Павел Мохов - еще одно имя в военной истории Хакасии

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями ИА «Хакасия» статьей «Участник обороны Киева в 1941 году Павел Мохов (1917-1942)».

Публикация будет интересна историкам, этнографам, всем, кто интересуется историей Хакасии.

Среди неизвестных имен в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны имя лейтенанта-артиллериста 560 стрелкового полка 175 стрелковой дивизии, 26-й армии Юго-Западного фронта Павла Николаевича Мохова, который стал участником Киевской оборонительной операции в июле – сентябре 1941 года. 26 сентября 1941 года Мохов был пленен и умер в лагере военнопленных в 1942 году. По скупым биографическим данным удалось реконструировать биографию героя-артиллериста Мохова и хронику происходящих военных событий в ходе обороны Киева в 1941 году.

Из биографии лейтенанта артиллерии Павла Николаевича Мохова известно, что родился 25 мая 1917 года в улусе Кутен Булук Минусинского уезда Енисейской губернии.

В 1935 году в Мохов окончил Хакасский педагогический техникум в Абакане. После окончания педагогического техникума работал в одной из сельских школ Хакасии.

В 1939 году Мохов был призван Абаканским ГВК на срочную службу в Красную Армию. По направлению ГВК он был направлен в Ростовское артиллерийское училище Северо-Кавказского военного округа. В 1937 году Ростовское артиллерийское училище было сформировано и был произведен первый набор курсантов-артиллеристов. Начальником артиллерийского училища был назначен полковник Ф. А. Самсонов. C 1939 года училище получает официальное наименование «Первое Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны». В училище курсанты изучали артиллерийскую науку на базе противотанковой пушки 45-мм образца 1937 года.

В июне 1941 года Мохов окончил Ростовское артиллерийское училище и 2 июня ему было присвоено звание лейтенанта. После окончания военного училища он был направлен в 175 стрелковую дивизию Северо-Кавказского военного округа, которая была сформирована 8 июля 1940 года на ст. Прохладная (Кабардино-Балкария) и в городе Моздок (Северная Осетия). 30 июня 1941 года учитывая сложность обстановки, которая сложилась на западном направлении после вторжения германских войск на территорию Украины, Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоносу отвести войска на рубеж укреплённых районов так называемой «Линии Сталина» по бывшей государственной границе 1939 года. Сражение за Киев летом 1941 года приняло ожесточённый характер - немцы не могли развить наступление, пока рубеже реки Днепр город прикрывала группировка советских войск Юго-Западного фронта. Командующему Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоносу «Было приказано Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения Ставки».

Оборона Киева в период лета 1941 года проводилась войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М. П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий (с севера на юг): 21-я (командующий - генерал-лейтенант В. И. Кузнецов), 5-я (командующий - генерал-майор М. И. Потапов), 37-я (командующий - генерал-майор А. А. Власов), 26-я (командующий - генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко), 38-я (командующий - генерал-лейтенант Д. И. Рябышев) и Пинской флотилии. В ходе боевых действий дополнительно были введены 21-я армия Центрального фронта, 6-я и 12-я армии Южного фронта. Продолжительность обороны Киева составила 82 дня (с 7 июля по 26 сентября 1941 года). С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа Гудериана из группы армии «Центр».

В середине июля 1941 года 175 стрелковая дивизия, где служил лейтенант Мохов в составе 64-го стрелкового корпуса, вместе с 165-й стрелковой дивизией перебрасывается под Киев и подчиняется штабу 26-й армии Юго-Западного фронта. 16 июля 1941 году 175 стрелковая дивизия получает приказ наступать в юго-западном направлении в район города Фастов Киевской области, расположенного в 75 км от Киева, против 14-го моторизованного корпуса немцев. Этот манёвр превратился в крайне неудачный встречный бой с 13-й танковой дивизией Вермахта. Неудачное наступление привело к репрессиям в 64-м стрелковом корпусе, когда был расстрелян командир корпуса Куляшов и назначен новый, генерал-майор З. З. Рогозин.

30 июля противник нанёс сильный удар силами трёх пехотных дивизий Вермахта по 64-му стрелковому корпусу 26-й армии на стыке 165-й и 175-й стрелковых дивизии на узком фронте Пинчуки - Винницкие Ставы. Именно здесь, вдоль шоссе Белая Церковь - Киев, противник стремился прорваться в город Киев с юга.

Н. С. Хрущёв, бывший тогда член Военного совета Юго-Западного фронта воспоминал:

«Этот корпус (64-й стрелковый корпус - прим. автора) пришел с Северного Кавказа. Хороший корпус, но неподготовленный. Морально он не был подготовлен, не обстрелян, что естественно, ведь война только началась. Мы вывели его в Киевский укрепленный район ... Мы и раньше выезжали в корпус Кулешова. При первой встрече с войсками противника солдаты этого корпуса показали себя очень плохо. Началась паника, корпус отступил. Возникла опасность, что люди разбегутся. Тогда мы выехали туда, чтобы восстановить порядок. Был поставлен на ноги военный трибунал. Развернуты заградительные отряды. Приняты все меры, которые принимались в таких случаях для восстановления порядка и дисциплины. Строгие меры! Имели место суды на поле боя. Тут же приводились в исполнение суровые приговоры, которые необходимы только в такой тяжелой обстановке. Мы увидели, что Кулешов плохо управляет войсками. Может быть, тогда мы погорячились, потому что у него не было опыта, как и у его солдат. Он был тоже необстрелянный человек. Но, так или иначе, мы его освободили и назначили нового командира корпуса. Сейчас не помню его фамилию, по национальности он был еврей».

31 июля 1941 года разобщённые части 26-й армии, а именно 165-я стрелковая дивизия была оттеснена на северо-восток - за Днепр, заняв участок от села Бортничи до Воронков. А 175-я стрелковая дивизия к 1 августа отошла на рубеж в южный сектор Киевского укрепрайона на участке Белогородка-Юровка. С 4 августа части 175 стрелковой дивизии, участвуют в отражении первого штурма Киевского укрепрайона. Именно на участке 175 стрелковой дивизии находился известный ДОТ № 205, отличившийся дисциплиной и стойкостью. С августа и в начале сентября 1941 года 175 стрелковая дивизия безуспешно проводила атаки на Юровку, вела разведпоиски слабых мест противника. Кроме того дивизия пыталась без успеха отбить село Тарасовку, которое находилось в низине и контролировалось огнём немцев. В этот период в стрелковых ротах 175-й стрелковой дивизии был недокомплект личного состава, а также имелись случаи перехода красноармейцев на сторону врага.

В августе 1941 года Гитлер решил поменять общий план кампании и, вместо продолжения стремительного наступления на Москву, отдал приказ развернуть танки Гудериана на юг - на Киев. 20 августа Гитлер подписал директиву, согласно которой часть сил группы армий «Центр» совместно с группой армий «Юг» должны были окружить и разгромить Юго-Западный фронт. Директива определяла, что «важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа».

23 августа 1941 года 2 танковая группа Гудериана и 1 танковая армия Клейста перешли в наступление. 24 августа 2 танковая группа Гудериана начала наступать на Конотоп и к концу августа танки Гудериана захватил два плацдарма на р. Десна - у Коропа и Новгорода-Северского. Позже из р-на на левом берегу реки Днепр в районе Кременчуга навстречу группе Гудариана начала двигаться 1 танковая группа Клейста. Было понятно - две таковые немецкие группировки Гудериана и Клейста пытаются окружить главные силы Юго-Западного Фронта.

15 сентября части 2-й танковой группы Гудериана соединились восточнее Киева с 1-й танковой армией группы армий «Юг» под командованием Клейста. В результате образовался «Киевский котле», где в окружении оказался весь Юго-Западный фронт (5-й, 21-й, 26-й и 37-й армии).

16 сентября М. П. Кирпоносу получил устный приказ отвести войска Юго-Западного фронта на рубеж реки Псёл. Но, М. П. Кирпонос, помня указания Сталина не оставлять Киев, отказался оставлять город без письменной директивы. И только 18 сентября было получено разрешение войскам оставить Киев, но время было упущено.

Однако командующий М. П. Кирпонос сам отдал армиям Юго-Западного фронта приказ - прорываться на восток - еще вечером 17 сентября 1941 года, за несколько минут до потери связи со штабами армий. Планомерный вывод войск Юго-Западного фронта не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчленённые и оставшиеся без управления воинские части, понёсшие большие потери, действовали разрозненно и беспорядочно, чаще небольшими группами.

Киев советские войска оставили ночью на 19 сентября 1941 года.

26 сентября 1941 года Павел Мохов был пленен в районе населенного пункта Постромы в Киевской области. А 175 стрелковая дивизия в которой он воевал, погибла в «Киевском котле» под Барышевкой Киевской области в двадцатых числах сентября 1941 года. Её командир, полковник С. М. Гловацкий (1889-1941), пропал без вести. Умер Павел Николаевич Мохов в плену 26 июня 1942 года. Его родственница Полина Мохова, о которой он указывал в военных анкетах, проживала в Абакане, по ул. Ворошилова, д. 16.

26 сентября 1941 года Киевская оборонительная операция советских войск завершилась поражение под Киевом, которое стало тяжёлым ударом для Красной Армии. В «Киевском котле» оказались в окружении (37-я, 5-я, 6-я, 12-я, 26-я и 21-я армии). В «Уманском котле» еще (12-я и 6-я армии). На 1 сентября 1941 года в Юго-Западного фронте воевало 752760 тыс. человек. К моменту окружения в котле оказались 452,7 тыс. человек По немецким данным под Киевом к 24 сентября 1941 года было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 году Генштабом Вооружённых Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно. Поражение Юго-Западного фронта открыло противнику дорогу на Восточную Украину, Донбасс, Одессу, Харьков, Крым, Севастополь.

Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,

председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов