Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения, председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов Хакасии Маина Чебодаева сегодня делится с читателями 19rusinfo.ru материалом «История России на полотне художника В.И. Якоби «Ледяной дом» (1878):
«В фондах Государственного Русского музея хранится работа художника В. И. Якоби «Ледяной дом» (1878). Картина была написана в 1878 году известным русским художником представителем академического направления, профессором, академиком, членом академического Совета Императорской Академии художеств, одного из учредителей «Товарищества передвижных художественных выставок». Художник работал в области исторического жанра и создал несколько картин, посвященных событиям придворной жизни середины ХVIII века - времен царствования Анны Иоанновны.
В основе сюжета лежит реальная история, которая произошла в период правления Анны Иоанновны в феврале 1740 года в Ледяном доме в Санкт-Петербурге, где состоялась свадьба царского шута Голицина с служанкой Буженининой.
Скажите, какое отношение данное событие имеет к Хакасии? Самое прямое, ведь во время свадьбы в Ледяном доме устроили парад костюмов народов Российской империи, где использовали экспонаты Кунсткамеры с подлинными костюмами сибирских народов в том числе и хакасов (коллекции ученых Д.Г. Миссершмидта и Г.Ф. Миллера), которые после свадьбы не были возвращены в музей и были утрачены. Меня, как исследователя изобразительного искусства, эта тема заинтересовала тем, что картина повествует о происшедшем событии и является единственной в русской живописи, которая наглядно иллюстрирует данное событие.
В картине «Ледяной дом» (1878) художник обращается к эпохе правления русской императрицы Анны Иоанновны из династии Романовых (1693-1740), правившая Россией в 1730-1740-х годах. Анна была четвёртой дочерью царя Ивана V брата царя Петра I и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. В октябре 1710 года Анны Иоанновны была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма и овдовела через 2,5 месяца после свадьбы, после чего была отправлена Петром I в Курляндию. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом, как монарх с полномочиями и при ней был восстановила абсолютизм.
15 февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули новой государыне. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.
Судя по сохранившейся переписке, Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила быть в курсе всех событий, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые развлекали и потешали её. Императрица была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, причём, судя по отзывам современников и иностранных дипломатов, стреляла очень метко, что для русской женщины того времени необычно, любила носить яркие наряды.
Правление Анны Иоанновны ознаменовалось огромными расходами на увеселительные мероприятия, проведение балов и содержание двора, при ней впервые появляется ледовый городок со слонами у входа, из хоботов которых фонтаном струилась горящая нефть, позже при проведении шутовской свадьбы её придворного шута князя М.А. Голицына с А.И. Бужениновой молодожёны брачную ночь провели в Ледяном доме.
Годы правления Анны Иоанновны стали для России одними из тяжелейших для России времен. Пример одного из них - строительство в одну из самых лютых зим, в сорокаградусные морозы, увеселительного Ледяного дома. Началось с того, что Анна Иоанновна решила выдать замуж свою служанку, калмычку Авдотью Буженинову. В женихи был выбран разжалованный за неповиновение в шуты бывший князь Михаил Голицын. Для празднования такого события ею было приказано возвести дом изо льда.
Из истории известно, что Князь Михаил Алексеевич Голицын (1687- 1775) - майор в отставке, стал придворным шутом Анны Иоанновны (1732-1740), с 1737 года носил фамилию «Квасник». Голицын родился в Москве, в семье князя Алексея Васильевича Голицына и Марии Исаевны, урожденной Квашниной. Приходился внуком Василию Голицыну, известному фавориту царевны Софьи. В 1689 году вместе с дедом и отцом был отправлен в ссылку, вначале в Каргополь, а позже в деревню Холмогоры. Получил хорошее домашнее образование под руководством деда.
В 1714 году после смерти деда семью Голицыных вернули из ссылки, после чего Михаил был послан Петром I за границу на обучение, слушал лекции в Сорбонне. Потом он находился на военной службе, вышел в отставку в чине майора. В 1729 году, сразу после смерти своей первой супруги, Марфы Хвостовой, Михаил Голицын, оставив в России двух детей, выехал за границу, где принял католичество и женился во второй раз на итальянке; по другим сведениям - на немецкой баронессе. Смене вероисповедания Михаил Алексеевич не придал значения, о чем вскоре горько пожалел.
