Министр Богушевич расскрыл секрет привлечения в Хакасию новых инвесторов
Фото: vskhakasia.ru

 В Верховном Совете Хакасии по инициативе комитета по экономической политике состоялся «круглый стол», посвященный корректировке республиканского закона об утверждении Стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года (Стратегии Хакасии).

В таком формате предполагаемые изменения в закон обсудили депутаты ВС РХ, представители республиканского правительства, Контрольно-счетной палаты Хакасии, Торгово-промышленной палаты республики, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ. Модератором мероприятия выступил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

Глубокое обсуждение вносимых корректив в Стратегию Хакасии позволило услышать весь спектр мнений об обсуждаемом вопросе, которые в дальнейшем будут проанализированы и лягут в основу резолюции по итогам круглого стола.

Участники мероприятия подробно рассмотрели изменения в закон, которые необходимо утвердить в связи с принятием на федеральном уровне ряда документов стратегического планирования, основные направления которых необходимо отразить в Стратегии Хакасии, а также в связи с принятием в 2020 году Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Для исполнения данного Указа в прошлом году были утверждены Единый план по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года и 42 стратегические инициативы, направленные на повышение устойчивости российской экономики к внешним вызовам.

От контрольно-счетного органа республики прозвучали предложения по доработке законопроекта, в частности, в части дополнения Стратегии Хакасии новым приоритетом «Совершенствование охраны окружающей среды и здоровья населения», новым разделом, предусматривающим развитие лесопромышленного комплекса, новым направлением «Развитие рыбоводства в Республике Хакасия».

Замечания аудиторов касались также установления в Стратегии Хакасии ожидаемых результатов по разделу «Доступное и комфортное жилья для населения», по направлениям «Развитие промышленного потенциала», «Внешнеэкономическая и межрегиональная деятельность», «Цифровая экономика», а также целевых показателей по ряду направлений социально-экономического развития Хакасии, детализации рисков при реализации Экспортной стратегии и уточнения темпов роста показателей ВРП.

В ходе обсуждения законодатели озвучили предложение при формировании республиканского бюджета на очередной год увеличить объем финансирования Фонда развития промышленности Хакасии — новой структуры, созданной для привлечения средств из Фонда развития промышленности РФ на выдачу льготных займов субъектам промышленности. На 2022 год выделено 25 млн рублей, что в десятки раз меньше потребности региона и скромнее по сравнению с соседними сибирскими регионами.

В этом случае не должно быть экономии, согласились присутствующие, в том числе министры социального блока. Нельзя говорить о стратегии республики, не вкладывая в ее экономическое развитие, тем более что все отрасли взаимоувязанны между собой - развитие экономики влечет за собой развитие социальной сферы и наоборот. Такие ключевые направления как демография, борьба с бедностью, экология напрямую зависят от экономики региона, отметил Василий Шулбаев.

Каждый вложенный в инвестиции рубль дает не только финансовую отдачу, которую мы видим в виде увеличения поступлений налогов, но и способствует решению более глобальных задач — формированию высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, решению вопросов занятости, повышению привлекательности региона для создания бизнеса и жизни людей, развитию региона в целом. И в условиях, пока не разработаны национальные проекты по развитию промышленности регионов в отличие от той же социальной сферы, задачи органов власти республики — создать условия по повышению инвестиционной привлекательности республики, тем более, что у региона все для этого есть — природный и кадровый потенциал.

«Ресурсы есть в каждом муниципальном образовании, в каждой отрасли, которые нужно использовать для постановки более амбициозных задач», - обозначил задачи органов госвласти и органов местного самоуправления Василий Шулбаев.

Развить экономику поможет также внедрение инновационных технологий в производство, роботизация, цифровизация производственных процессов, добавили участники мероприятия. Василий Шулбаев поделился примером успешной модернизации производственного процесса за счет сращивания автоматизации и цифровизации на предприятиях, председатель госкомцифры Хакасии Екатерина Кузьмина рассказала о мерах поддержки компаний IT-отрасли в условиях санкций. Правительство России выделило на поддержку проектов предприятий в сфере цифровых решений, сказала Екатерина Кузьмина, в том числе Российскому фонду развития информационных технологий, 14 млрд рублей. Средства будут распределяться в виде грантов. Сокращен объем требуемой документации. Изменены пропорции софинансирования в сторону увеличения доли финансирования государством — теперь 80% финансирует государство, 20% вкладывает собственник предприятия. Размер грантов — от 20 до 500 млн рублей. Если проект признают социально ориентированным — до 6 млрд рублей. Предоставление грантов носит заявительный характер.

Направление перспективное, отметили участники «круглого стола», так как поддержка оказывается по двум направлениям: не только тем, кто будет разрабатывать решения в сфере IT-технологий, но и тем, кто хочет у себя внедрить проекты в сфере цифровых решений. В связи с чем министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич высказал предложение оказать дополнительную поддержку предприятиям, желающим вложиться в развитие собственного бизнеса: «Мы можем через региональный Фонд развития промышленности те деньги, которые заведем через субсидии, включить в новую созданную программу и профинансировать данные предприятия под низкий процент — 1-3%».

Кроме того, Виктор Богушевич обозначил планы по развитию инвестиционной политики в регионе:

«Мы выходим с инициативой по инвестиционной политике Хакасии. В связи с чем готовится пакет документов. Считаем, что инвестиционная политика должна быть в корне изменена для привлечения новых инвесторов. У нас должны быть инструменты для привлечения инвесторов, которые позволят развиваться и пополнять налоговую базу республики».

В комплексе вопросов, решение которых позитивно повлияет на улучшение инвестиционной составляющей, – это снижение налоговой нагрузки и сокращение количества проверок, добавил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РХ Василий Кудашкин. Улучшить условия ведения бизнеса на территории региона, по мнению уполномоченного, могут также программы поддержки предприятий из числа участников кластеров, поддержки вместо конкретных предприятий всей цепочки интегрированных производств от «поля до прилавка», от производителя до потребителя.

В свою очередь участники дискуссии отметили слабую заинтересованность местных властей в улучшении инвестиционного климата на территориях муниципалитетов, недостаточный уровень привлечения и освоения федеральных средств в рамках нацпроектов. В связи с чем в числе решений совещания — привлечь к обсуждению стратегии муниципальные образования, в рамках осуществления контрольных функций заслушать отчеты глав районов и городов по привлечению инвестиций.

«Стратегия развития — это будущее нашего субъекта. Стратегия создается не для того, чтобы, пройдя через Верховный Совет, она стала нормой закона. Это фактическое руководство к действию для нас всех. Мы все должны быть заинтересованы, чтобы реализовывать эту стратегию. Каждый год должны смотреть, насколько реально запланирована эта стратегия, вносить определенные корректировки. Недопустимо, когда межведомственное недопонимание между разными ветвями и уровнями власти будет нам напоминать известную басню об лебеде, раке и щуке, когда каждый доказывает свою правоту, а телега стоит на месте. У всех должно быть четкое понимание, что мы работаем на единую цель — процветание Республики Хакасия», - отметила в завершение мероприятия заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

vskhakasia.ru

Добавить комментарий

Комментарии  

бла-бла-бла. Итог встречи: "привлечь к обсуждению ...., .... заслушать отчеты глав...". В конце лозунг: "....процветание Республики Хакасия!"
« Мы выходим с инициативой по инвестиционной политике Хакасии. В связи с чем готовится пакет документов.»,- сказал Богушевич. То входят "с инициативой по инвестиционной политике Хакасии", то выходят. Мечетесь, диарея?