Уже затертое до дыр в Хакасии словосочетание «туристическая Мекка» имеет не последнее отношение к Ивановским озерам в Орджоникидзевском районе республики. Снегоходчикам, путешественникам и даже нелегалам, рыскающим в окрестностях в поисках золотишка, здесь как медом намазано.
Уникальная комбинация природных ландшафтов с реликтовыми горными озерами, снежниками, горами, альпийскими лугами делает это место не только выгодным для развития туризма. Сопредельная с памятником природы «Ивановские озера» территория — это лакомый кусок для золотодобытчиков.
На днях в интернете поднялась настоящая буча, суть которой сводилась к тому, что якобы от природного парка «Ивановские озера» оттяпали приличный ломоть земли. Правда, народ, как всегда путается в показаниях и смешивает понятия «природный парк» с «памятником природы». 19rusinfo.ru разбиралось в подмене понятий и выяснило, что же на самом деле произошло с Ивановскими озерами.
Таежные просторы и ослепительные снега
Ивановские озера на севере Хакасии называют райским местом. Кто бывал там хотя бы раз, навсегда запомнит блеск новеньких отстроенных гостиниц и нищету советских бараков на фоне сказочной тайги. Эклектика — первое, что бросается в глаза, а уже дальше стихийные туристические палатки и ручейки людей, стремящихся постигнуть вечную красоту местной Швейцарии. Кажется, паломников не смущает даже отсутствие нормальной дороги до озер, а снегоходчиков из самых разных уголков России вообще мало что сдерживает. Сюда стекаются круглогодично.
В 2018 году экс-глава региона Виктор Зимин на выездном совещании в Приисковом Орджоникидзевского района официально заявил о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) — природного парка «Ивановские озера». По задумке властей, парк создавался, чтобы сохранить первозданную природу, защитить краснокнижные растения и животных, а также реализовать туристический потенциал района. Шутка ли, когда, по данным 2018 года, этот сибирский уголок посещали свыше 25 тыс. российских и зарубежных туристов за год. Нужно было только построить соответствующую туристско-рекреационную инфраструктуру, создать экотропы и порешать с дорогой в Приисковый.
Примечательно, что природный комплекс «Ивановские озера» включили в перечень планируемых к организации ООПТ еще в 2009 году. А дальше началась обычная бюрократическая канитель с согласованием в Минприроды России.
Режут по живому
За все это время, начиная с 2009 года, площадь планируемой ООПТ неоднократно менялась, подчеркивают в Минприроды Хакасии. Сначала было 45 тыс. га, потом в какой-то момент цифра увеличилась и была уже 93 тыс. га. Власти Хакасии планировали получить под ООПТ как можно больше земли, но не вышло.
- Изначально планируемая площадь природного комплекса «Ивановские озера» была гораздо больше о в процессе согласования с федеральными структурами с учётом уже выданных лицензий на разведку и добычу золота площадь планируемой ООПТ была уменьшена до 22,3 тыс. га. (Пост. Пр-ва РХ от 31.03.2020 N 152 «О внесении изменений в схему развития и размещения ООПТ Республики Хакасия на период до 2024 года»), - сообщало Минприроды Хакасии.
После продолжительной процедуры согласования, которая, как теперь видно, длилась несколько лет, ООПТ все-таки согласовали, но только с гораздо меньшей площадью, всего 4,2 тыс. га. (Пост. Пр-ва РХ от 22.10.2021 N 522).
Заметьте, каким-то несчастным 4,2 тыс. га земли присвоили статус ООПТ только в прошлом году. Увы, природный парк не может располагать такой маленькой площадью, которую иначе, как пятачком не назвать. Поэтому с учетом согласованной площади статус ООПТ в процессе создания изменили с «природного парка» на «памятник природы».
Кому досталась вырезанные или отрезанные гектары земли, не попавшие под охрану? Как говорится, угадайте с первого раза.
Вообще, конечно, учитывая благую цель и уникальность Ивановских озер, подобное отношение федералов к Хакасии видится унизительным. Режут республику на куски все кому не лень — и угольщики, и золотодобытчики, оставляя после себя лунные пейзажи. В этом смысле правительству Хакасии не позавидуешь. С одной стороны, хотелось туризм развивать на большой территории, а с другой — золотоискателей пустить в недра. Соблюсти хорошую мину при такой замысловатой игре интересов редко когда получается. Вот и у региона не вышло.