В 1732 году, уже при императрице Анне Иоанновне, супруги Голицыны с маленькой дочерью вернулись в Россию. Здесь они узнали, что государыня весьма строго относится к вопросам религии. Поэтому Голицын, тщательно скрывая от всех и иностранку-жену, и смену вероисповедания, тайно поселился в Москве, в Немецкой слободе. Но на Голицына все-таки донесли императрице Анне Иоанновне. Государыня, узнав о вероотступничестве князя, в гневе отозвала Голицына в столицу. Его брак был признан незаконным, а жену Голицына отправили в ссылку по одной версии, по другой ее выслали из страны, а самому Голицыну было велено занять место среди придворных «дураков» - шутов.
В 1732-1740-е гг. Голицын был придворный шутом, носивший с 1737 года прозвище «Квасник» т. к. в его обязанности входило обносить императрицу и её гостей русским квасом. Михаил Алексеевич Голицын был женат четырежды, его супругами были: Марфа Максимовна Хвостова (1694-1721?), баронесса Марья-Францишка, Авдотья Ивановна Буженинова (1710-1742) с которой и состоялась свадьба в Ледяном доме в феврале 1740 года.
О невесте Авдотье Ивановне Бужениновой (1710-1742), сохранились следующие сведения, она была придворной шутиха при дворе императрицы Анны Иоанновны, по национальности калмычкой или камчадалкой. Фамилия шутихи была прозвищем, данным в честь любимого блюда Анны Иоанновны - буженины или, по другим данным, потому, что от нее сильно пахло топлёным жиром, которым она намазывалась вместо мытья.
Родилась Авдотья Ивановна в 1710 году. В 1740 году была выдана замуж за придворного шута Анны Иоанновны – князя М.А. Голицына, разжалованного в шуты за смену веры. В честь шутовской свадьбы был устроен грандиозный карнавал, для чего на реке Неве изо льда был создан Ледяной дворец. От брака Бужениновой и Михаила Алексеевича 24 ноября 1740 года родился третий сын князя, майор Андрей Михайлович Голицын (1740-1777). В тот же год новая российская правительница, Анна Леопольдовна освободила Голицына и других шутов от их позорных обязанностей. Авдотья Ивановна умерла в 1742 году, при родах четвёртого сына князя - Алексея.
По сохранившимся описаниям современников, Ледяной дом в Санкт-Петербурге был просто великолепен - все внутреннее убранство из раскрашенного в разные цвета льда выглядело, как настоящее. Мебель, посуда, даже игральные карты на столе. У входа стояли ледяные пушки, стреляющие настоящим огнем, слон в натуральную величину с сидящим на нем персиянином, ледяные дельфины, пускающие фонтаны. По велению императрицы, на праздник свезли по паре представителей разных народностей, веселивших присутствующих песнями и плясками. Но веселье чуть не закончилось трагически. Молодых по традиции уложили на ночь в спальне. К ним была приставлена охрана, чтобы не смели покинуть Ледяной дом. Но так как морозы стояли жесточайшие, «молодожены» еле дожили до утра в своей ледяной постели.
Очевидец тех событий В.А. Нащокин (1707- 1761) в своих «Записках» оставил описание этой свадьбы:
«Да того ж 1740 году была куриозная свадьба. Женился князь Голицын, который тогда имел новую фамилию Квасник, для которой свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жёны, и прочие народы с Украины, и следующие стопам Бахусовым и Венериным, в подобном тому убранстве, и с криком для увеселения той свадьбы.
А ехали мимо дворца. Жених с невестою сидел в сделанной нарочно клетке, поставленной на слоне, а прочий свадебной поезд вышеписанных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях».
Рассказы о Ледяном Доме, построенном в Санкт-Петербурге облетели всю Россию и Европу, где наряду с мифами о его чудесности и неповторимости, Ледяной Дом называли еще и «глупейшим позорищем». Просвещённые люди ХVIII века считали его верхом сумасбродства, расточительности и жестокости, унижающей человеческое достоинство русской императрицы Анны Иоанновны».
Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ, кандидат искусствоведения,
председатель регионального отделения Ассоциации искусствоведов
Хакасии Маина Чебодаева