Пронько о криминале в ЖКХ: «Бежать надо  из страны мгновенно и подальше»
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

В России предпринимают очередную попытку навести хотя бы элементарный порядок в ЖКХ. Коммунальная сфера одна из самых непрозрачных, "распильных" и криминальных. Тарифы берутся почти с потолка, что ведёт к вседозволенности и произволу. Деньги, получаемые от потребителей, должны идти на модернизацию инфраструктуры, а не "проедаться" и тратиться на высокие зарплаты и дорогие автомобили для топ-менеджмента.

Такие заявления впервые прозвучали из уст высокопоставленного чиновника, который курирует эту сферу в правительстве.

Марат Хуснуллин, зампредседателя правительства России:

Надо эти деньги окрашивать и контролировать, чтобы они шли именно на обновление инфраструктуры, а не проедались: чтобы машины дорогие не покупали, зарплаты излишне высокие не платили. Есть случаи, когда сети не обновлены, а у директора новая иномарка.

По всей видимости, ситуация становится критической, коль скоро в правительстве решили обозначить проблему. По мнению экспертов, она формировалась с начала нулевых. Сейчас же дан сигнал тем, кто "сидит на темах", либо уезжать из страны, либо принять новые правила игры.

Александр Толмачёв, член Комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ:

Когда появилась инвестиционная составляющая в 2003 году у наших ресурсоснабжающих организаций, тогда нам уже было понятно в Торгово-промышленной палате, что это просто очередная схема для увода денег. Потому что тарифы возросли в два раза, и на самом деле в сегодняшнем тарифе вот эта инвестиционная составляющая — 50 процентов. За последние двадцать лет ни одна проверка не была проведена — ни Счётной палатой, ни прокуратурой, никем. И только с назначением нового главы Счётной палаты, Ковальчука, вдруг неожиданно решили всё-таки пронюхать, а что же там происходит. И я вас уверяю, видимо, люди, которые услышали выступление Марата Шакирзяновича, они предупреждены о том, что бежать надо из страны мгновенно и подальше. Потому что, скорее всего, будут после этого посадки. Потому что там не только дело в автомобилях, там дело в сотнях миллиардов уведённых денег, в том числе и за рубеж.

Безнаказанность, помноженная на наглост, уже привела к десятками техногенных катастроф и провалам. Причём провалам в буквальном смысле. Так, в Урюпинске прямо посреди проезжей части появилась огромная яма, в которую чуть не угодило авто. Водитель был близок к тому, чтобы провалиться в неизвестность.

И это только один и не самый масштабный пример, который стал возможен из-за криминала в коммунальной сфере. Распилы в ЖКХ достигают до 50% от суммы контракта.

Пронько о криминале в ЖКХ: «Бежать надо  из страны мгновенно и подальше»

РАСПИЛЫ В ЖКХ ДОСТИГАЮТ ДО 50% ОТ СУММЫ КОНТРАКТА.  ФОТО:  КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАД

Константин Крохин, член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России:

То, что впервые прозвучало со стороны федерального вице-премьера, что есть проблемы в управлении и, в частности, в неэффективном использовании, это очень позитивный фактор. Мы об этом давно говорим. Но это не вопрос 10-15%-ного улучшения администрирования. Это вопрос 30-50% так называемых откатов, которые пронизали не только капитальный ремонт. Это есть в подрядах, связанных с коммунальными сетями, это связано с управлением, и так далее. То есть нужна борьба, именно борьба. Все законы есть. Необходимо, чтобы надзорные органы работали. Необходимо отменить мораторий на проверки, 336-го постановления, в сфере ЖКХ. Необходимо, чтобы Жилищная инспекция, Роспотребнадзор защищали права граждан, когда им начисляют фиктивные, надутые объёмы потребления. Необходимо, чтобы Федеральная антимонопольная служба и прокуратура проверяли качество работ, а также эффективные объёмы при капитальном ремонте.

Кстати, вице-премьер Хуснуллин также обратил внимание, что в год ресурсоснабжающие организации в среднем по стране получают только за присоединение новых объектов к системе ЖКХ порядка 200-250 млрд руб., но как они расходуются, "это темный лес".

Поэтому мы должны точно понимать, на что пошли деньги,

— подчеркнул вице-премьер.

Однако эксперты считают, что далеко не везде испугаются "грозного окрика" из правительства.

Сергей Сергеев, юрист, руководитель практики в сфере ЖКХ:

Мы в первый раз, что ли, слышим подобные предупреждения? Это вполне себе стандартные слова, которые произносятся каждый год, иногда и чаще. Соответственно, вопрос, как дальше по цепочке они будут восприняты. Время покажет. Я не могу сказать, что сейчас все сразу побегут пересматривать сделки и всевозможные порочные схемы и тут же их прекращать. Думаю, эта ситуация поменяется со сменой руководящего этого аппарата. Потому что люди по много десятков лет сидят на своих местах и всё это делают. И я не думаю, что кто-то пальцем им погрозит — и они начнут как-то работать по-другому.

В России уже перезрела проблема наведения порядка в сфере ЖКХ. Отсутствие контроля ведёт к техногенным катастрофам. По данным Минстроя, износ объектов коммунальной инфраструктуры в некоторых регионах России доходит до 80%, а в среднем по стране составляет 40%.

Пока "пильщики" контролируют данную сферу, этот процент будет только увеличиваться. Ситуация серьёзная, но решаемая. Была бы воля навести порядок.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий