Кино не должно останавливаться ни на минуту - о том, как в Хакасии снимают фильмы
Фото: 19rusinfo.ru

Накануне в редакции Информационного агентства «Хакасия» побывали гости - режиссер Михаил Мерзликин и исполнительный продюсер киностудии «Ветер Перемен» Денис Лофанов. Они рассказали о творческих успехах, будущих проектах и о том, насколько трудно снимать кино в Хакасии.

Ранее 19rusinfo.ru уже писало о режиссере из Хакасии и творческой команде киностудии. Тогда ребята стали победителями в секции документального кино Международного форума кинопроизводителей в Красноярске.

- Михаил, наши читатели и зрители познакомились с тобой благодаря твоему первому фильму «Харах Оды». А что дальше? В социальных сетях есть трейлер к мультфильму, ты постоянно в съемках, часто мы узнаем о каких-то наградах и победах в конкурсах. 

Михаил Мерзликин:

- Ну, сняли мы фильм «Харах Оды». Показали его в кинотеатрах. Он еще ждет своего времени, чтобы выйти в интернете на стриминге. И все закрутилось, завертелось, начали сотрудничать с кинокомпанией «Ветер перемен».

Сейчас с гордостью могу сказать, что теперь я участник этой команды. Мы вместе прокачиваем не только Хакасию, но и всю Сибирь. В прошлом году у нас был здесь кинофорум при поддержке Минкультуры, молодежного Союза кинематографистов России «MovieStart». Ребята выиграли питчинг на создание трейлера к мультфильму и сделали его за полгода. Процесс очень длительный и затратный, минута - условно 200 тысяч рублей. Сейчас мы отправляем его на стриминги везде. История эта не одногодичная. И в следующем году, и через 3-4 года будем работать над ним.

Необходимы большие финансы, чтобы сделать все эти серии. Это не что-то поверхностное, потому что дальше он пойдет и на Кинопоиск, и на федеральные каналы, и на кинотеатральный прокат.

Все трейлеры сложные и мы с каждым годом растем. Сейчас Минкультуры совместно с федеральным Центром открывают у нас Школу креативных индустрий, в которую входит 5-6 направлений. В пяти направлениях наши ребята из команды «Ветер перемен».

- Тебя мы знаем давно. А как вы познакомились с Денисом?

- М.М.: В прошлом году мы снимали полнометражный фильм «Чекаго» от Минкульта, режиссер Николай Рыбников, генеральный продюсер - Влад Кофеев. Денис как раз был исполнительным продюсером, а я - вторым исполнительным продюсером, отвечающим за Хакасию. 

- Денис Лофанов: Прежде чем я приехал, мне нужно было познакомиться с режиссером Николаем Рыбниковым. Он же с Владом Кофеевым генпродюсером «Ветра перемен» попросили свести с надежным человеком.

Хоть сам я и москвич, но снимать там не люблю. Я больше по регионам, начиная с сериала «Метод», который мы полгода снимали в Нижнем Новгороде. Это и интересно, и сложно, и ново. Но все равно - тот самый KPI, и то ощущение реального кино ты получаешь не тогда, когда по щелчку пальцев за большие деньги снимаешь это все, и оно работает как часики. Здесь все-таки необходимо обучать, искать людей. Самое приятное, когда ты отработал проект, уезжаешь и у тебя все равно остается чувство команды. Той команды, которую ты здесь собрал. Это люди сплоченные. Так и получилось с «Ветром перемен», поэтому теперь я тоже часть команды, и мы уже четвертый или пятый проект вместе реализуем за 2 года.

И спасибо Владу Кофееву, ведь этим обусловлен успех. Мы не сбавляем позиции, работаем и разрабатываем проекты, подаем их на разные конкурсы, выигрываем. 

- М.М: В прошлом году у меня брали интервью про сложности съемок кино в регионе и решение этой проблемы. Никакие киношколы не нужны, ничего вот этого не надо - какие-то непонятные деньги тратить, куда-то их отдавать - стандартная история. Ведь все это теряется. Все это забывается.

Было реальное решение и оно без помощи властей пришло, но с помощью команды «Ветра перемен», Влада нашего.

Нужен был один человек, опытный. Денис и есть тот самый гранит, который здесь базу учит и она остается с нами. И это не просто база, это и документация, и отчетность, и бухгалтерия. 

- Денис, а какие сложности на самом деле возникли в Хакасии? Я так понимаю, с актерами, режиссером проблем не возникло, а с узкими специалистами?

