В Абаканском городском суде Хакасии сегодня продолжилось чтение приговора группе лиц, обвиняемых в мошенничестве с деньгами детей-сирот.
И до обеда, и после судья Андрей Пекарский озвучивал принятое решение.
Напомним, вчера он признал виновным в покушении на мошенничество одного из подсудимых, Шевцова, но не назначил ему наказание, поскольку подсудимый скончался в марте.
Оставшиеся 13 фигурантов, их родственники и корреспондент 19rusinfo.ru сегодня слушали приговор. Потерпевших не было. Одного из них уже нет в живых - наложил на себя руки.
По обкатанной схеме группировка действовала с 2017 года. У фигурантов были поддельные печати администрации Минусинска и Шушенского района, подписи чиновников о назначении попечителем сирот Ольги Соцук тоже были подделаны, о чем свидетельствовала графологическая экспертиза.
Почти в каждом эпизоде фигурировали Ларионов и Адыгаев. Последний знал о сиротах, потому что тетя работала воспитателем в Абазинском детском доме.
Ольга Соцук не раз выступала в качестве мнимого попечителя.
Для начала группировка сняла со счета одного из воспитанников для начала 200 тыс.
Примечательно, что потерпевший в конкретно этом эпизоде претензий не имел, говорил, его били при допросе.
Еще один мальчишка рассказал: в Абазе к нему в интернат приезжал Адыгаев, представлялся волонтером. Говорил, хочет забрать на день, "чтобы развлечь". Обещали свозить в кино и кафе.
Развлечение выразилось в том, что парня привезли в Абакан, где их уже ждали супруги Ольга и Гиви Соцук. Дальше по накатанной: отдел миграции за временным удостоверением личности, визит в банк... В миграционке необходимость выдачи несовершеннолетним нового удостоверения личности Ольга Лащенова (Соцук) объясняла тем, что подопечных нужно вывезти на отдых Сочи.
В филиале Сбербанка по Др. Народов парни взяли выписки со счетов, при повторном визите в Абакан приехали к офису банка по Пушкина. Но деньги снять не получилось. Удалось обналичить средства лишь с третьей попытки, более 850 тыс., которые Ольга Лащенова (Соцук) положила к себе в сумку. Из этой суммы сироте отдали 300 тыс. Остальные деньги, поясняли "благодетели" - это плата им за услуги. Не избалованный мальчишка и оставшимся деньгам был рад и тут же купил себе смартфон за 20 тыс.
Снятая сумма была многолетним пособием по потере кормильца...
Адыгаев еще несколько раз приезжал в Абазу. И вновь за подростками. Воспитатели соглашались - детей обещали вернуть в тот же вечер.
Как-то раз "опекуны" Соцук, Лащенова и Адыгаев получили 500 тыс.
Адыгаев ещё и занимал у сироты 45 тыс., отдав лишь 25 тыс. Про остальные "забыл".
Однако в суде показания сирота подтверждать не стал, что, собственно, роли не сыграло - судья принял только первоначальные показания.
Воспитанники интерната вообще впоследствии меняли показания, утверждая, что им отдавали все деньги, которые они тратили на свои нужды.
Суд этот факт во внимание не принял - первоначально допрашивали несовершеннолетних потерпевших только следователь в присутствии социального педагога, не доверять первым показаниям оснований не было.
Следователь тоже давала показания, например, подтвердила, что как только называла сиротам фамилию Соцука, те начинали волноваться, нервничать, но при этом категорически заявляли, что этого человека не знают.
После того как факт обналичивания вскрылся, подростки рассказали воспитателю (той самой тете Адыгаева): соглашались снимать деньги, потому что хотели иметь наличность на карманные расходы, но о том, что им досталась лишь малая часть, молчали, так как им угрожал Гиви Соцук.
Среди потерпевших есть и девочка. Только возил ее в банк Саломатов.
Первый раз опекуном выступал некий Ксенофонтов. Его, как говорится, бог отвел: Саломатов предложил ему приехать в банк и снять деньги, получив за это 50 тыс. В банке мнимый попечитель увидел, что сумма в документах стоит иная, в десятки раз больше. Поняв, что его хотят обмануть и втянуть в аферу, Ксенофонтов отказался во всем этом участвовать. Попозже пояснял: он не мог ничего подозревать изначально, потому что девочка была рядом и молчала, не возражала, не нервничала.
