Пока Хакасия работает над улучшением условий жизни для населения, обустраивает общественные территории, жительница поселка Жемчужный Ширинского района РХ долгое время не может добиться установки... уличного фонаря. Казалось бы, какая в этом может быть проблема? Оказывается, может.
Смонтировать фонарь на уже готовой опоре - задача, явно посильная любой территории. Заметим, речь не идет об устройстве уличного освещения на целой улице, а всего лишь небольшом отрезке ул. Комлева. В этом месте, со слов местной жительницы, передвигается много людей, включая детей, но освещения в темное время суток здесь не хватает. Свое обращение в редакцию она назвала «Лампочка раздора»:
«Я пенсионерка, проживаю в Жемчужном. Два с половиной года прошу организовать нормальное освещение на повороте улицы Комлева, 47 в п.Жемчужный.
Глава Жемчужненского сельсовета Николай Михайлович Катцын на мои многочисленные обращения отправил мне Свод правил «Естественное и искусственное освещение». Означает это, что проблемы нет.
Поворот на улицу Комлева, 47 представляет большую опасность для пешеходов и маленьких детей, которые идут каждый день в школу, в амбулаторию, в детский сад, в дом культуры даже в дневное время, тротуаров нет. А освещение закрытого поворота сделано недостаточное.
В этом месте столбы поставлены, кронштейны на столбах имеются, имеются и лампы на кронштейнах. Деньги потрачены. Лампы по всему поселку горят через один столб. На опасном повороте освещение подключено через 2 столба, потому что на нужном столбе провода обрезаны под корень.
Вот и ползем по снежному накату в темноте, да еще машины навстречу и сзади. Муж на даче сломал шейку бедра. После этого на костылях он ходил по опасному повороту в гараж за машиной 6 месяцев. Глава велел с фонариком ходить. А с коляской детской как идти с фонариком?»
К письму жительница приложила ответ Николая Катцына на ее обращение. В мае 2023 года он ответил, что директор МУП п.Жемчужный «Благоустройство» выезжал на ул. Комлева и установил, что освещение соответствует нормам СП 52.13330.2016.
В разговоре с корреспондентом ИА «Хакасия» он пояснил, что в поселке фонарей более чем достаточно, а устройством опор на указанной улице занимался не сельсовет, а энергетики:
«Опоры ставим не мы, а «сети». Все остальное у нас освещено. Вы приедьте и посмотрите, желательно вечером, у вас в Абакане так не освещено. Через каждый столб, через каждые 50 метров все освещено. В том году почти 400 тысяч потрачено на освещение. Санаторный поселок, ниже детского санатория, тому, кто жаловался, по заявке энергетики поменяли опоры, СИПы, а я освещение повесил.
На повороте ул. Комлева все горит, освещения достаточно для того, чтобы спокойно передвигаться. Везде, где положено, все горит. Приедьте и посмотрите».
Несмотря на то что организация уличного освещения входят в полномочия местной власти, глава сельсовета посоветовал обратиться к энергетикам, что редакция и сделала.
«Хакасэнерго» привело выдержи из нескольких нормативных документов, которые будут Николаю Катцыну явно полезны.
Так, в соответствии с п.19 ч.1 и ч.3 ст.14 и п.25 ч.1 ст.16 федерального закона от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского, сельского поселения, городского округа отнесена организация благоустройства территории городского, сельского поселения, городского округа (в частности, освещения улиц).
В соответствии с ч.2 ст.18 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов (за исключением субвенций, предоставляемых местным бюджетам из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации).
Также, согласно разъяснениям, представленным в письме министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (письмо Минстроя РФ от 18.09.2017г. № 33418-АЧ/04), организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления.
В соответствии с рекомендациями инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов» СН-541-82, утвержденной приказом Госгражданстроя СССР от 14.01.1982г. № 13, светильники наружного освещения следует размещать на опорах воздушной электрической сети.
«В рамках осуществления деятельности по организации уличного освещения на территориях муниципальных образований республики ПАО «Россети Сибирь» в лице филиала «Хакасэнерго» заключаются договоры о предоставлении мест на опорах ЛЭП и приборов освещения улично-дорожной сети с органами местного самоуправления на основании подписанных актов совместного обследования воздушных линий электропередач», - пояснили в сетевой организации.
Таких договоров с администрацией Жемчужненского сельсовета не заключалось.
Напомним, в республике действует программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Это дает возможность за счет республиканского бюджета менять лампы на современные и монтировать освещение там, где его никогда не было. На эти цели в текущем году Хакасия выделила 45 миллионов рублей. Объемы зависят от потребностей муниципалитетов, о которых они сообщают в заявке.
33 муниципалитета Хакасии получат деньги на уличное освещение
Вот как ситуацию ИА «Хакасия» прокомментировало Госкомтарифэнерго республики:
«Глава Хакасии назвал организацию уличного освещения одним из приоритетных направлений в работе правительства. Сумма субсидий, которые предоставляются муниципалитетам в рамках республиканской программы энергосбережения, ежегодно увеличивается.
Для участия в программе органам местного самоуправления необходимо подать заявку в Госкомтарифэнерго Хакасии. Сделать это имеют право те, где численность населения не превышает 30 тысяч человек. Муниципалитеты должны предоставить светотехнический расчет конкретных улиц в соответствии с нормами искусственного освещения, а также локально-сметный расчет с разбивкой по улицам.
Уличное освещение - полномочия органов местного самоуправления. Администрация сама определяет потребность в светильниках.
Жемчужненский сельсовет не участвовал в программе в 2023 году и не подал заявку на текущий год, в отличие от большинства сельсоветов Ширинского района. Так, например, Туимский сельсовет получил в 2023 году около 3,5 миллиона рублей, Целинный сельсовет - более 2,2 млн рублей. В 2024 году предполагается из республиканского бюджета для 6 сельсоветов Ширинского района выделить порядка 9 млн рублей».
Николай Катцын объяснил это так:
«Чтобы заявиться, нужно сделать смету, предоплату. Откуда деньги брать? Ни республика, ни район денег не выделяют».
Вот и получается - опоры есть, кронштейны есть, а фонарь по запросу жителей повесить некому.
Комментарии