Согласно данным выборочных обследований рабочей силы Росстата, уровень общей безработицы в Хакасии в июле составил 1,6%. Такой же, кстати, самый низкий в Сибирском федеральном округе, результат в середине лета показал Красноярский край. Более того, он значительно ниже, чем в целом по России - 2,5%. Самый высокий уровень безработицы демонстрировали на пике лета два сибирских региона: Алтай - 7% и Тува - 4,9%.
Между тем в опубликованном накануне рейтинге регионов, ранжированных экспертами агентства «РИА Рейтинг» по восьми показателям, Хакасия занимает отнюдь не лучшие позиции - 69 место. Из 100 максимально возможных баллов республика смогла набрать чуть более половины - 55,97 балла. Причем по сравнению с предыдущим годом сумма зачетных баллов подросла довольно скромно - на 3,72 балла. Два соседних региона более активно повышали рейтинговый балл: годовой прирост Тувы составил 7,89 балла, Алтая - 6,84 балла.
Согласно методике расчета, сумма зачетных баллов характеризует не только уровень занятости и емкость рынка труда, но и уровень оплаты труда. А для оценки уровня оплаты труда эксперты использовали отношения среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. По этому показателю Хакасия существенно проигрывает ряду сибирских регионов, в том числе Иркутской области. Соотношение средней зарплаты (89 478 рублей) и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (21 466 рублей) иркутянина отличается от аналогичных показателей жителя Хакасии: его средняя заработная плата существенно ниже (77 034 рубля), а стоимость потребительской корзины выше (22 635 рублей). Зарплата иркутянина эквивалентна 4,2 минимальным наборам потребительских товаров и услуг, заработная плата жителя Хакасии - 3,4.
Кроме того, служба государственной статистики зафиксировала негативные подвижки на рынке труда Хакасии. Во втором квартале по инициативе работодателя трудился неполный рабочий день 121 работник, в простое по вине работодателя находилось 805 человек. Причем более половины - 484 человека - находились в простое в сфере добычи угля. В сфере транспортировки и хранения временно приостановлена работа 298 человек, в здравоохранении в вынужденном простое оказалось 15 работников.
Из регионов Сибирского федерального округа только Красноярскому краю удалось войти в десятку российских лидеров. Ситуация на краевом рынке труда получила самую высокую оценку - 82,50 балла, это обеспечило региону 6 место в рейтинге регионов по ситуации на рынке труда. В двадцатку лучших российских регионов вошли Новосибирская (79,43) и Иркутская (77,95) области. Меньшей суммой баллов эксперты оценили ситуацию на региональном рынке труда Омской области (71,72), Кузбасса (69,15) и Томской (69,12) области. В аутсайдерах - Алтай (36,01) и Тува (22,48).
Еще более существенны различия между субъектами федерации в общероссийском разрезе: если Москве до максимально возможной суммы баллов не хватает минимум - 98,10 балла, то Ингушетии до российского лидера как до Луны - 6,7 балла.
Комментарии