С разреза «Аршановский» спала офшорная вуаль, а казне Хакасии ни холодно ни жарко?
Фото: ru.freepik.com

Как известно, распоряжением от 1 марта 2024 года Михаил Мишустин утвердил перечень экономически значимых организаций, поручив профильным ведомствам урегулировать корпоративные отношения шести хозяйствующих субъектов с иностранными холдинговыми компаниями. Обратиться в суд с просьбой приостановить корпоративные права кипрской Zimber Investments Ltd, которая контролировала ООО «Разрез Аршановский», премьер поручил Минэнерго России.

Согласно сообщению «Интерфакса», 25 апреля Арбитражный суд Московской области приостановил осуществление кипрской компанией Zimber Investments Ltd корпоративных прав в ООО "Разрез Аршановский".  При этом сетевое издание уточнило: «Крупный разрез ведет добычу в Хакасии, на Бейском каменноугольном месторождении".

В этот же день «Ведомости» дали разъяснение: «Первыми, кто воспользовался судебным инструментом, стали бенефициары Аршановского разреза Андрей и Владимир Луневы – они 26 марта обратились в Арбитражный суд Московской области с просьбой приостановить корпоративные права кипрской Zimber Investments Ltd, которая контролирует ООО «Разрез Аршановский». Суд в этот же день принял заявление вместе с ограничительными мерами, среди которых запрет налоговой вносить в ЕГРЮЛ записи о госрегистрации любых изменений в сведения об ООО и на любые действия, связанные с ликвидацией или реорганизацией российской компании, следует из карточки дела. Луневы в иске указали, что Zimber Investments «в настоящее время имеет возможность совершить недобросовестные действия», направленные на ликвидацию ООО, утверждение устава общества, внесение в него изменений или утверждение в новой редакции, а также изменение собственника ЭЗО и смену единоличного исполнительного органа".

Выждав некоторое время после судьбоносного решения, 19rusinfo.ru предложило министру экономического развития Хакасии Роману Ковтуну прокомментировать сам факт исключения кипрской Zimber Investments Ltd из цепочки владения ООО «Разрез Аршановский». В течение нескольких лет «кипрская тема» - непрозрачность финансовых операций в офшорных зонах, возможность отмывания денег и мошенничества ни раз становилась информационным поводом для публикаций на нашей информационной ленте.

Разрез Аршановский все-таки заставили платить налоги в бюджет Хакасии

Налог на прибыль от Аршановского в Хакасии впечатляет: ноль рублей. Все ушло в РУТЭК

Почему бьет копытом Аршановский разрез

Владислав Никонов о переговорах с владельцами Разреза Аршановский: Билеты в Лондон нынче дороги

Официальный ответ Минэкономразвития Хакасии надежды, увы, не оправдал, более того разочаровал:

«Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.03.2024 № 491-р ООО «Разрез Аршановский» включено в перечень экономически значимых организаций.

Под экономически значимой организацией понимается имеющее существенное значение для обеспечения экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации российское хозяйственное общество.

Для защиты таких организаций в масштабах страны законом предусмотрена процедура изъятия ограничительного характера для иностранных холдинговых компаний и владельцев.

Одним из этапов ограничительных мероприятий как раз является судебная процедура приостановления осуществления иностранной холдинговой компанией корпоративных прав. Разбирательства по делу проходят в закрытом порядке, так как могут привести к разглашению государственной тайны.

Отметим, что ООО «Разрез Аршановский» является крупнейшим плательщиком налогов в Республике Хакасия и социально-ориентированным предприятием. На работу компании данные судебные решения не влияют и не приостанавливают ее. Плательщиком налогов является сама организация, и субъектный состав участников не влияет на механизм начисления и уплаты налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Добавить комментарий

Комментарии  

ИИВ, что с вуалью,что без неё ,ни холодно ни жарко.
Это про них говорилось, что "пивзаводик налогов больше платит"? У них всяких способов ухода от налогов столько, что республика им еще должна будет доплачивать. Давно пора гнать их из Койбальской степи, всех угольщиков! Кто-нибудь посчитал бы убытки, которые они экологии наносят - никакие налоги их не покроют. Эти разрезы изначально не законны, потому что не жители одного села их судьбу решают, а жители всей республики. Абаканцев никто не спрашивал, хотим ли мы углем всю жизнь дышать (впрочем, не всю жизнь - там запасов угля всего-то на 200 лет добычи, по 12-15 млн тонн ежегодно).