Екатерина Щагина: Попросите у организаторов детского лагеря соответствующие документы
Фото: ИА "Хакасия"

В Хакасии идет летняя оздоровительная кампания. Без трудностей не обошлось. С какими препятствиями столкнулись при старте лагерей детского отдыха организаторы? Как их решили? Как на работу лагерей повлияла погода? Каковы шансы встретить в лагере клеща? На эти и другие вопросы в интервью информационного агентства "Хакасия" ответила советник отдела семейной политики министерства труда и социальной защиты РХ Екатерина Щагина. 

Екатерина Щагина: Чем отличается коммерческая путевка в детский лагерь от бюджетной

- Екатерина Васильевна, Вы были в нашей студии перед началом летней кампании. Сейчас она уже идёт. Расскажите, как стартовала кампания?

- Да, уже активно идет летняя кампания. Уже почти месяц мы отработали. Все открытия лагерей в плановом порядке проходят, но, к сожалению, без трудностей не обходится. Имеет место случай, когда детский палаточный лагерь открылся без санитарно-эпидемиологического заключения. То есть они завезли туда детей, не имея права это делать. Ведется разбирательство. В процессе они, конечно, оформили документы, получили положительное санэпидзаключение. Но детей они туда завезли раньше. Этого не должно быть.

В связи с этим хотелось бы ещё раз обратиться к родителям: прежде чем направлять своего ребенка в лагерь, пожалуйста, ознакомьтесь с лагерем, соберите о нем информацию, не постесняйтесь попросить у организаторов и руководителя лагеря все соответствующие документы. То есть обязательно должно быть положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Это один из главных документов, который дает право лагерю работать. В лагере у работников должны быть справки о прохождении медицинской комиссии, справки об отсутствии судимости. Это все можно попросить у директоров лагерей, с ними ознакомиться, только после этого направлять туда детей. Дети - это ценность, и надо очень бдительно к их отдыху относиться.

На сегодняшний день мы активно выявляем так называемые несанкционированные лагеря, которые еще только планируют работать. То есть они еще не завезли детей, только пришла информация, что они собираются. В рамках своей контрольно-надзорной деятельности пресекаем эту работу, выписываем предостережения.

И здесь к организаторам хотелось бы обратиться: несанкционированный лагерь - тот, который не включен в реестр оздоровительных организаций, он размещен на портале правительства Хакасии, он регулярно актуализируется, с ним можно в свободном доступе ознакомиться. В случае, если лагерь не состоит в реестре и там находятся дети, мы его выявляем и выходим в суд в соответствии с кодексом об административной ответственности. Такому организатору грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

На сегодняшний день, к счастью, таких случаев не было, чтобы мы штрафовали. Пока вроде люди понимают ответственность и как-то либо оформляются как надо, либо меняют вид отдыха на досуг.

- Сколько лагерей уже приступили к работе и сколько только готовятся к встрече детей?

- В целом у нас уже почти все лагеря открылись. То есть на сегодняшний день работает 188 оздоровительных организаций. Это 162 лагеря с дневным пребыванием из запланированных 164. Два лагеря откроются позже. 15 загородных лагерей из 17 запланированных. Два открываются на следующей неделе. 7 лагерей трудового и отдыха. Один уже завершил свою работу, 6 тоже на следующей неделе заканчивают работать. Также работают 2 санаторно-курортные организации, которые оздоравливают детей, одна из них находится на территории Красноярского края. Они будут работать в течение лета. 

Всего в организациях отдыхают более 18 тысяч детей. Из них более 15 тысяч в лагерях дневного пребывания. Более 2 тысяч детей находятся в загородных детских оздоровительных лагерях. У нас это самая массовая форма отдыха. 180 детей отдыхают в палаточных лагерях, 110 - в лагерях труда и отдыха. И 100 детей на сегодняшний день находятся в санаториях. В целом более 27 тысяч детей за лето мы планируем охватить организованными формами отдыха.

- Роспотребнадзор Хакасии постоянно публикует информацию о количестве пострадавших от активности клещей. Как ситуация с обработкой обстоит в лагерях? Стоит ли родителям беспокоиться, если у ребенка, например, нет прививки?

- Во-первых, перед направлением в загородный лагерь у нас обязательно предусмотрено страхование ребенка, в том числе от укуса клеща. Во-вторых, ни один загородный лагерь не получит санэпидзаключение, если перед открытием на его территории обнаружат клеща. Обязательно проводится выкашивание травы за несколько дней до открытия.

Как раз сегодня мы были с утра в "Жарках", в очередной раз наблюдали процедуру, как это все проводится. Идет сотрудник с белым полотном, он проверяет местность на наличие клещей. К счастью, никого не нашли. Обработка обязательно всегда проводится - это одно из главных условий. Все загородные и палаточные лагеря находятся в лесной местности, поэтому без обработки никак.

- А непростые погодные условия как-то повлияли на это?

- Да. У нас долго таял снег, было очень холодно, соответственно, было сложно приступить к покраске, мытью оборудования и той же самой обработке территории.  Сейчас это делается в экстренном порядке. В последнее время идут дожди, соответственно, опять активно в лесах растет трава. Её косят, обрабатывают территорию. Все силы полностью направлены на подготовку к работе.

- С какими-то еще трудностями столкнулись, когда началось массовое открытие лагерей? Как с ними справились?

- Не скажу, что это трудность, но в этом году у нас почему-то так получается, что руководители лагерей в последний момент получают документы на открытие. Может быть, из-за погодных условий. Опять же это именно с подготовкой связано. Спасибо Роспотребнадзору, который идет навстречу и все дела откладывает, чтобы сделать необходимые документы.

- То есть, не затягивают именно работу с документами?

- Да, на рассмотрение обычно даётся 20 рабочих дней. У нас идёт взаимодействие с управлением и они нам идут навстречу.

Отмечу, что в период работы летней кампании у нас активно работают республиканские профильные смены. Например, сегодня в лагере "Беркут" работает профильная смена  "Юный лингвист". Она уже не первый год активно у них проходит. Кстати, в социальных сетях они публикуют о себе информацию. В лагере "Звездный" у нас идет смена "Волшебный мир искусств". Это две смены Минобрнауки.

Смена Минтруда "Дорогами творчества" у нас есть для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для одаренных детей, проходит сейчас, в данный момент, смена в лагере "Горный кристалл" Абазы.

Минтруд уже третий год реализует смену "Защитники Отечества". Пользуясь моментом, хотелось бы сказать, что смена будет проходить с 4 по 24 июля в лагере "Орленок", это Аскизский район (озеро Баланкуль). Часть путевок - 24 тысячи - мы оплачиваем из бюджета, и 16 тысяч – это родительская доплата. Если вдруг кто-то хочет направить ребенка, то можно обращаться по номеру 8 (3902) 220-220, Екатерина Васильевна. 

Добавить комментарий

Комментарии  

Позитивный человек
Очень компетентный специалист, некоторым зам министра надо бы поучиться
Молодец! Умница!