Жесткий конфликт в Хакасии:  директора школы и родителей разделил детектор
Фото: О.Городкова

Примерно месяц часть детей в "Лицее "Эврика" поселка Черемушек в Хакасии вынуждены были учиться дома. Причина - неожиданная установка рамки-металлодетектора прямо в проеме входных дверей муниципального бюджетного учреждения. Рамку установили без предварительного информирования и разъяснительной работы, утверждают родители. Хотя всем понятно: антитеррористическая защищенность просто необходима.

Этот факт при волевом решении бессменного директора лицея Анны Вахтель послужил поводом для конфликта между администрацией учебного заведения, родителями с одной стороны и другими родителями - с другой, с переходом на личности и настоящими угрозами.

Свидетелями и непосредственными участниками разыгравшегося триллера в Черемушках стали: сама администрация города во главе с Евгением Молодняковым, руководитель гороо Владимир Скитович, а также министерство образования и науки РХ, депутаты Верховного Совета, уполномоченный по правам ребенка в РХ.

Взрослые не смогли в зачатке разрешить конфликт, пострадали в котором дети. Они были вынуждены просто перейти на домашнее обучение. Однако!

40 лет педстажа не хватило Анне Григорьевне соблюсти интересы детей? А Владимиру Анатольевичу перешагнуть через межличностные отношения со своей протеже в МБУ Черемушек? История получилась более чем некрасивая и прогремела уже не только на уровне отдельно взятого муниципалитета.

Тут любой вправе спросить, а надо ли руководителю десятилетиями сидеть в одном и том же кресле, обрастая мнимым авторитетом и неограниченной властью? Родителей не научились слушать, а школьники? Школьники-то почему должны страдать? Корреспондент ИА "Хакасия" разбирался в сути конфликта.

Итак, "постановлением № 1006 установлены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России. Министерством установлено, что мера, принятая Лицеем, по усилению антитеррористической защищенности в виде установки стационарного арочного многозонного металлообнаружителя МТД-КА, не противоречит законодательству", утверждают в Минобрнауки РХ.

А вот родители (несколько десятков) в комментарии 19rusinfo.ru добавляют, что в этом постановлении правительства есть категорирование объектов, образовательных учреждений. И для каждой категории прописано, какие меры безопасности должны быть приняты на этом объекте.

"Наша конкретная школа относится к четвертой категории, а рамки металлодетектора установлены для третьей категории. Категория рассчитывается из того, сколько человек одновременно находится на объекте. И численность самого населенного пункта. Саяногорские школы, например, подходят под третью категорию, Там можно ставить рамки. Для 4 категории, как наша школа, рамки не предусмотрены.

Если даже подгонят категории, что везде должны стоять рамки, ради бога. Но при этом должны быть документы, которые подтверждают ее безопасность для детского организма. Таких исследований вообще нет. С учетом, что ребенок насколько раз в день ходит туда-сюда, каждый раз через рамку и с учетом возраста. Бездоказательна абсолютная безопасность таких рамок. И еще немаловажный момент - добровольность осмотра или досмотра. Никто не может по закону принудить нас ходить через эту рамку, даже если она будет приносить пользу для здоровья. Любой металлодетектор - средство личного досмотра и досмотра личных вещей.

В руководстве по эксплуатации, которое директор предоставила нам, 50 см - линия до рамки и 50 см после. Этот метр человек должен пройти через нее один, выложив перед рамкой предварительно все металлические предметы. А здесь рамка стоит в раме металлических дверей, абсолютно соприкасаясь с металлом. И дети идут сплошным потоком, рамка пищит на всех. И никого не проверяют, потому что в принципе не имеют право это делать. Смысл установки этой рамки? Даже если она очень громко запищит, ну что сделает вахтер? Максимум: "Подождите, сейчас вызову полицию". Только полицейские имеют право досмотреть, что пропищало. И ребенка они не могут досмотреть. Вневедомственной охраны в лицее категорией не предусмотрено. Какая антитеррористическая защищенность?"