Презренный металл
В интернете сегодня можно найти любопытный документ от 2011 года «Схему территориального планирования республики Хакасия». В нем говорится, что сосредоточенные на территории Хакасии запасы золота составляют около 1% от общероссийских.
Государственным балансом на тот момент учитывались запасы по 11 месторождениям коренного золота в регионе.
- К группе разрабатываемых относятся Коммунаровское и Октябрьское месторождения, Саралинское месторождение, Кузнецовское месторождение (опытно-промышленная эксплуатация). К разведуемым относится Чазы-Гольское месторождение. К Государственному резерву отнесены Благодатное, Туманное, Ивановское, Балахчинское месторождения, Волшебная жила, Дорожная жила, - сказано в документе.
Отметим, что именно в коренных месторождениях залегает большая часть золота. К самым золотоносным регионам России относятся Амурская область, Якутия, Колыма, Красноярский край.
Напомним, что 17 февраля Центрсибнедра по Хакасии проведет аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из коренных (рудных) месторождений на участке недр месторождение рудного золота Туманное в Орджоникидзевском районе Хакасии.
Похоже, информация сходится и пришло время копать госрезервные месторождения золота в Хакасии. Площадь выставляемого на аукцион участка недр 0,25 км2.
А теперь самое интересное. Смотрите, что написано в положении об ООПТ регионального значения — памятника природы «Ивановские озера», а именно в описании границ:
«Восточная граница — от точки с географическими координатами <...> по водоразделу ручьев Озерный и Туманный в юго-восточном направлении через вершину горы Золотые Рога <...> ».
Не соприкасаются ли в этом случае природоохранные интересы республики с аппетитами золотоискателей? Как в этом случае будет смотреться памятник природы и его сопредельная территория, на которой, вероятно будут искать тот самый презренный металл?
В Минприроды Хакасии поспешили заверить 19rusinfo.ru: если границы участка золотодобытчиков каким-то образом нарушат границы ОППТ, грубо говоря, если промышленники приблизятся к парку, то лицензию не получат.
- Пока шёл процесс согласования границ создаваемой ООПТ правительство Хакасии обратилось в Центрсибнедра с ходатайством о приостановлении выдачи лицензий на изучение, поиск и добычу золота в границах планируемой ООПТ. И данное ходатайство было принято к сведению, - сообщало ведомство.
Как все окажется на самом деле, мы, конечно же, вряд ли узнаем. Оценить масштабы будущего золотодобывающего производства поможет разве что съемка с вертолета или квадрокоптера. Тогда и будет видно, каким ценным, исключительным местом будут Ивановские озера в окружении многочисленных участков, отданных на разорение золотодобытчикам.
P.S.
По данным Минприроды РХ, на сегодня в Хакасии действует 15 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью более 409 тыс. га, из них: 6 заказников, 7 памятников природы и 2 природных парка.
Также в Хакасии существует единственный на сегодня государственный природный биосферный заповедник «Хакасский» и природный заказник федерального значения «Позарым» им. В.М. Зимина.
Как ни крути, а Виктору Зимину нужно отдать должное в плане организации заказника в Таштыпском районе Хакасии. Если бы он не подсуетился 10 лет назад в одну из своих поездок на Позарым, то не было бы сегодня в республике на одну ОППТ больше.
Да и Ивановские озера начали прибирать к рукам во время его руководства Хакасией. Жаль, что инициатива закончилась таким малозаметным выхлопом. Возможно, Минприроды РХ и в целом правительству Коновалова нужно было проявить неслыханную твердость и упертость, чтобы отстоять нужную площадь ООПТ под природный парк. Но для этого нужно уметь ходить по коридорам Минприроды РФ, кому подведомственны Роснедра. А не просто писать новости про бакланов на реке Абакан и кляузы на заповедник «Хакасский».
Поэтому северная территория Хакасии сегодня как была, так и остается вожделенным полигоном для золотоискателей. Так уж сложилось исторически, если оглянуться назад. Научиться бы теперь смотреть вперед, не будучи ослепленными презренным металлом.