- Д.Л.: Любой регион имеет свой менталитет. И одно дело, когда я один понимаю, с чем могу столкнуться. Другой вопрос, когда ты везешь часть команды, профессионалов, которых здесь нет.

Столкновение менталитетов не сразу воспринимается в штыки. Это накопительный эффект, который к середине проекта может с одной или другой стороны привести к акту саботажа. Моя задача и задача принимающей стороны - это все предупредить, погасить в хорошем смысле, чтобы не так, что все разругались, разбежались и проект встал. Кино когда запущено, то не должно останавливаться ни на минуту.

- Еще вопрос: где было сложнее снимать? К примеру, в Нижнем Новгороде или Хакасии?

- Д.Л.: В Карачаево-Черкессии. Как раз в мае был проект. Там кавказский менталитет, до него даже я не дорос.

В Нижнем Новгороде полностью был зеленый светофор. В Хакасии тоже все было хорошо, но именно в Нижнем все было как за, так и ради денег. Там было масштабно. Это был коммерческий конкретный проект, а в Хакасии средства были ограничены и проект был дебютным. Но для меня проект «Чекаго» - большущий такой прорыв.

- Хорошо. Что нового ждать зрителям?

- М.М: Дмитрий Якунин из Союза кинематографистов в прошлом году открыл фонд поддержки регионального кинематографа. Получил на него 150 миллионов и в каждый регион условно раздал деньги, чтобы на конкурсной основе кто-то мог выиграть их. Мы подали свой проект «Книга степей». Это некая киновселенная. Мне очень нравится это название, так почему я не могу и дальше его использовать? Далее будут и фильм «Книга степей», и сериал. Это уже бренд.

Мы подали этнографический альманах, пять серий, каждая из которых про хакасского духа. Поверья, ритуалы и обряды, которые хакасы практикуют и верят в это по сей день - все это там. Там есть и художественные вставки. Мы будем снимать короткометражные серии про каждого духа, условно в июле мы закончим и следующим проектом будет - «Бравые парни». Это второй полнометражный фильм, такое патриотичное кино. Работа уже идет. 

Позавчера мы участвовали в Красноярском питчинге кинопроизводителей международных форм, мы подавались с документальным кино «Шалоболинская писаница». Уникальность проекта заключается в том, что это будет анимированный проект. Петроглифы будут анимироваться, продолжать свой сюжет.

Это понравилось правительству Красноярского края и они нас поддержали. В прошлом году прошел форум и вы наверняка слышите, что в Красноярске, Минусинске, Шушенском все снимается. Сериалы разные, там еще 30 проектов запускается. В этом есть небольшая заслуга нас и нашего региона. В прошлом году мы провели кинофорум здесь, и это задело правительство Красноярского края. Вот сейчас все и пошло.

- Д.Л.: Ну и вот нами тогда было со сцены сказано, что не надо возводить стены и границы между Хакасией и Краем, потому что везде нужны технические и людские ресурсы, нужно точно ими обмениваться.

- Я думаю, вы можете войти в программу «Енисейская Сибирь», где участвует Красноярский край, Хакасия и Тува. 

- М.М.: Вообще, да. Мы с киношниками дружим, они наши братаны. Это реально дружба нового киношного поколения. Без дружбы все замкнутся в себе и будут вариться в одном котле.

- Как говорил кот Леопольд: «Пусть все дружат и дружба правит миром». Ну а мы со своей стороны можем лишь пожелать вам удачи и новых творческих работ.

- М.М.: Спасибо! А мы же еще вчера в Хакасии выиграли. Минэкономразвития проводило конкурс проектов креативных индустрий. И мы тоже подали свой короткометражный фильм в номинации «игровое кино». И вот вчера было определение финалистов. В сентябре будет объявлено о первых местах, а сейчас уже сказали кто прошел. Каждый финалист получит по 500, 200, 300 тысяч. И нас вот наградили.

- Здесь тогда стоит пожелать еще и других творческих успехов. И возникает вопрос: а какой конкурс следующий? Кинотавр? Оскар?

- М.М.: На самом деле это и не важно. Важнее получить грант. 

- Д.Л.: Если нас поддерживают, то мы вкладываем это в свое кино и снимаем. Если ежегодно есть проекты, их их много, они увеличиваются, то для нас это ответственность и понимание того, что мы в тренде. В нас верят, есть команда и только так.

- М.М.: Не суть важны фестивали. Необходимо зарабатывать, чтобы снимать проекты. В планах у нас супердорогой сериал, предварительно на него уйдет 140 миллионов.

- Удачи! Мы будем ждать выхода этих фильмов!

 Подробнее - в видеоматериале 19rusinfo.ru:

Добавить комментарий