Вскрыты новые преступные схемы лесной мафии в Хакасии
Вскрыты новые преступные схемы лесной мафии в Хакасии
Фото: kirov-portal.ru

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Хакасии во взаимодействии с УФСБ России по республике пресечена противоправная деятельность преступного сообщества, связанная с незаконной рубкой древесины.

По версии следствия, в период с 2017 по 2019 годы и.о. директора автономного учреждения Хакасии организовал преступное сообщество, состоящее из 11 участников, включающее работников автономного учреждения и предпринимателей. Целью сообщества было получение прибыли от незаконных рубок лесных насаждений под видом их заготовки для личных нужд граждан, - сообщила пресс-служба МВД по Хакасии.

Руководитель лесозаготовительного предприятия указывал работникам лесничества на необходимость подсчета необходимого количества древесины на лесных участках для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений и придания вида законности рубкам. Далее данное лицо искало граждан с законными правами на бесплатное заготовление 100 м3 леса для частного строительства. Цель - получения от них нотариальных доверенностей и иных документов для заключения фиктивных договоров рубки леса. Вырубленная древесина реализовывалась по рыночной стоимости третьим лицам. Деньги, полученные от лесозаготовителей, распределялись между участниками преступного сообщества.

В результате незаконно вырублено 17 000 кубометров древесины на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Следственной частью Следственного управления МВД по Хакасии в дополнение к ранее возбужденным уголовным делам в отношении и.о. директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения), в отношении 11 участников сообщества - по ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

Фамилию и.о. директора автономного учреждения, как и наименование аушки МВД по Хакасии почему-то не называет. Как позже сообщила пресс-служба УФСБ по Хакасии, речь идет об АУ РХ «Устьбирьлессервис».

Завершено расследование скандального дела «Лесов Хакасии»

Как сообщало 19rusinfo.ru, недавно завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора АУ РХ «Леса Хакасии» Андрея Васильева, обвиняемого в двух преступлениях (мошенничество в крупном размере, покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и бывшего помощника руководителя администрации главы РХ Виктора Гаранина, обвиняемого в подстрекательстве к покушению на мошенничество в особо крупном размере.

Добавим, что автономное учреждение «Леса Хакасии» было создано постановлением правительства 27 февраля 2020 года. Преступная группа, о которой сегодня сообщило МВД, воротила дела в период с 2017 по 2019 годы.

Добавить комментарий

Комментарии  

А как-то оперативно можно передать эти незаконно вырубленных 17 000 кубометров древесины 170-ти законным претендентам на бесплатные 100 кубометров, которым, наверняка ранее лесничество "законно" отказало в праве на получение этого леса?
БЭП расшагались
а кто тогда министром был? они как обычно ни чего не видели ни чего не видели ни чего не знают!? или в доле? где эти люди сейчас? 19русинфо, напомните, ответьте общественности на эти вопросы.