Родители лицеистов уже обратились в Минобрнауки, к депутату Верховного Совета РХ Татьяне Янусик, которая в свою очередь обратилась в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка Ирине Ауль. Жалобу родителей накануне рассматривали в администрации города.

Как это было, пишет Татьяна Янусик. Она согласна, что «Самая жестокая тирания – та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости» (Шарль Луи Монтескьё).

"15 мая в 10.00 ч. в администрации Саяногорска проходило совещание, наверное, не похожее на стандартные совещания, на которых я раньше присутствовала. Поводом для этого послужил конфликт родителей учащихся МБОУ Лицея «Эврика» и директора данного учреждения Вахтель Анны Григорьевны.

За месяц до окончания учебного года без предупреждений, без объявлений 10 апреля в проеме двери на входе школы появилась арочная рамка металлодетектор. При этом двери, обеспечивающий свободный проход, были все закрыты на ключ.

У родителей сразу появились вопросы, "на основании чего, почему, безопасно ли? Это ведь маленькие дети, и им нравится, как пищит рамка, когда они проходят под ней, а это излучение и т.д.». Но директор школы на все вопросы просто ответила «Я так хочу!». Забыв, что она чиновник и должна руководствоваться законами РФ, РХ, постановлениями и другими подзаконными актами. Она везде оперирует: «Я 40 лет работаю в этой школе, знаю свою работу!». Видя, что родители не уступают, директор подключила некоторых педагогов, которые начали настраивать детей против своих же родителей, проводить собрания и подключать других родителей.

В итоге началась травля непокорных в поселке, где все друг друга знают, рядом живут. 

Пока взрослые воюют - одни закидывают бумажками все надзорные органы, другие делают отписки - все забыли про детей. Которые приходили в школу до рамки, разворачивались, а дома занимались сами по книжкам, при этом родителям пришлось тоже вникать в обучающий процесс. Ладно, когда начальная школа, а когда это среднее звено или выпускной класс.

Больно было сегодня смотреть, как родители со слезами защищают своих детей. Когда чиновник признаёт, что конфликт состоялся из-за амбиций директора лицея, но при этом её защищает. А все просто. Владимир Анатольевич Скитович возглавляет Городской отдел образования г.Саяногорска с 1999 года и на данном совещании он защищал директора лицея, это его протеже. Раньше про него говорили:

«Он в полной мере обладает качествами высокоэффективного и успешного руководителя, способного к достижению самых амбициозных целей», - это было в прошлом, на данный момент не слышно, чтобы отдел образования участвовал в каких-то национальных проектах, все денежные средства - это помощь РУСАЛа школам города.

В Верховном Совете много раз поднимался вопрос о внесении изменений в законодательство, где назначение в муниципальных образованиях руководителя образования и директоров по согласованию с Министерством образования РХ, но, вопрос так и остался в обсуждении. На данный момент это право глав муниципальных образований, они назначают ответственных лиц. Так как это выгодного им, ведь все избирательные комиссии находятся на территориях учебных заведений.

Как говорил И.Сталин, «главное, не как проголосовали, а как подсчитали». Так и у нас, такие директора нам нужны, они считать умеют.

3 мая совместно с Ириной Ауль, уполномоченной по правам ребёнка в РХ, мы посетили в Абакане Лицей имени Н.Г. Булакина, встретились с директором Яковлевой Ириной Лаврентьевной и её коллективом. Вопрос был один: «Антитеррористическая защищенность лицея», ведь в нем обучается почти две тысячи детей. Это обучение в две смены, и каждая смена - чуть меньше тысячи, корпус разделен на начальный блок и старшую школу.

Обеспечение охраны территории - сотрудниками частных охранных организаций, вневедомственной охраны. Территория закрыта, вход на территорию по пропускам, а вход в школу через рамку, которая установлена не в проеме, а в метре от дверей, есть аварийный выход для чрезвычайных ситуаций. Всё тихо и спокойно, нет вопросов у родителей и других проверяющих органов. Всё сделано согласно законодательству. А в лицее «Эврика» всего 300 учащихся, где идет конфликт.

