В долгу перед памятью

Ширинский районный краеведческий музей имени Д.С. Лалетина посетила Валентина Ивановна Маньковская - женщина, которая на протяжении 10 лет разыскивала своих родственников по всей стране.

Теперь в большинстве городов России у нее есть близкие люди.Жизнь жительницы Новосибирск Валентины Маньковской можно назвать необычной с самого ее появления на свет. Женщина родилась в 1945 году в порту Красноярского края.

— Моя мама тогда поехала в другой город, чтобы обменять вещи на еду. И когда возвращалась обратно, начала рожать прямо на пароходе, который в этот момент пристал к причалу. Как мне потом рассказывала мама, роды у нее принимала акушерка, работавшая в войну в госпитале. Это были ее сотые роды, — рассказала Валентина Маньковская.

Женщина знала, что у нее много родственников, но не со всеми могла познакомиться. Кто-то далеко жил, кто-то давно умер.

— Моя мама всю жизнь переживала, что не может найти своего старшего брата Ивана и своего дядю Мишу. Иван пропал без вести в 1941 году, а Михаила арестовали в 1938-м. Никакой информации о них не было. Мама искала их вплоть до своей смерти. Когда она умерла в 2009 году, я решила продолжить ее дело и найти близких. Мне помогли поисковики, занимающиеся поиском людей, пропавших в годы войны, а также архивы Красноярского края.

Теперь и Ширинский район связывает женщину своими корнями, ведь именно от сюда в далеком 1941 году Ширинским райвоенкоматом Хакасской автономной области на защиту Отечества был призван дядя Валентины Ивановны, родной брат ее мамы, которая так долго его искала - Зимин Иван Иванович (красноармеец, рядовой).

В ходе боевых действий в ВОВ молодой парень попал в плен, находился в Шталаге 342 под Молодечно в Беларуси. Умер 18 мая 1942 года, похоронен в Гудогае.

В наше время имя Ивана Ивановича занесено к Книгу памяти по месту призыва и увековечено на обелиске Мемориального комплекса "Слава Победы" в селе Шира.

Родился Иван Зимин 18 июня (по старому стилю) 1915 года в Красноярском крае. Сын Ефимовой Марии Степановны и Зимина Ивана Тимофеевича, учителя села Лугавского Минусинского района Красноярского края. Иван получил семилетнее школьное образование в Минусинске.
В 1933 году отец Ивана умер. Осталась семья – Мама, старший брат Семен, старшая сестра Елена, младшая сестра Нина. Старший Семен работал механиком в Енисейском пароходстве.

Несмотря на финансовые затруднения семьи, Иван окончил Томский горный техникум по специальности геология и был направлен на работу - Рудник Туим. Ширинский район, Красноярский край.

Мама Ивана, сестры и старший брат со своей молодой семьей перебрались в Красноярск в 1938 году к старшему брату отца - к дяде Ивана - Михаилу Зимину в маленькую комнату, где дядя проживал со своей женой Шурой. Вскоре дядю арестовали и через два месяца расстреляли, как врага народа. За несколько дней до ареста дяди Михаила Семену дали отдельное жилье. Так семья избежала репрессий, как родственники врага народа.

Иван женился на Зое воспитателе детского сада в 1938 г. А в 1939 году был призван в ряды Советской армии – место призыва: Красноярский край, Ширинский район, рудник Туим.
Началась война. Иван воевал, писал редкие письма домой. Последнее письмо от 15 июля 1941 г. получено матерью из действующей армии, с Западного фронта военно-полевой почтой 619 или 613, отдел 2Б или 25.

Иван считался пропавшим без вести на Смоленском направлении.

Жена Ивана Зоя умерла в 1942 от тяжелой болезни и недоедания. Мама Ивана тоже умерла в войну в 1944 г. В Красноярске.

Сестра Нина безуспешно разыскивала Ивана много лет, надеялась, что найдет брата живым. И вот в ответ на очередной запрос была получена информация из Подольского архива (ЦАМО) о военнопленном солдате. Получена 22.11.2006.

А трудности в поиске были связаны с ошибкой при учете в архиве Подольска. Красноярский край ошибочно был заменен на Краснодарский край. Скупая, но лаконичная справка из архива сообщала:
- Зимин Иван Иванович.
- Воинское звание – Солдат (рядовой) - лето 1941 года;
- судьба – погиб в плену;
- лагерный номер 8148;
- лагерь – шталаг 342;
- концентрационный лагерь Молодечно – Molodetschno;
- дата смерти – 18 мая 1942 года;
- место захоронения – Гудогай;
- название источника информации – ЦАМО, Фонд 58, Опись 977521, дело 1445.

Следующие годы семья пыталась через интернет найти какие-нибудь дополнительные сведения. Нашлась опубликованная копия Учетной карточки немецкого концлагеря.
Из карточки видно, что фашисты напутали место призыва Ивана. Рудник Туим записан как «д. Будник Туев».

Супружескую чету (Валентина в Шира приезжала не одна, а со своим супругом Юрием Петровичем), в нашем районе с теплым приемом встретили директор Ширинского районного краеведческого музея имени Д.С. Лалетина Светлана Васильевна Богданова и руководитель Ширинского районного Совета ветеранов, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тамара Михайловна Никитина.

После экскурсии по музею Валентина Ивановна с супругом посетили Мемориальный комплекс, в помещении районной администрации за чашкой чая ознакомились с биографией своего дяди, посетили Туимскую среднюю Школу №3, где был показан документальный фильм о начале войны "Возрождение" и проведена экскурсия по школьному музею.

В завершении дня гостей провели по Туимскому провалу в полутора километрах от села Туим. От имени Совета ветеранов и Ширинского районного краеведческого музея гостям были вручены памятные подарки.

Поездка в село Туим также неслучайна, Иван Иванович Зимин до призвания на фронт работал геологом при Туимском руднике, являлся уроженцем села Туим.

Как утверждает Валентина Ивановна, с начала сбора информации и самостоятельных поисков ей удалось разыскать 215 братьев и сестер - двоюродных, троюродных и более дальнего родства. В основном это жители Хакасии, Абакана, Алматы.  Со многими Валентина Ивановна всегда поддерживает общение. Путем сбора информации ей также удалось найти пять могил родственников.

Валентина Ивановна настолько вжилась в роль поисковика, что решила составить генеалогическое древо, тем более нашлось и подспорье - мамина тетрадка с записями родственников, это и послужило стартом для изучения своей родословной.

Мы ценим большой труд, который проделывают работники архивов, поисковики, школьные следопыты. Благодаря этим отважным и трудолюбивым людям семьи не вернувшихся с войны солдат узнают о нелегкой судьбе своих близких.

Руководитель пресс-службы УКМПСТ МО Ширинский район Анастасия Полянская