Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева поделилась с читателями 19rusinfo.ru статьей «Солдаты из Хакасии - военнопленные в концлагере Славута (Шталаг 301/Z) в Украине (1941-1944)».
Вот ее содержание.
«Среди малоизученных тем в военной истории Хакасии периода Великой Отечественной войны, тема советских солдат, попавших в плен, никогда не рассматривалась. При проведенному мною исследованию удалось установить около 240 фамилий жителей Хакасской автономной области, попавших в плен.
По скупой информации из «Книги памяти Республики Хакасия» (Абакан, 1995, 2000) и биографическим на солдат данным установлена информация на 240 человек, попавших в плен и находившихся в концлагерях в Германии, Финляндии, Польши, Норвегии, Украины и Белоруссии.
Эта трагическая история в военной истории Хакасии, возможно была долгие годы под запретом и мне хотелось рассказать об этом тяжелом периоде.
Среди жителей из Хакасской автономной области, которые находились в лагере Славута в Украине установлено шесть фамилии следующих военнослужащих: П. Г. Амарова (д. Знаменка), И. Зарипова (Абакан), Д. В. Ладейщикова (Таштып), Д. Сербочесова (Абакан), С. Д. Харламова (д. Новоенисейка) и А. Тамаровского (п. Бельтиры). Номера стрелковый дивизий, где воевали солдаты, установить пока не удалось. Но, про данных солдат известно следующее.
Павел Г. Амаров родился в 1910 году в д. Знаменка Боградского района. Призван Боградским РВК. Погиб в лагере 12. 04. 1943 года в Славуте.
Илгом Зарипов родился в 1922 года в Хакасии. Призван Абаканским ГВК. Погиб в лагере 05.05.1943 в Славуте.
Дмитрий Васильевич Ладейщиков родился в д. Засс Красноярского края. Призван 31.07.1941 года Таштыпским РВК. Умер в лагере 12.08.1943 года в Славуте.
Даниил Сербочесов родился в 1903 году. Призван Абаканским ГВК. Погиб в плену 18.04. 1943 году в Славуте.
Сергей Данилович Харламов родился 1914 году в д. Новоенисейка Бейского района. Призван Бейским РВК в 1941 году. Погиб в плену 12.07.1942 года в Славуте.
Александр Тамаровский родился в 1924 году в п. Бельтиры Аскизского района. Призван Аскизским РВК. Погиб в плену 08.12. 1941 году в Славуте.
Лагерь в Славуте - это лагерь военнопленных, который имел официальный номер Шталаг 301/Z. Он находился на Украине в 1941-1944-х годах возле г. Славута Шепетовского района Хмельницкой области. Город Славута был занят немецкими войсками 4 июля 1941 года в ходе «Киевской оборонительной операции».
Уже осенью 1941 года немцы организовали там для раненых и больных офицеров и солдат Красной Армии лазарет, получивший название «Гросс-лазарет Славута, лагерь 301». Располагался он в бывшем военном городке в двух километрах юго-восточнее города и занимал десять трёхэтажных каменных зданий-блоков. Немцы обнесли лагерь семью рядами проволочных заграждений, вдоль которых через каждые 10 метров были установлены вышки с пулемётами и прожекторами. Вокруг каждого здания также имелись два ряда колючей проволоки. Лагерь Славута патрулировали охранники с собаками, по источникам венгры и поляки.
В «Гросс-лазарете» немецкие власти сосредоточивали тяжело и легко раненых советских солдат, а также страдающих различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями военнопленных. На смену умершим туда непрерывно направлялись новые партии. По различным свидетельствам, из каждого вагона прибывавшего эшелона выбрасывалось по 20-25 трупов и на железнодорожной ветке оставалось до 800-900 трупов.
Условия в лагере Славута были самыми ужасными. Военнопленный М. Ермаков, работавший врачом в лагере, описывал его следующим образом:
«После беседы пошёл на обход. В казарме захватило дыхание от непереносимого запаха испражнений и разлагавшихся трупов. При входе стояла параша из усечённой бочки, переполненная фекалиями. Многие раненые и больные от истощения не поднимались, страдали недержанием мочи, профузными дизентерийными и безбелковыми поносами, отёками лица и конечностей. Нечистоты с верхних нар стекали вниз…».
Уборка бараков военнопленных не производилась. Больные по нескольку месяцев оставались в том белье, в котором попадали в плен. Спали безо всякой подстилки. Многие из них были полураздеты или совершенно голые. Помещения, в которых они содержались, не отапливались, а самодельные печи, которые делались самими военнопленными, уничтожались. Элементарная санитарная обработка новоприбывших в «лазарет» не проводилась.
Немцы преднамеренно провоцировали распространение инфекционных заболеваний среди военнопленных. Больных сыпным тифом, туберкулёзом, дизентерией, раненых с тяжёлыми и лёгкими повреждениями они размещали в одних помещениях. Бывший военнопленный советский врач А. Крыштоп впоследствии рассказывал, что «в одном блоке находились больные сыпным тифом и туберкулёзом, количество больных доходило до 1800 человек, в то время как в нормальных условиях там можно было разместить не более 400 человек».