Если бы мой ребенок учился в данном лицее, я бы была на стороне мам. Ведь когда тебе приходит официальный ответ на коллективное требование от директора лицея предоставляя сертификат качества арочной рамки металлодетектора, там четко написано в руководстве по эксплуатации:

1. Всё же это досмотр, а не осмотр (как уверяет директор).
2. В областях применения нет образовательных учреждений, применяется в органах государственной власти, правоохранительных органах, отделениях полиции, прокуратуры, судов, тюрьмы для обнаружения запрещённых металлических предметов.

Как после такого ответа не встать на защиту своих детей, это же не преступники растут? Почему установили в учебном заведении такую рамку, с такими характеристиками?

Надеюсь на счастливый исход данного конфликта, где директор лицея найдет общий язык с родителями, не доводя конфликт до суда.

Дети должны учиться и получать знания, а не быть пешками в борьбе взрослых и чиновников. Глава города заверил, что сегодня утром дети спокойно пройдут в свои классы, а тот пробел по знаниям, который у них образовался, учителя помогут заполнить.

Удачи вам на экзаменах и светлого будущего!".

У администрации лицея своя точка зрения. Социальный педагог лицея "Эврика" Ольга Степаненко прокомментировала информагентству: рамка установлена по правилам - не на самом входе. 

"Она  была передана школе по договору оперативного управления ДАГН г. Саяногорска. Это сделано во всех учреждениях, где были избирательные участки. С целью обеспечения безопасности. 

Это всего 4 родителя из 340 родителей. У нас прошли общешкольные собрания, на которых компетентные люди - кандидаты физико-математических наук из числа родителей - пытались объяснить этим родителей, что мы хоть как-то имеем возможность, не затравив на это никаких средств, обеспечить безопасность детей. Мы находимся рядом с важным стратегическим объектом.

Рамка установлена после всех известных событий в стране.

Большинство родителей за это ратуют и хотят еще охрану, а не только вахтера. Если через эту рамку проносится чуть более значимый предмет, она издает совершенно другой звук. Она пикает, так как у всех есть металлические предметы.  Но при другом значимом предмете издает более значимые звуки и световое сопровождение. У вахтера находится при себе тревожная кнопка. У вахтера и директора.

Никто не говорит, что это 100-процентное обеспечение безопасности. Это хоть какая-то мера. То, что происходит со стороны этих четырех родителей, нас с октября эта группа просто третирует, так что невозможно работать. На сегодня у нас есть заявление трудового коллектива в адрес прокурора и главы города, начальнику УФСБ , там 40 подписей. Нас ставят в невыносимые условия работы. С октября мы занимаемся отписками. По разным причинам родителям что-то не нравится, и нагнетается обстановка".