Во второй раз "мамой" была некая Розвезева. Обналичивали деньги в Черногорске. Девушке перепало всего лишь 100 тыс. Возразить она не могла - в машине было трое взрослых мужчин. Какие уж тут споры.
Позже посмела подать голос, но ей дали понять: пойдёшь в полицию - с тобой разберутся.
Хитрая Розвезева, когда на хвост наступили правоохранители и замаячил реальный срок, в счет частичного погашения вреда перевела потерпевшей 10000.
Еще один потерпевший, будучи детдомовцем с 5 лет, со счетов которого деньги снять не получилось, как мог пытался оправдать Соцука, говорил, что ущерба ему не причинено, первоначальные показания давал под давлением. Оно и понятно: оба, и подсудимый, и потерпевший, сидят сейчас в одном СИЗО...
Другой парень сопротивлялся, не желая снимать свои кровные со счета, но Адыгаев обрабатывал долго и методично, приезжая к юноше в Черногорск и настойчиво предлагая обналичить деньги.
Все потому, что у юноши была пенсия по инвалидности, сумма накопилась приличная. Изначально "благодетели" дали 220 тыс., но когда парень стал тратить деньги с карты, заблокировали ее, сказали, что слишком быстро он снимает деньги.
Сейчас и этот потерпевший в СИЗО - проходит подозреваемым по другому делу и от данных показаний отказывается - Гиви-то тоже в этом же изоляторе. Мало ли как могут пересечься пути.
Подчеркнем: это не стенограмма, а выдержки из озвученного приговора. В реальности эпизодов было больше. К примеру, в числе подсудимых фигурировала мнимая опекунша - скромный повар из онкодиспансера Надежда Бирих.
У находящихся в зале суда подсудимых не было и тени раскаяния. Даже во время оглашения они позволяли себе оправдательные реплики, некоторые вели себя агрессивно.
В суде допрашивался и владелец сотового салона, рассказав, что к нему приходили Соцук и несовершеннолетние юноши, которые приобретали смартфоны за наличку. Благородный Гиви даже просил сделать скидку "для сирот".
Для того, чтобы доказать вину группировки, даже делался биллинг номеров. Как по заказу: в дни, когда со счетов снимались деньги, номера потерпевших и подсудимых строго пересекались и в Абазе, и в Абакане.
Уже в девятом часу вечера судья Андрей Пекарский наконец озвучил итог:
Дмитрий Адыгаев получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима;
Надежда Бирих - 3 года общего режима;
Иннокентий Вергунов - 2 года 6 мес. общего режима;
Наталья Вилисова - 3 года общего режима;
Алексей Кобзарь с учетом уже имевшейся судимости приговорен к 1 году 6 мес. строгого режима;
Александр Ларионов - 7 лет общего режима;
Сергей Примак - ограничение свободы сроком на 1 год (за подделку документов, освобожден от наказания ввиду истечения срока давности преступления) и 3 года общего режима (это непосредственно за мошенничество);
Елена Розвезева - 2 года общего режима (с отсрочкой до достижения младшим ребенком 14-летия);
Алексей Савельев - 8 лет 10 мес. (в общей сложности с учетом первого приговора, полученного в Красноярске);
Станислав Саломатов - 4 года 6 мес. общего режима;
Гиви Соцук - 7 лет общего режима (с учетом прошлого приговора);
Ольга Соцук - 5 лет общего режима;
Владимир Шевцов - 2 года условно.
За решеткой на вынесении приговора находились лишь двое подсудимых. Соответственно, всех остальных, приговоренных к реальному сроку, заключили под стражу в зале суда, для чего оперативно прибыл многочисленный конвой - не каждый день стольким людям единовременно приходится надевать наручники.
Женщины, особенно Бирих, плакали. Мужчины тоже не ожидали такого жесткого решения. Приговор в силу не вступил. У осужденных есть время на обжалование. До того, как решение вступит в силу, все фигуранты, получившие реальный срок, будут содержаться в СИЗО.
Комментарии