Хакасия в очередной раз стала центром притяжения туристов. Накануне в столице региона прошел IV Культурно-гастрономический фестиваль «Чайные традиции Республики Хакасия». Разместился он в национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова и объединил жителей четырех регионов - помимо хозяев территории бьли представители Тувы, Красноярского края и Кемеровской области.
Как сообщил 19rusinfo.ru организатор, исполнительный директор Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрей Попков, в этом году фестиваль стал еще масштабнее. Он объединил 17 участников конкурсного состязания и большое число зрителей.
"Гастрономические фестивали призваны не только популяризировать продукцию наших производителей, нашу национальную и региональную кухню, но и сформировать культуру праздника, на котором интересно, познавательно и вкусно! Гости получают эмоции, а участники - новые знакомства, контакты, опыт", - убежден Андрей Попков.
Ключевым событием фестиваля стал конкурс лучшего рецепта чая. Победителей экспертное жюри определяли в двух категориях - "Профессионалы" и "Любители".
В категории «Профессионалы» лучшими признаны:
- в номинации «Вкус и Аромат» - ИП Константин Бобрикевич (Саяногорск, Хакасия);
- в номинации «Душа Хакасии» - Василий Подтеребков», торговая марка «Фиточаи Хакасии» (Саяногорск, Хакасия);
- в номинации «Авторский рецепт» - Ольга Потерайло, торговая марка «Ты в Сибири» (Абакан, Хакасия);
- в номинации «Источник здоровья» - Светлана Целищева, торговая марка «Травница» (Абакан, Хакасия);
- в номинации «Туристический сувенир» - Александр Старцев (г. Мариинск, Кемеровская область).
Фото: Андрей Попков
В категории "Любитель" победителями стали:
- в номинации «Источник здоровья» - Городской термальный источник «Яблоко»;
- в номинации «Национальный колорит» - кафе «WOK-лагман» (г. Абакан);
- в номинации «Авторский рецепт» - Валерия Защитина (г. Саяногорск);
- в номинации «Оригинальный рецепт» - команду «Вкусные легенды «Сагайской долины» (с. Аскиз) ;
- в номинации «Душа Хакасии» - этно-кафе «Сытый бай» (с. Аскиз);
- в номинации «Вкус и аромат»- ИП Савинич Елена (г. Красноярск);
- в номинации «Туристический сувенир» - Александр Старцев (г. Мариинск, Кемеровская область);
- в номинации «Возрождая традиции» - Ирина Чайкина (торговая марка «Полезное лукошко», с. Калинино, Усть-Абаканский район);
- в номинации «Традиция народа» - Юлия Каневская и этно-кафе «Чабрец».
Кроме того, в номинации «Народное голосование в категории «Профессионал» победила Татьяна Соколовская (с. Тесь, Красноярский край), торговая марка «Соколовский пряник»), а в категории «Любитель» - глава КФХ Сабина Бургундосова (с. Сартак, Аскизский район).
Помимо конкурсного состязания на фестивале прошли дегустации продуктов местных производителей и мастер-классы.
На одной из площадок также была прочитана лекция «Тайны китайского чая» эксперта по чаю Павла Фоменко из Барнаула. Он поведал историю китайского чая, как правильно заваривать и пить чай, а также организовал дегустацию пяти сортов популярного напитка (белого, зеленого, красного, черного и светлого - улуна).
Фестиваль чайных традиций прошел так ярко, что было принято решение организовать чайную площадку на III Гастрономическом Форуме юга Сибири «Баран-Талган», который планируем провести уже в сентябре 2025 года.
Кроме того, возможно, часть чайных рецептов войдет в республиканский гастрономический путеводитель, выпустить в свет который планируется в будущем году.
"Отрадно видеть и наш фестиваль это в очередной раз доказал, что жители Хакасии всё больше тяготеют к натуральной продукции, интересуются хорошим качественным чаем и угощениями местных производителей", - отметил организатор фестиваля.
Фото в материале: Андрей Попков