Добавить комментарий

Комментарии  

Отпустим вопрос о безопасности самого устройства. 1. Не совсем понимаю, причем тут безопасность. Если кто-то захочет сделать в школе что-то нехорошее - рамка ему точно не помешает. 2. Допустим, ребенок проносит что-то через рамку побольше металлического замка-собачки. И что вы будете делать? Обыскивать ребенка? Заставлять его раздеться до трусов? Какая ваша конечная цель? Как администрация себе это представляет вообще? Какие действия вы предпримете не унижающие честь и достоинство ребенка и к тому же законные?
все дело в деньгах
такие вопросы задаете, потому что с МАРСА
"кандидаты физико-математических наук из числа родителей" - ни каким образом не могут быть КОМПЕТЕНТНЫМИ людьми в области металлодетекторов. Когда педагоги начинают козырять всякими "кандидатами" это наводит на мысль о их КОМПЕТЕНТНОСТИ.
тупость родителей просто зашкаливает. а почему тогда вы не переживаете о воздействии сотовых телефонов, которые ваши дети не выпускают из рук. любая рамка безопасна как для детей, так и беременных и лиц с кардиостимуляторами! в отличии от любого сотового. требуйте сертификат в магазинах на сотовые, но вы же покупаете и отдаете своему чадо. один малограмотный пукнул, другой поддержал. Вопрос о правильности установки это да, в руководстве стоит ОДИН метр от дверей и металлических изделий!
А вот тут не надо сказок про кардиостимуляторы, у моего отца кардиостимулятор и он в аэропорту не проходит рамку, он проходит личный досмотр.
причина не прохода через рамку с кардиостимулятором только в том, что магнитные волны могут сбить настройки, вот и вся беда. это чтобы лица не бежали в больницу и не настраивали заново, вот и вся премудрость. у моего отца то же стоял, и я об этом знаю как специалист в области безопасности и имеющий медобразование.
Родители похоже тоже на домашнем обучении всю школу просидели. Никакого влияния электромагнитные волны на здоровье человека не оказывают. Это раз. Установленная с нарушениями рамка, ни вреда ни пользы не приносит. Налицо бездумное разбазаривание государственных денег. Это два. Вывод: неправы обе стороны, кто из них глупее еще большой вопрос
Ну хоть кто-то пытается противостоять бессмысленности и бесполезности подобных устройств. Огромные деньги тратятся впустую. А насчет безвредности... Так ещё совсем недавно нас пытались убедить в безопасности прививок сами знаете от чего...
Эти родители, когда в аэропорту/жд/вокзале проходят рамки тоже возмущаются? Там разговаривать не будут - до свидания и все.
Везде предусмотрена добровольность, вы вправе отказаться проходить через рамку и пройти ручной досмотр, это первое. Второе, объекты авиа и жд транспорта это особая категория, где законом предусмотрен именно досмотр, и все об этом знают. В любых других случаях досмотр проводится только в соответствии со ст.27.1 КоАП РФ. И третье, сколько раз в год вы проходите через рамку в аэропорту??? Дай бог, если кто-то хоть раз в год куда-то летает в отпуск. А дети вынуждены подвергаться досмотру каждый день и не по разу.
Там рамка имеет смысл, потому что на посту охраны не дедок сидит, и не бабушка божий одуванчик, а стоит нормальня вооруженная охрана, и на сигнал она может среагировать молниеносно. В этом случае рамка имеет смысл. Если на нее реагировать некому, это просто бестолковая хреновина, которая стоит денег.
Ну не каждый же день мы на автовокзалах аэропортах и ЖД вокзалах, а дети ходят там минимум два раза в день.
Вопрос по отписке соц.педагога: "Это сделано во всех учреждениях, где были избирательные участки. С целью обеспечения безопасности." Для чего устраивать в образовательном учреждении избирательнай участок? Получается вы оборудовали избирательный участок, а не школу этой рамкой? Требованея выполнены выполнены для ТИК? Тогда причем тут школа? Демонтируйте. Выборы прошли
Ах, вы худосочные наши преподы, они за своих ребятишек ратуют, не более
Посмотрите видео про стрелков" училища, казанского, они идут долго по улице с оружием и никто, слышите никто их даже не остановил, мы были в шоке
Безопасность безопасности рознь! Все выходы "закрыты на ключ"! Каждая школа - потенциально новая "Зимняя вишня". Из-за нелепых требований по антитеррористической безопасности, страдают эвакуационные требования по спасению людей в случае землетрясения, пожара, химатаки. взрыва и т.п. Дети инстинктивно побегут к главному входу, будут давиться через эти узкие рамки, ронять ограждения и топтать друг друга. Они не спасутся! Кто будет в дыму искать ключи? У кого они? А если взрыв был именно на главном входе, куда бежать? Проводятся ли учения? Окна не являются "эвакуационными выходами", только "аварийными", это не в счет, особенно для малышей. Все службы только "ловят террористов", об эвакуации детей никто не думает вообще! Позор!
Зашел человек с "чуть более значимым предметом", заорала сирена, он дал дедушке-вахтеру по голове, сделал что планировал, и вышел. Даже если дедушка успел нажать на кнопку, которая скорее всего находится в сейфе в кабинете директора, просто чтобы не потерялась. Да и сам дедушка вахтер вряд-ли вооруженный обученый боец, который регулярно проходит специальные тренировки, чтобы это пресечь. А вот дети обязательно найдут способ как затащить в школу то, чего там быть не должно, на то они и дети. Или у вас там и на окнах мелкая решетка? Нет?