«Хотим действовать по закону, а не дают» - о продолжении ртутного сбоя в Хакасии
Фото: 51.mchs.gov.ru

В Хакасии по-прежнему не решен вопрос сбора отходов I и II классов опасности. Это значит, населению, предпринимателям и юрлицам некуда сдавать люминесцентные лампы и разбитые ртутные градусники. Утилизироваться они должны особым образом, но физические и юридические лица в Хакасии лишены возможности исполнять установленные правила.

О проблеме 19rusinfo.ru рассказывало в начале текущего года. Жительница Абакана разбила градусник и сообщила, что, оказывается, его некуда сдать. Ей не смогли помочь ни в ЕДДС, ни в МЧС, ни в Роспотребнадзоре. Выбрасывать в мусорный бак такой термометр нельзя - он относится к чрезвычайно опасным отходам. Такие действия нарушают ст.8.2 КоАП РФ. Но что тогда с ним делать?

Разбитый градусник вскрыл серьезный ртутный сбой в Хакасии

Весной этот вопрос звучал в совместном прямом эфире главы Хакасии и министра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева. Министр наличие проблемы признал и сообщил об измененном законодательстве.

«Думаю, в ближайшее время мы эту проблему проработаем и решим», - сказал тогда в прямом эфире Владимир Лебедев.

Глава Хакасии поставил задачу отработать вопрос и проинформировать население, куда приносить ртутные градусники, лампы, батарейки.

«С этим у нас проблема» - в чем признался министр природы Хакасии

Это было 31 марта. Сегодня 1 декабря, но решения все нет.

Если говорить про градусники, то до 28 февраля их можно было сдать в ООО «Эко-Ртуть». Эта же фирма работала и с юрлицами, которые сдавали люминесцентные лампы. Но с 1 марта сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I и II классов опасности по законодательству должен заниматься единый федеральный оператор. Как происходит на деле, 19rusinfo.ru рассказал предприниматель из Абакана Алексей:

«Мы лампы должны сдавать раз в полгода, делать отчет, а теперь вынуждены хранить. Раньше дважды в год сдавали лампы в «Эко-Ртуть». Сейчас сдавать некуда, накопилась целая гора, и что нам с ними делать? Выбрасывать нельзя, сдавать некуда. Выяснили, что теперь этим занимается единый оператор. Он в Москве. Обратились в Минприроды Хакасии, дали нам его электронную почту, написали, тишина. Хотим действовать по закону, а по закону не дают».

Выходит, ИП и юрлицам не остается ничего другого, как доставлять опасные отходы на обычные свалки? Это же касается и населения, у которого никто не принимает разбитые градусники. Они их выбрасывают в контейнеры для сбора ТБО, что является грубым нарушением действующего законодательства. Степень вредного воздействия отходов I класса опасности на окружающую среду очень высокая. При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Кроме того, так можно подвергнуть отравлению ртутными парами других людей.

И как быть?

19rusinfo.ru направила запросы в Енисейское управление Росприроднадзора, Роспотребнадзор по Хакасии и Минприроды республики. Главный вопрос специалистам - куда юрлицам, предпринимателям и населению в Хакасии сдавать люминесцентные лампы и разбитые ртутные градусники?

Справка

Ст.8.2 КоАП РФ - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Добавить комментарий

Комментарии  

На счёт градусника не знаю, а вот с лампами законодательство предельно чётко диктует что и кому делать. Места накопления организуют управляющие компании, а при физическом отсутствии таких мест - муниципалитет. О месте накопления ламп ставится в известность оператор. Вывоз - уже его обязанность. Пункты 2, 4, 5, 9 Правил утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2020 г. N 2314.
А куда отдать ЦЕЛЫЕ, не разбитые градусники?
Я в мусорку выбрасываю все. Контроля за соблюдением все равно нет. Мне без разницы.
В градусниках давно не используют ртуть . Если вы видите в градуснике жидкость, похожую на ртуть, то вы ошибаетесь, сейчас вместо ртути для измерения (и указания) температуры используется галинстан — смесь галлия, индия и олова. Этот жидкий металл, как считается, безвреден и экологически чист. Такие термометры еще иногда называются безртутными. Как и ртутный градусник, галинстановый точно измеряет температуру, но вот трясти его, чтобы сбить предыдущий показатель, придется дольше — причем, судя по отзывам, значительно, настолько, что рука может устать. А вот время измерения температуры примерно такое же, как у ртутного. Ртуть только в старых советского производства градусниках!