Дмитрий Аграновский: «Если бы она была свидетелем преступления или чиновником — другое дело. Тогда имела бы право на защиту»
Народная артистка России Лариса Долина сообщила в столичное УВД о том, что неизвестные люди угрожают ей, а также её дочери и внучке расправой. Она попросила предоставить ей защиту от покушения в заявлении на имя начальника УВД по ЦАО.
По словам певицы, неизвестные через социальные сети выставили ей условие: Долина должна покинуть квартиру в Хамовниках, иначе последует расправа и над ней, и над самыми близкими.
Эта история у всех на слуху. Ларису Долину, предположительно, вокруг пальца обвели мошенники, в результате чего её элитное жильё оказалось продано. Теперь артистка и женщина, которая считает себя добросовестной приобретательницей квартиры, подали по отношению друг к другу встречные иски.
И вот в монотонное течение гражданского судопроизводства вмешалось новое обстоятельство: угрозы.
Квартира — дорогая, её стоимость значительно превышает 100 миллионов рублей. За такие крупные суммы, действительно, убивают.
Об ответе, который дали (или не дали) правоохранительные органы певице на просьбу защитить ее от покушения, пока не известно.
О том, как должны отреагировать в полиции на заявление Долиной, и любое такое заявление от любого гражданина нашей страны — «Свободная Пресса» спросила у нескольких авторитетных адвокатов. Их ответы удивили. Оказывается, подобные случаи в законодательстве детально не предусмотрены.
— Государственная защита предоставляется свидетелям преступлений или потерпевшим по уголовным делам. Насколько я понимаю, потерпевшей от мошенников Долина пока ещё не признана, — сказал «Свободной Прессе» адвокат по уголовным и сложным гражданским делам Владимир Волков.
— Таким образом, просто так государственную охрану предоставить певице никто не может. Она подала заявление о получаемых угрозах, и если на основании заявления будет возбуждено уголовное дело — то сам факт его возбуждения уже воспринимается, как защита со стороны государства.
Адвокату Александру Добровинскому «Свободная Пресса» задала такой вопрос:
«СП»: Александр Андреевич, что должен делать лично начальник УВД, получив такое заявление от Долиной?
— Он может пойти на обед. Это не его дело.
На основании такого заявления работают следственные органы. Сначала они должны сделать проверку: откуда эти угрозы поступали, каким образом передавались. Опросить человека, который написал это заявление о том, что ему угрожают.
И потом дознаватель будет решать: передавать ли это дело по цепочке следователю. Если будет подтверждено, что угроза действительно есть, — возможно, будет заведено уголовное дело.
Но очень часто такие угрозы оказываются мнимыми. Люди принимают за угрозы что-то другое. В таком случае дело заведено не будет.
«СП»: И пока дело не будет заведено — никакой защиты Долиной не полагается?
— Может попросить любимого мужчину ходить рядом.
А как вы себе представляете, чтобы было иначе? Ну, если подумать. Представьте себе, что все люди, которым кажется, что им угрожают — напишут такие заявления. И за каждым из них после этого должны будут ходить полицейские? У нас нет такого числа полицейских.
«СП»: Но здесь фигурируют большие деньги. Одно дело — если бабушке, с которой взять нечего, что-то показалось…
— Вы хотите сказать, что цена жизни Долиной намного выше, чем бабушки?
«СП»: Нет, ни в коем случае! Но для того, чтобы повредить бабушке — нет мотива, а здесь может быть коммерческий мотив…
— Вам любой криминалист скажет, что насильственные действия и материальный мотив не идут рука об руку, иначе у нас не сидело бы в тюрьме столько народу.
Полиция должна относиться к Долиной, как к любому другому гражданину. Начальник УВД — отправить заявление Долиной дознавателю, дознаватель — вызвать её, и так далее…
А вы говорите, что пока всё это тянется — её могут убить. А что делать? Есть закон.
Адвокат Дмитрий Аграновский, в свою очередь, считает, что полиция в случае с Долиной должна проявить активность, даже если это и не написано прямым текстом в должностной инструкции:
— Правоохранители на то и нужны, чтобы охранять граждан, принимать какие-то профилактические меры.
Конечно, государственную охрану они Долиной не обеспечат. Вот если бы она была государственным чиновником или свидетелем преступления — другое дело. Тогда она попадала бы под защиту.
Но все равно: угроза убийства или причинения тяжких — это ст. 119 УК РФ в чистом виде. Поэтому, естественно, на заявление Долиной должны реагировать.
Зная Долину, понимая, что она не будет писать такие заявления ради удовольствия или пиара, — эти угрозы её жизни нужно воспринимать, как реальные. Я надеюсь, что правоохранительные органы примут адекватные и надлежащие меры. Они же не могут потом сказать, что ничего не знали: заявление-то есть.
«СП»: Частная охрана может заменить государственную?
— Нет, конечно. У неё не существует таких полномочий, чтобы применять насилие, кого-то задерживать, прослушивать телефон, выяснять физический адрес пользователя сетями, изымать документы… На всё это — монополия у государства.
Комментарии