Суточный пищевой рацион советских военнопленных состоял из 250 г эрзац-хлеба и 2 л «баланды». Эрзац-хлеб выпекался из специальной муки, которую привозили из Германии. В послевоенное время было установлено, что «мука» представляла собой мякину с примесью крахмала, в которую добавляли немного муки. Питание «хлебом», приготовленным из этой муки, влекло за собой дистрофию и способствовало распространению среди советских военнопленных тяжёлых кишечно-желудочных заболеваний, обычно кончавшихся смертью. Суп «Баланда» изготавливалась из шелухи гречихи и проса, неочищенного и полусгнившего картофеля и всякого рода отбросов, в которую иногда добавляли падаль из окрестностей лагеря.
Медицинская помощь в «лазарете» была поставлена плохо. Несмотря на то, что в штате славутского лагеря числилось значительное число медицинского персонала, больные и раненые бойцы Красной Армии не получали самой элементарной медицинской помощи, не проводилась хирургическая обработка ран и перевязки. Однако воспоминания некоторых военнопленных этому противоречат. Они свидетельствуют, что перевязки были, но раны долго не заживали по причине ослабленного организма.
Не был организован уход за тяжело больными. Бывшая санитарка П. Молчанова, сообщила, что «больные и раненые в большом количестве, сосредоточенные в соседнем с нами помещении, за дощатой перегородкой, не получали никакой медицинской помощи. Днём и ночью из их палаты доносилась непрерывная мольба о помощи, просьба о том, чтобы им дали хоть каплю воды. Сквозь щели между досками проникало тяжёлое зловоние от гноящихся и запущенных ран».
Три дня в неделю в лагере Славута «оперировали». В основном «операциями» занимался доктор Борби и его помощник Станок, которые ампутировали больным конечности, производили трепанацию черепа, вскрывали грудные клетки. Многие пациенты так и умирали на операционном столе.
В «Гросс-лазарете» периодически отмечались вспышки заболеваний неизвестного характера, называвшиеся немецкими врачами «парахолерой». Они возникали внезапно и так же внезапно заканчивались. Согласно материалам Нюрнбергского процесса и воспоминаниям военнопленных, эти вспышки были плодом экспериментов немецких врачей. Исход заболеваний «парахолерой» в 60-80% случаев был смертельным. Трупы умерших от этого заболевания вскрывались только немецкими врачами, советских врачей к вскрытию не допускали.
Одним из видов пыток в «лазарете» было заключение больных в карцер, который представлял собою холодное помещение с цементным полом, где заключённые на несколько дней лишались пищи, и многие там умирали. Больных и слабых немцы с целью ещё большего истощения заставляли бегать вокруг зданий «лазарета», а тех, кто не мог бегать, запарывали до полусмерти.
Нередки были случаи убийства военнопленных немецкой охраной ради потехи. Так немцы бросали на проволочные заграждения внутренности павших лошадей и, когда оголодавшие военнопленные подбегали к заграждениям, охрана открывала по ним огонь из автоматов. За малейшие «проступки» пленные наказывались смертью.
Раненых и больных военнопленных, несмотря на их крайнюю степень истощения, лагерное начальство принуждало к физическому труду. На военнопленных перевозились тяжести, вывозились из лагеря трупы. Изнемогавших и падавших конвоиры убивали на месте.
Несмотря на строжайшую охрану, из лагеря Славута совершались индивидуальные и групповые побеги. Так в мае 1942 года, отправившись под охраной в городскую больницу за перевязочным материалом, сбежали трое заключённых. 23 декабря 1942 года в пургу бежало 10 пленных, одним из которых был врач М. Ермаков. Они перерезали проволоку украденными из операционной ножницами и через 20 дней вышли в расположение партизанского соединения. В ночь с 21 на 22 ноября 1943 года через 96-метровый подкоп, ведший из барака за пределы лагеря, сбежало несколько десятков заключённых. Значительную помощь в организации побегов оказывал врач-хирург Ф. М. Михайлов, создавший в Славуте подполье и наладивший связи с лагерными заключёнными.
Бежавшие военнопленные также находили приют у местного населения Славуты и окружающих населённых пунктов. И 15 января 1942 года гебитскомиссар Шеретовки доктор Ворбс, издал распоряжение в котором предупредил население, что за оказание «посторонним лицам» помощи военнопленным виновные будут расстреляны, а если же непосредственные виновники не будут найдены, то в каждом случае будет расстреляно 10 заложников. Районная управа города Славуты, в свою очередь, объявила, что «все военнопленные, самовольно покинувшие лазарет, объявляются вне закона и подлежат расстрелу в любом месте их обнаружения».
15 января 1944 года подразделения 226-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта вошли в Славуту, и местные жители сообщили им, что, не доходя до реки, в бывших будённовских казармах, находится концлагерь «Гросс-лазарет» для больных и раненых советских военнопленных. Подошедшие бойцы дивизии обнаружили там горы трупов, на земле лежало множество мёртвых тел, облитых карболкой. В бараках находилось 525 истощённых военнопленных, которых немцы не успели расстрелять перед оставлением Славуты. По последним данным в лагере Славута погибло, около 150 000 советских солдат.
Многие годы родные военнопленных солдат, призванных в годы Великой Отечественной войны из Хакасской автономной области так и не узнали, где и как погибли их родные и что скрывается за краткой фразой «умер в плену».
В послевоенное время власти просто забыли про миллионы умерших советских солдат в плену и особенно ими не занимались. И в данной публикации мне хотелось рассказать о судьбе отдельных военнопленных солдат, которым выпало на их горькую солдатскую долю - попасть в плен и погибнуть в плену в лагере Славута в Украине».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии
Маина Чебодаева
Комментарии