Редакция 19rusinfo.ru получила третий ответ по теме сбора отходов I и II классов опасности. Как в регионе решается проблема сбора люминесцентных ламп и разбитых ртутных градусников, сообщило министерство природных ресурсов и экологии Хакасии.
Дело в том, что с 1 марта 2022 года изменилось федеральное законодательство и все юридические лица и индивидуальные предприниматели должны сдавать отходы I и II классов опасности федеральному оператору (ФГУП «ФЭО»). При этом в Хакасии его представительства нет, и у предпринимателей возникла серьезная проблема со сдачей ртутных ламп. Просто вывезти их на свалку запрещено законодательством, и можно схлопотать внушительный штраф. Фирма, которая принимала лампы и градусники раньше, больше не имеет права это делать - только федеральный оператор с головным офисом в Москве.
«Хотим действовать по закону, а не дают» - о продолжении ртутного сбоя в Хакасии
Редакция направила письма в Енисейское управление Росприроднадзора, Роспотребнадзор по Хакасии и Минприроды республики. Главный вопрос специалистам - куда юрлицам, предпринимателям и населению в Хакасии сдавать люминесцентные лампы и разбитые ртутные градусники?
Вот что ответил и.о. заместителя министра по охране окружающей среды Евгений Потылицин:
«По данным ФГУП «ФЭО», в настоящее время правительством РФ ведется доработка нормативно-правовой базы, в том числе в части заключения соглашений между федеральным оператором и контрагентами, которые в дальнейшем будут осуществлять сбор отходов I-II классов опасности в регионах.
Минприроды России совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» готовит разъяснения по вопросу обращения с отходами I-II классов опасности, поступающими от населения, в части накопления, сбора, транспортирования и утилизации утративших потребительские свойства батареек, ртутных ламп и градусников».
Также и.о. замминистра проинформировал, что до 15 декабря Минприроды России рекомендовано подготовить предложения об определении финансовых механизмов, обеспечивающих сбор, накопление, обезвреживание и утилизацию опасных отходов от населения.
15 декабря состоится вебинар с федеральным оператором, в котором примут участие заинтересованные органы исполнительной власти Хакасии, органы местного самоуправления, представители региональных предприятий.
«С этим у нас проблема» - в чем признался министр природы Хакасии
Вот полный ответ Евгения Потылицина:
Напомним, Роспотребнадзор по Хакасии в ответе на запрос в числе прочего сообщил, что управляющие компании обязаны организовать место накопления отходов I и II классов опасности для последующей передачи в организации, имеющие соответствующие лицензии. Таким образом, управляшки должны заключить договор с федеральным оператором и принимать, например, разбитые градусники от жильцов многоквартирных домов.
Учитывая высокую социальную значимость вопроса, Роспотребнадзор по Хакасии предложил правительству республики провести межведомственное совещание по этой теме.
Подробнее об этом - здесь: «Что жителям Хакасии делать с разбитыми градусниками? Ответ поразит».
Росприроднадзор проинформировал о том, что сбор ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют операторы в местах их накопления, информация о которых должна быть отображена в территориальной схеме обращения с отходами субъекта. А еще региональный оператор по обращению с ТКО при обнаружении в отходов I и II классов опасности обязан их передать федеральному оператору. О чем еще проинформировал Росприроднадзор, читайте по ссылке: Что Хакасия должна делать с опасными отходами.
Что в итоге. Население и бизнес лишились возможности сдавать опасные отходы еще в марте, но решения нет до сих пор. Сдавать лампы и градусники по-прежнему некуда, и как быть, неизвестно.
Надзорники сообщили, куда обращаться по вопросам заключения договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности: ФГУП «ФЭО» по телефону 8 (495) 710-76-48 (доб.1604) или по адресу электронной почты
Справка
Ст.8.2 КоАП РФ - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Комментарии