосненского района Ленинградской области. Стрелковая дивизия перешла в контратаку и выбила немецкие войска из Поги, Поповки, Куньголово, Красного Бора и стала развивать наступление в направлении Ульяновки и Ново-Лисино.

17 сентября 1941 года 168-я стрелковая оставила города Пушкин (Царское Село) и Слуцк (Павловск) и закрепилась на рубеже Московская Славянка - Шушары. С этого времени дивизия вела тяжёлые оборонительные бои в районе Путролово - Ям-Ижора по реке Ижора.

К началу октября 1941 года линия обороны Ленинградского фронта стабилизировалась и 168-я стрелковая дивизия с 1 по 24 октября 1941 года вела бои местного значения, проводило контратаки в районе населённого пункта Путролово и совхоза Пушкинский. 24 октября 1941 года стрелковая дивизия передала позиции 7-й бригаде морской пехоты.

Маршал СССР Г. К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» написал о 168-й стрелковой дивизии следующее:

«В боях за гг. Пушкин и Слуцк особенно отличилась 168-я стрелковая дивизия полковника А. Л. Бондарева. Эта кадровая дивизия Красной Армии 45 дней героически сражалась на финской границе и в лесах Карелии, северо-западнее Ладоги. Выполняя приказ командования, ведя в тяжелейших условиях арьергардные бои, дивизия эвакуировалась на остров Валаам, а оттуда была переброшена под Ленинград. Воины её сумели сохранить почти всю боевую технику, в том числе гаубичный и пушечный артиллерийские полки».

После боёв на указанном рубеже под Путролово-Колпино, 168-я стрелковая дивизия была переброшена в Невскую Дубровку. Ночью 26 октября 1941 года стрелковая дивизия прибыла в д. Ексолово и в ночь на 3 ноября 1941 года частью подразделений форсировала реку Неву, высадилась на плацдарме «Невский пятачок», где вела в течение семи дней безуспешные бои по расширению плацдарма. На «Невском пятачке» 168-я стрелковая дивизия находилась до 28 декабря 1941 года, затем погрузилась и через Лисий Нос и Кронштадт была передислоцирована в Ораниенбаум на «Ораниенбаумский плацдарм». Передислокация 168-й стрелковой дивизии, проводилась от Кронштадта пешим маршем по льду Финского залива.

К 13- 14 января 1942 года 168-я стрелковая дивизия заняла позиции на «Ораниенбаумском плацдарме» и держала там оборону вплоть до января 1944 года.

С 14 января 1944 года 168-я стрелковая дивизия в ходе «Красносельско-Ропшинской операции» наступает с «Ораниенбаумского плацдарма». 19 января 1944 года в районе Русско-Высоцкое, восточное Ропши подразделения 462-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии встретились с частями 42-й армии, наступавшей с красносельского направления и тем самым замкнули кольцо окружения немецкой армии.

К марту 1944 года 168-я стрелковая дивизия с боями вышла на реку Великая, находящуюся в 8 км от Пскова, где вела тяжёлые и безуспешные наступательные бои до июня 1944 года. После чего дивизия была переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в «Выборгской наступательной операции». 19 июня 1944 года 168-я стрелковая дивизия ворвалась в Выборг, а затем вела безуспешные наступательные бои западнее Выборга, в районе станции Тали, где даже попала в полуокружение и понесла большие потери.

В середине августа 1944 года 168-я стрелковая дивизия была переброшена в Прибалтику, в район Мадоны, где вела тяжёлые наступательные бои. С сентября 1944 года стрелковая дивизия принимает участие в «Рижской наступательной операции» и в освобождении Риги. 3 декабря 1944 года в районе Ауце в Латвии стрелковая дивизия была сменена частями 123-й стрелковой дивизии, отведена в резерв Второго Прибалтийского фронта. А затем до мая 1945 года 168-я стрелковая дивизия вела бои с блокированной в Курляндии немецкой группировкой».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

С другими материалами Маины Чебодаевой читатели 19rusinfo.ru могут ознакомиться перейдя по тегу #АИСХАКАСИЯ.

Добавить комментарий

Комментарии  

Маина Петровна, Вы помните и нам не даёте погрязнуть в беспамятстве. Низкий поклон!
Маина Петровна, вы прекрасный ученый и красивая женщина Спасибо, что пишете о сынах нашего народа Хакасии, павших в блокадном Ленинграде
Добрый день! Спасибо автору за статью! Для нас, детей и внуков доблестных воинов, погибших защищая нашу Родину и наше будущее, эта информация про военный путь, тяжелые бои наших родных и близких, наших земляков очень важна! В начале статьи на фото изображен мой дед ефрейтор Топоев Николай Борисович, правда инициалы указаны неверно. Просьба исправить на Н.Б.Топоев. С уважением Елена Васильевна Угдыжекова.