О воинах Хакасии в составе 372-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда
Н. И. Сергиенко. Фото с сайта «Дорога памяти»

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов РХ Маина Чебодаева поделилась с читателями информагентства статьёй о воинах Хакасии в составе 372-й стрелковой дивизии в обороне Ленинграда (1941-1944 гг).

Вот её содержание:

«27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Тема обороны и блокады Ленинграда на сегодняшний день остается малоизученной темой в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, а также малоизученной остается тема участия воинов, принявших участие в боевых действиях на фронтах войны, призванных из Хакасской автономной области.

Среди научных работ, посвященной Великой Отечественной войне нужно назвать только монографию историка, кандидата исторических наук Петра Ивановича Чебодаева «Военный вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» (Абакан, 2005). 19 декабря 2024 года известному ученому и общественному деятелю Хакасии П. И. Чебодаеву исполняется 90 лет со дня рождения и данная статья посвящается светлой памяти моего папы.

По скупой информации к биографическим данным солдат и офицеров, погибших в годы войны из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995 г., 2000 г.) автору публикации удалось собрать информацию о 57-и воинах воевавших и погибших в 372-й стрелковой дивизии, которая приняла участие в «Любанской наступательной операции» (1942 г.), «Второй Синявинской операции» (1942 г.), в операции «Искра» (1943 г.) по прорыву блокады Ленинграда и в «Ленинградско-Новгородской наступательной операции» (1944 г.) по полному освобождению Ленинградской области от фашистов.

По сведениям из «Книги памяти Республики Хакасия» среди погибших воинов числится рядовой 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Виктор Степанович Котельников, призванный Ширинским РВК. Как позднее выяснилось, что Котельников не пропал без вести 30 марта 1942 года в 6 км западнее д. Любино Поле Чудовского р-на Ленинградской области, а вернулся с войны после ранения и проживал в с. Бея Бейского района. Умер Виктор Котельников в 1973 году.

Также по сведениям из «Книги памяти Республики Хакасия» среди погибших воинов числится рядовой 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии Николай Иосифович Сергиенко, призванный Ширинским РВК из прииска Шипилинский Ширинского р-на. Как позднее выяснилось, что Сергиенко не пропал без вести 30 мая 1942 года в р-не д. Любино Поле Чудовского р-на Ленинградской области, а вернулся с войны и проживал на ст. Шира Ширинского р-на. Умер Николай Сергиенко в 1973 году.

В 372-й стрелковой дивизии воевали из Хакасии:

Амельчаков Петр Сергеевич (д. Дмитриевка);

Баинов Емельян Маркович (Покояковский с/с);

Белов Михаил Макарович (Абаза);

Болзин Яков Васильевич (Боградский РВК);

Бычков Сергей Иванович (рудник Знаменитый);

Вакулин Алексей Васильевич (с. Верх Ерба);

Гулицкий Григорий Яковлевич (Ширинский РВК);

Дорофеев Николай Ефимович (Ширинский РВК);

Елисеев Филипп Ефимович (рудник Балахчин);

Ельков Иван Иванович (Таштыпский РВК);

Захватов Петр Кузьмич (Саралинский РВК);

Климов Матвей Михайлович (д. Летник);

Ковригин Константин Александрович (Абаканский ГВК);

Кожуховский Куприян Сергеевич (Боградский РВК);

Коноваленко Митрофан Тимофеевич (д. Усть-Ерба);

Коновалов И. Л. (Таштыпский РВК);

Копосов Яков Степанович (Боградский РВК);

Кругляков Тимофей Гаврилович (Ширинский РВК);

Кузьмин Сергей Дмитриевич (Боградский РВК);

Кулаков Василий (д. Усть-Киндирла);

Куркин Сергей Тимофеевич (Таштыпский РВК);

Куюков Василий Васильевич (д. Усть-Киндирла);

Ларионов Гаврил Григорьевич (Аскизский РВК);

Лисов Михаил Федорович (д. Сабинка);

Лысенко Прокопий Николаевич (Таштыпский РВК);

Лысенко Федор Артемьевич (Ширинский РВК);

Майнагашев Иван Константинович (Казановка);

Манеев Демид Сидорович (Ширинский РВК);

Манцев Тимофей Родионович (Черногорский ГВК);

Марьясов Александр Николаевич (д. Большой Монок);

Маслов А. И. (Черногорский ГВК);

Маслов Илья Никитович (Боградский РВК);

Михневич (Михнеев) Михаил Игнатьевич (Аскизский РВК);

Мурыгин Куприян Матвеевич (Черногорский ГВК);

Новоселов Андрей Иванович (Усть-Камышта);

Осадчий Иван Митрофанович (Черногорский ГВК);

Переплеткин Иван Васильевич (Боградский РВК);

Перминов Михаил Силантьевич (Абаканский ГВК);

Персков Григорий Борисович (Боградский РВК);

Пестенев Леонтий Антонович (Абаканский ГВК);

Рускин Константин Гордеевич (Ширинский РВК);

Санзараев Константин Константинович (улус Сагай);

Седин Иннокентий Григорьевич (Саралинский РВК);

Сметанин Андрей Васильевич (д. Горево);

