Вместо сокола в Хакасию могла залететь неясыть
Стоп-кадр: Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор

В «Шушенском бору» рядом с Хакасией увидели длиннохвостую неясыть - ночную охотницу в дневном свете.

На территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор» в объектив автоматического фоторегистратора попала длиннохвостая неясыть (лат. Strix uralensis). Эта лесная хищница крайне редко попадает в кадр, особенно в дневное время.

На полученном видео, сова сидит на одном месте, расправив свои крылья. Она внимательно осматривается вокруг, периодически заглядывая себе под лапы. Интересно, что фотоловушка сработала уже после того, как сова совершила свое молниеносное и беззвучное пикирование. Как предполагают специалисты научного отдела Объединенной дирекции, вероятно, хищнице удалось поймать полевку или лесную мышь, которую она терпеливо умерщвляла своими острыми когтями.

Длиннохвостая неясыть, также известная как Уральская неясыть (Strix uralensis), – крупная и величественная птица. Впервые этот вид описан именно на Урале - отсюда второе название этой совы. Название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.

В Перовском кластере населяет все типы леса, предпочитая смешанные и хвойные насаждения с открытыми участками - полянами, болотами, гарями, вырубками, где сова охотится.

Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Её длина 50-62 см, размах крыльев 114-134 см, длина крыла примерно 35–40 см, хвоста 30 см. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост: когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. Перьевых «ушей» нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина глаз черная, клюв жёлтый, когти черные.

Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Самки крупнее самцов: масса самок 0,6–1,3 кг, самцов – 0,4–1,0 кг. В окраске и внешнем виде половой диморфизм не выражен, различия практически отсутствуют.

Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники. Кладка в конце марта-апреле, состоит из двух-шести, чаще трех-четырех белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает сразу после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Вылупившиеся совята остаются в гнезде в течение месяца, затем перебираются на соседние деревья. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц.

Характерные черты поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка – активность и смелость при защите птенцов.
Основу питания длиннохвостой неясыти составляют в основном мышевидные грызуны, в частности полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слётков воробьиных птиц. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок, сообщает пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».

Добавить комментарий