Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии
Фото: 19rusinfo.ru

В Абакане 25 ноября прошел II фестиваль креативных индустрий Хакасии, а также I гастрономический форум Юга Сибири «Бутербродные истории». Посетители национального музея Хакасии могли посетить ярмарки и дегустации, поучаствовать на мастер-классах и образовательных встречах и не только. 

Отметим, что I Гастрономический Форум юга Сибири провела Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».

На мероприятии побывал корреспондент 19rusinfo.ru.

Весь день с 10 часов в Национальном музее Хакасии проходили мероприятия, демонстрирующие деятельность креативных индустрий в Хакасии. Отметим, что это направление в России весьма молодое, в каждом регионе за его развитие отвечают разные министерства. В Хакасии за рост вовлеченности в творческие индустрии Минкультуры РХ. 

Началось всё с торжественного открытия и пленарного заседания, где эксперты из Москвы, представители правительства региона обсудили проблемы и потенциал творческих направлений в развитии региона, в том числе его туристического потенциала. С приветственным словом и пожеланиями к присутствующим обратился и. о. замглавы Хакасии Сергей Комаров.

Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии

Затем и. о. министра культуры Светлана Окольникова рассказала, что в данной сфере в республике заняты более тысячи предпринимателей. В регионе креативные индустрии наиболее ярко представлены в пятью направлениями: гастрономия, мода, декоративно-прикладное искусство, музыка и саун-дизайн и кинематограф. 

"В направлении моды наши предприниматели выезжают на всероссийские фестивали и конкурсы. Они привозят высокие результаты. Это говорит о том, что направление развивается. Начиналось всё с молодежной хакасской моды, но сейчас уже есть множество разнообразных коллекций. 

Гастрономия набрала обороты за последние годы. И гастрономической теме уделяется большое внимание на всех больших национальных праздниках. Вкусная и разнообразная еда сопровождается обрядами и концертными программами, которые производят впечатление на гостей из соседних регионов", - сообщила Светлана Анатольевна.

Она также отметила, что на сегодняшний день в сфере декоративно-прикладного искусства набирает обороты национальная хакасская вышивка. За последние годы в Хакасии на рынок выходит всё больше конкурентно способных и красивых изделий из войлока. В создании фильмов также есть успехи и я надеюсь, что мы и дальше будем развиваться в этом направлении. В музыке Хакасия также показывает хорошие результаты, выступая на площадках различных конкурсов.

Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии

Сообщила Светлана Окольникова и о мерах поддержки, которые получают работники креативных индустрий. Подчеркнула, что второй конкурс грантов получил куда большее финансирование. В 2023 году на гранты для конкурсантов, представляющих свои проекты в области креативных индустрий, выделено свыше 15 млн рублей. 

Исполнительный директор Федерации креативных индустрий Анна Шутова, чьей малой Родиной является Хакасия, объяснила, чем занимается Федерация и как ситуация с креативными индустриями обстоит в разных регионах страны.

Ведущий ресторанный критик России Олег Назаров поднял вопросы гастротуризма в России. Он призывал обратить на гастрономию повышенное внимание, так как еда - это самый близкий способ для туризма познакомиться с культурой другого народа.

К слову, гастрономический форум проводился Ассоциацией КФХ и АПК Сибири в рамках реализации проекта «Гастрономия как инструмент развития муниципальных образований», направленный на создание ресурсной платформы государственно-частного партнерства по развитию туристического потенциала территорий муниципальных образований, который осуществляется при поддержке гранта Минкультуры РХ для НКО. 

На заседании приняли участие и другие гости из Москвы, признанные эксперты в области гастрономии, сервиса и других областей. Семинары от известных шеф-поваров из разных регионов России, проводились с целью поделиться опытом с коллегами. Причем, не только по части еды, но и сервиса. 

На территории всего музея в этот день проходили разнообразные лекции, семинары и мастер-классы для занятых в сфере творчества и гостеприимства. На них гости могли узнать о действенных практиках в других регионах, обсудить способы повысить поток клиентов и взять на вооружение использования в творческом продукте региональных особенностей. Также внимание уделили воспитанию новых кадров в развивающейся сфере креативных индустрий. 

Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии

На первом этаже в этно-кафе "Чабрец" проводились гастрономические поединки, где шеф-повара соревновались не только в умении вкусно приготовить, но и необычно подать блюдо. Некоторые делали упор на национальную рецептуру, кто-то решил использовать ресурсы тайги для оригинальной подачи.

Любой желающий мог понаблюдать за кулинарным мастерством и даже запечатлеть процесс приготовления блюд.

В рамках гастрофорума также представили кухню народов, проживающих в Хакасии.

 Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии

Также гости фестиваля могли пройтись по ярмарке, где производители проводили дегустацию своих продуктов. Сыры и колбасы, травы и мёд, выпечка и напитки - всё это производители смогли показать гостям фестиваля.

На ярмарке также выставляли свои изделия мастера Хакасии. На ней можно было найти обилие украшений ручной работы, кожаных и плетенных сумок, одежды с национальными вышивками, необычное мыло, свечи, гончарные изделия и войлочные аксессуары, а также национальные музыкальные инструменты. 

Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии

"Своего магазина у нас нет, мы работаем дома, делая на заказ шапки, варежки, палантины, тапочки и другие войлочные изделия. Также делаем обувь: сначала валяем шерсть, потом обшиваем кожей, приклеиваем и прошиваем подошву. Шерсть - это такой материал из которого можно сделать все.

Мы были на прошлом фестивале, будем продолжать участвовать дальше. Я думаю, что фестиваль даёт для мастера толчок начать развиваться в чём-то новом, понимать тренды, обмениваться опытом с коллегами и объединяться для новых проектов", - поделилась мастерица из Абакана Наталья.

"На создание одной броши у меня уходит около 2-3 дней. Сначала придумываю композицию будущей вещи, затем заготавливаю материал и лишь потом воплощаю задумку, вышивая бисером брошь", - рассказывает о своей работе одна из мастериц.

Гастробатлы, ярмарка мастеров и не только - о фестивале креативных индустрий в Хакасии

Вечером в Зимнем саду прошёл модный показ, на котором бренды Хакасии показали результаты своей работы. А в Национальном центре народного творчества им. С. П. Кадышева прошел гала-концерт I республиканского конкурса современной хакасской песни «Ян» и премьерный показ фильмов «Наедине с Хакасией», «Хам Арах», «Сибиряки – герои Z». 

"На фестивале я впервые. Это был интересный опыт, особенно приятно было попасть на дегустацию блюд, которые готовили на мастер-классах. Не думаю, что где-то ещё я мог бы попробовать стейк из марала или рыбу в форме уголька.

Про ярмарку могу сказать, что некоторые изделия меня впечатлили. Но цена несколько завышена, как мне кажется. Вообще я даже не знал, что в Хакасии столько всего производят. Продегустировал многое из предложенного, кое-что купил, чтобы угостить близких", - поделился мнением гость фестиваля Руслан. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Кино у нас только документальное и немножко короткометражное-любительское. Мы не Якутия, настоящего кино у нас нет. А то, что москвичи у нас снимают свою вечную лабуду про бандитов и проституток - так это не хакасское кино.
в точку!
Очень хорошее и интересное мероприятие. С удовольствием посетили его.
Хорошее мероприятие, крутые эксперты, только участников кормили как попало и чем попало на обеде, не хватало столов, ели стоя, держа в руках разносы с горячими щами и чаем, а потом говорили о красивой подаче еды....
Кормили участников муниципальных команд бесплатно и хорошо - суа, салат, второе, чай с печеньем. Утром всем выдан завтрак. Столов не хватало, так как мебели в музее мало, поэтому всех расписали по времени, за что должны были отвечать руководители команд, вопрос к ним почему создали толпу. А так вообще то, покормили более 200 чел. и повторяюсь - БЕСПЛАТНО! Если есть вопросы обращайтесь непосредственно к нам Лидия!