Проблема бродячего скота в Хакасии многолетняя и нерешаемая. Регион сельскохозяйственный, поголовье скота увеличивается с каждым годом. А вот ответственность фермеров — нет. Они по-прежнему отпускают отары овец, стада коров и табун лошадей на свободный выгул. И их совершенно не волнует, что скот может выйти на дорогу и могут пострадать люди.
Недавно в Абазе местный коммерсант устроил самосуд над коровой, задевшей его автомобиль. Хотя зачем наказывать бессловесную тварь — претензии в таких случаях надо предъявлять хозяевам.
Однако владельцев после ДТП со скотом найти почти нереально. Потому что у бродячих коров и лошадей, как правило, нет никаких опознавательных знаков.
«Проблема в чем — согласно закону о личных подсобных хозяйствах, ответственность за скот лежит на собственниках. А организовывать выпас скота должны муниципальные власти», - пояснил 19rusinfo.ru первый заместитель министра сельского хозяйства республики Александр Башков.
Главы сельсоветов должны организовать общественные стада, следить за самовольным выпасом и привлекать нерадивых собственников к административной ответственности. Но это все в теории, но практике мало какой сельсовет плотно озадачивается решением такой проблемы, мол, всю жизнь в селах и деревнях коровы и лошади сами по себе бродили и ничего.
Еще одна проблема - трудно найти пастухов — мало желающих идти на тяжелую работу. Ну и самое главное — жадность у сельчан часто берет верх над чувством ответственности. Не хочется платить по 200-300 рублей за выпас. Если у кого-то по 10-20 голов, то в месяц выходит круглая сумма по 6000 рублей.
Самые опасные районы — это Аскизский и Усть-Абаканский. Попробуете вечером проехаться по трассе Абакан — Ак-Довурак — вдоволь насмотритесь на разнообразие домашнего скота. Через дорогу и неспешно переходят буренки, и перебегают лошади. В районе населенных пунктов часто можно встретить хрюшек. Как ни странно, вполне себе прилично ведут небольшие стада коз — под колеса по крайне мере не кидаются, а мирно гуляют по обочине.
Более-менее обстоят дела в Боградском районе, одном из самых животноводческих. Владельцы скота там скооперировались и по очереди пасут стада.
Алтайский район тоже нет-нет, да и попадает в сводки ДТП с участием безнадзорного скота.
Так, 18 сентября на 33 км дороги Саяногорске — Абакан автомобиль «Тойота Сиента» столкнулся с лошадьми. Было около 20 часов, в сентябре в это время уже темно, водитель не успел сообразить в сотые доли секунды, что мелькнувшая на дороге тень несет смертельную опасность. У лошадей, в отличие от коров, есть одна особенность: они могут спокойно стоять, не вызывая подозрений, и неожиданно побежать на свет фар, аккурат перед автомобилем. От того водители и не успевают сориентироваться.
«Я даже не начал тормозить», - рассказал редакции водитель Алексей.
Мужчина был не один в машине — рядом сидела супруга, сзади — дети.
«У жены шишка, детей обсыпало осколками. Когда вышли, увидели, что рядом валяется конь с отрубленной головой», - вспоминает мужчина события того вечера.
Приехавшие гаишники дали понять: никто искать хозяина скота не будет, потому что у лошадей нет тавро. Водителю сказали, что машину придется восстанавливать за свой счет.
Приезжал даже участковый, но тоже развел руками. Кто-то из остановившихся после столкновения водителей озвучил имя хозяина, но полиция его искать точно не собирается.
В УГИБДД по РХ 19rusinfo.ru пояснили, что розыском хозяев животных они не занимаются, это должен делать... муниципалитет. Представить, чтобы власти сельсовета искали владельца коней, маловероятно. Пострадавший водитель из Абакана, а фермер свой, с ним еще в одной деревне жить.
Можно попробовать судиться с районными властями, но наверняка в суде они приведут кучу доводов о том, что сделали все возможное и невозможное для контроля выпаса скота.
Остается только обратиться к владельцам подворий: отпуская скот на самовыпас, вы хоть понимаете, что можете стать непредумышленными убийцами из-за своей безответственности и жадности?
Комментарии