Соловьев Дмитрий Павлович (Боградский РВК);

Солоницын Александр Дмитриевич (Боградский РВК);

Султреков Георгий Дмитриевич (прииск Кызас);

Тахтобин Дмитрий Прокопьевич (с. Аскиз);

Терновой Фома Евтихеевич (д. Черемушки);

Терских Алексей Гаврилович (д. Соленое Озеро);

Терсков Григорий Борисович (Боградский РВК);

Тугужеков Трофим Дмитриевич (Сайгачи);

Федотов Михаил Иванович (Боградский РВК);

Фиешкин Алексей Николаевич (Черногорский ГВК);

Чернов Егор Игнатьевич (с. Матур);

Чмых Фрол Абрамович (Черногорск);

Юрьев Михаил Егорович (Усть-Абаканский р-н).

372-я стрелковая дивизия формировалась с 25 сентября 1941 года в Алтайском крае. По завершении сформирования директивой Ставки ВГК № 004276, от 2 ноября 1941 года, соединение было включено в состав 59-й резервной армии и получило приказ на передислокацию из Барнаула на станцию Сокол Вологодской области. В состав дивизии вошли: 1236-й стрелковый полк, 1238-й стрелковый полк, 1240-й стрелковый полк, 941-й артиллерийский полк и др.

Директивой СВГК № 005581 от 11 декабря 1941 года, 372-я стрелковая дивизия была включена в состав 59-й армии Волховского фронта. Поступила в действующую армию 18 декабря 1941 года. В декабре 1941 года 372-я стрелковая дивизия участвовала в «Маловишерской наступательной операции» (11-30 декабря 1941 года), в ходе которой противник, прорвавшийся в октябре 1941 года на тихвинском направлении, был вытеснен на восточный берег реки Волхова.

В январе 1942 года 372 стрелковая дивизия участвовала в «Любанской наступательной операции» (7 января- 30 апреля 1942 года) по прорыву блокады Ленинграда, но в основном на начальном её этапе, так как основные события развернулись в полосе соседней 2-й Ударной армии.

Исследователь И. П. Молочаев в статье «372 Новгородская Краснознаменная стрелковая дивизия» писал:

«Утром 7 января 1942 года после коротких огневых налетов артиллерии части дивизии поднялись в атаку. Глубокий снег затруднял продвижение, подразделения приходилось по льду преодолевать реку Волхов, ширина которой достигала 400 метров, а пойма простреливалась фланкирующим огнем врага. Противник встретил сильным огнем из дотов, из глубины вели огонь артиллерия и минометы. Много часов длился бой. С наступлением темноты наступающие части отошли в исходное положение».

После окружения в марте 1942 года 2-й Ударной армии в Новгородской области 372-я стрелковая дивизия приняла также участие в деблокирующих контрударах Волховского фронта и была задействована в операции по выводу из окружения 2-й Ударной армии, проводившейся в период с 13 мая по 10 июля 1942 года.

Осенью 1942 года 372-я стрелковая дивизия была переброшена в район Синявино, где, войдя в состав 2-й Ударной армии, приняла участие во «Второй Синявинской наступательной операции». После завершения этой операции продолжало действовать на внешнем фронте Ленинградской блокады.

В составе 2-й Ударной армии Волховского фронта 372-я стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции «Искра» (14- 30 января 1943 года) по прорыву блокады Ленинграда. Утром 18 января 1943 года 1240 стрелковый полк 372-й стрелковой дивизии, действуя на острие наступающей группировки Волховского фронта на восточной окраине Рабочего посёлка №1 встретились с солдатами наступающей с запада 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта, тем самым прорвали блокаду Ленинграда. Таким образом, именно 372-я стрелковая дивизия стала первым воинским соединением Волховского фронта, встретившимся с окружёнными в Ленинграде войсками Ленинградского фронта.

После завершения операции «Искра» 372-я дивизия была переброшена в район населённого пункта Смердыня в состав 54-й армии Волховского фронта, где участвовала в «Мгинско-Шапкинской наступательной операции», которая не была удачной. Затем в составе 8-й армии Волховского фронта приняла участие в «Мгинской наступательной операции» (22 июля -22 августа 1943 года).

В составе 59-й армии 2 Ударной армии 372-я стрелковая дивизия участвовала в «Новгородско-Лужской наступательной операции» (14 января-15 февраля 1944 года) по освобождению Ленинградской области от врага. В ходе наступления стрелковая дивизия совместно с другими силами Волховского фронта 20 января 1944 года освободила Новгород.

28 апреля 1944 года 372-я стрелковая дивизия была передислоцирована на Карельский перешеек и включена в состав 23 армии Ленинградского фронта. Участвовала в «Выборгской наступательной операции» (10-20 июня 1944 года). С участием 372-й стрелковой дивизии 20 июня 1944 года был освобождён Выборг.

После окончания боёв на Карельском перешейке 372-я стрелковая дивизия в августе 1944 года переброшена на Нарвский плацдарм. Затем участвовала в освобождении Эстонии, Польши и Германии».

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов

Хакасии Маина Чебодаева

Добавить комментарий

Комментарии  

Спасибо за статью!