Сенатор Жуков: Рост потребности в титане неразрывно связан с развитием высокотехнологических отраслей
Фото: пресс-служба Совфеда

Член Комитета СФ по экономической политике Александр Жуковпровел совещание на тему «Меры государственной поддержки, направленные на освоение перспективной минерально-сырьевой базы титана», - рассказали в пресс-службе Совфеда. 

Сенатор отметил, что рост потребности в титане неразрывно связан с развитием широкого спектра высокотехнологических отраслей. Уникальные свойства титана — прочность при относительной легкости в сочетании со стойкостью к коррозии — делают его незаменимым в авиакосмической и химической промышленности, энергетике, электронике, медицине и других отраслях.

«Россия располагает одной из крупнейших в мире минерально-сырьевой базой по титану — 587,4 миллиона тонн диоксида титана, что составляет 15 процентов мировых запасов. Государственным балансом запаса титана в стране на 1 января 2022 года учитывались 36 месторождений», — сказал Александр Жуков.

Он подчеркнул, что Российская Федерация — один из ведущих мировых производителей изделий из металлического титана и пигментного диоксида титана. Производство обеспечивается импортом титанового сырья. Текущая годовая потребность российских предприятий в титановых концентратах составляет около 365 тыс. тонн.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин в своем выступлении отметил, что меры поддержки отрасли включают в себя снижение сроков лицензирования.

«Если взять конкретно месторождения титана, то эти сроки нами снижаются в три раза. Также мы наращиваем объем геологоразведочных работ за счет средств федерального бюджета. Реализуется государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», а также федеральный проект «Геология. Возрождение легенды», — сказал он.

В мероприятии приняли участие и выступили член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Российской академии наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, государственных и коммерческих организаций.

По итогам совещания будет подготовлены рекомендации, нацеленные на дальнейшее активное развитие отрасли.

Добавить комментарий

Комментарии  

Где добывать-то будут? в Хакасии, что ли? Новая беда для нас? Геология - возрождение... легенды? Или просто жадность олигархов? Почему все сенаторы - из сырьевиков? Они же больше ни про что говорить и думать не хотят:((
СМИ недавно писали что каждый гражданин Монголии будет получать средства из тамошнего ФНБ, сформированного за счёт прибыли от продажи полезных ископаемых. Всегда СМИ писали что Монголия отстающая страна, не то что РФ. У нас то доходы имеют хозяева разрезов, шахт, рудников. Ну и сенаторы. Наверное. Передовая страна, что и говорить.)))
Бедолага Жуков, чем только не занимается, какие только темы не поднимает. Но только забывает, что он сенатор от Хакасии и должен продвигать интнрнсы Хакасии, работать для благосостояния и развитии Хакасии. Но ему это не надо, ему нужно двигать свои темы, работать на свой карман. Что ему до Хакасии. Получает зарплату более 500 тысяч рублей и в ус не дует. А мы надеемся на улучшения в нашей жизни.
Так у залетного все кенты такие, как сам не работает так и братки его
Ну насчет роста потребности в титане ,который неразрывно связан с развитием широкого спектра высокотехнологических отраслей - это возможно. Но хотелось бы знать, что думает товарищь Жуков относительно титановых лопат, тяпок, вил и другого подручного инструмента, который предлагается российскими производителями и торговлей ...Их можно отнести к высокопроизводительным и высокотехнологичным изделиям ?