Роспотребнадзор по Хакасии прокомментировал тему сбора отходов I и II классов опасности, которую подняло 19rusinfo.ru.
«Хотим действовать по закону, а не дают» - о продолжении ртутного сбоя в Хакасии
Дело в том, что с недавнего времени населению, предпринимателям и юрлицам некуда сдавать люминесцентные лампы и разбитые ртутные градусники. Утилизироваться они должны особым образом, но физические и юридические лица в Хакасии лишены возможности исполнять установленные правила.
«С этим у нас проблема» - в чем признался министр природы Хакасии
«Сдавать некуда, накопилась целая гора, и что нам с ними делать? Выбрасывать нельзя, сдавать некуда. Выяснили, что теперь этим занимается единый оператор. Он в Москве. Обратились в Минприроды Хакасии, дали нам его электронную почту, написали, тишина. Хотим действовать по закону, а по закону не дают», - сообщал 19rusinfo.ru предприниматель.
Редакция направила запросы в Енисейское управление Росприроднадзора, Роспотребнадзор по Хакасии и Минприроды республики. Главный вопрос специалистам - куда теперь юрлицам, предпринимателям и населению в Хакасии сдавать люминесцентные лампы и разбитые ртутные градусники?
Первым ответил Роспотребнадзор по Хакасии.
«С 1 марта 2022 года применяется п.1 ст. 14.4 федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и не осуществляющие самостоятельное обращение с отходами, обязаны передавать данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности», - говорится в ответе за подписью руководителя Роспотребнадзора по Хакасии Татьяны Романовой.
В тексте сообщается, что управляющие компании обязаны организовать место накопления отходов I и II классов опасности для последующей передачи в организации, имеющие соответствующие лицензии. Таким образом, управляшки должны заключить договор с федеральным оператором и принимать, например, разбитые градусники от жильцов многоквартирных домов.
Кроме того, федеральный оператор по закону должен принимать отходы I и II классов опасности, входящих в состав ТБО, от регионального оператора. Для этого тоже обязательно заключение договора.
«То есть законодательно предусмотрено, что региональный оператор при наличии отходов I и II классов опасности в составе ТКО обязан их передать федеральному оператору, а не осуществлять их размещение на полигонах ТКО», - говорится в ответе.
Как это может происходить на практике в Хакасии, очень трудно даже представить.
Кроме того, в Хакасии федеральный оператор даже не имеет представительства. То есть изменения в закон приняты, а вопрос об их практическом воплощении не решен.
Учитывая высокую социальную значимость вопроса, Роспотребнадзор по Хакасии предложил правительству республики провести межведомственное совещание по этой теме.
Разбитый градусник вскрыл серьезный ртутный сбой в Хакасии
Изменения вступили в силу, напомним, с 1 марта текущего года. Вопрос не решен по сей день. При этом если вы выбросите ртутный градусник или люминесцентную лампу на обычную свалку, попадете под действие ст.8.2 КоАП РФ, которая предусматривает штрафы. Для предпринимателей и юрлиц они очень даже внушительны.
19rusinfo.ru представит ответы от Росприродназдора и Минприроды, как только они будут получены.
Комментарии