Хакасия обновила исторический минимум безработицы, но при этом усилила кадровый голод
Фото: ru.freepik.com

На недавнем заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда вице-премьер Татьяна Голикова настоятельно рекомендовала регионам изучить опыт Липецкой области по решению кадровых проблем.

В этом регионе для маршрутизации студентов вузов и колледжей на предприятия задействовали механизмы целевого и практико-ориентированного обучения, обеспечили наставничество действующих сотрудников предприятий, а также победителей и призёров чемпионатов профессионального мастерства.

В области создали образовательно-производственные кластеры по ключевым направлениям экономического и социального развития, увеличили контрольные цифры приёма по высоковостребованным специальностям и одновременно существенно сократили приём по невостребованным и низкооплачиваемым специальностям. Кроме того, регион значительно увеличил долю обучающихся по целевым договорам в рамках СПО.

Есть основание полагать, именно такой опыт явно не помешал бы Хакасии. Структура спроса и предложения на региональном рынке труда уже давно вышла из режима равновесия. По состоянию на 1 мая в региональном банке вакансий 6,1 тыс. предложений, за месяц заявленная потребность работодателей в работниках увеличилась на 353 человека. Между тем численность безработных сократилась в течение предыдущего месяца лишь на 67 человек и составила 1824 человека. То есть сегодня на одного безработного жителя Хакасии приходится 3,3 вакансии. Еще год назад один соискатель мог рассчитывать только на 2,3 вакансии, а в начале мая 2022 года и вовсе на 1,9 вакансии.

При этом в течение нескольких лет профильным ведомствам Хакасии не удается закрыть даже локальные кадровые проблемы. Прежде всего в такой чувствительной сфере, как здравоохранение. Согласно опубликованным данным Минтруда, именно эта отрасль на протяжении нескольких лет заявляет максимальное количество вакансий, более того с каждым годом заявленная потребность растет. По состоянию на 1 мая 2021 года учреждениям здравоохранения республики требовалось 0,8 тыс. работников, год спустя - 1 тыс. человек, в минувшем году - 1,2 тыс. человек, в текущем году на вакантные должности требуется 1,3 тыс. человек.

Кроме того в перечне отраслей с максимальным количеством вакансий прочно застряли обрабатывающие производства (0,7 тыс.), образование (0,6 тыс.) и добыча полезных ископаемых (0,5 тыс.).

Наиболее ощутимый дисбаланс между спросом на квалифицированные кадры и их предложением демонстрируют три муниципалитета Хакасии: в Сорске на одного безработного приходится 10,7 вакансий, в Абакане каждый соискатель может выбрать из 5,8 вакансий, в Ширинском районе — 4,2 вакансии. 

Между тем, уровень регистрируемой безработицы в Хакасии в начале мая достиг 0,7%, это значительно ниже, чем в аналогичном периоде минувшего года - 1,1%.

По итогам первого квартала Хакасия (2%) демонстрировала более низкий чем в целом по России уровень безработицы (2,8%). Более того республика занимала второе место в Сибирском федеральном округе по этому показателю, уступив только Красноярскому краю — 1,3%.

Добавить комментарий

Комментарии  

В Липецкой области, наверное, воздух чистый. У нас многие специалисты уезжают потому, что не хотят, чтобы их дети болели онкологией, хотя Хакасию они очень любят.
Низкая безработица это тоже плохо, значит никакой кадровой возможности развивать экономику….
Скрытая реальная безработица - около 20%. Треть населения страны вообще неизвестно чем занимается.
Люди не встают на учёт так как пособие низкое 1050р минимум, на 3 месяца.. Дальше просто стоишь без пособия
Как может быть безработица при кадровом голоде? Так и говорите в службе занятости, в государственной структуре тунеядцев состоит … людей.
В почете только работа блогером или коучем, у станка стоять желающих нет.
Нет никаких станков. Все вакансии - дворников. Риелтеры впаривают новостройки москвичам ("купи себе дачу в Сибири"), и для марафета нанимают метельщиков и подметальщиков в новых районах. И даже из Москвы присылают субсидии для дворников - обалдеть!
Станок - это обобщающее понятие трудового места рабочего, на пример слесаря, водителя, кондитера, сантехника, электрика и т.д.
Вы ещё зарплаты озвучьте этих супервакансий по 5 шт. на каждого безработного от 20-30 т.р. и пахать за них будешь всю неделю с утра и до вечера