Владимир Баев: Считаю, что в Верховном Совете люди очень неохотно занимаются основной работой
Фото: ИА "Хакасия"

В системе здравоохранения Хакасии немало проблем - нехватка кадров, невыполнение мелкими больницами программы госгарантий, сроки оказания медицинской помощи. Пациенты вправе требовать от системы идеальной работы. Но одни ли медики и Минздрав несут за это ответственность?

Заведующий кардиологическим отделением Абаканской межрайонной клинической больницы, Доктор медицинских наук, Заслуженный врач Хакасии, профессор кафедры внутренних болезней Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Владимир Баев уверен, что страховые компании и Верховный Совет не должны оставаться в стороне. Их работа должна строиться не на критике, а слаженной совместной работе.

Почему в Хакасии не хватает медиков? Какие перемены нужны здравоохранению? Где он ищет специалистов для своего отделения? Как относится к сборам средств на лечение? На эти и другие вопросы Владимир Владимирович ответил в редакции ИА «Хакасия».

«Иначе уйдут все». Что сделать Хакасии, чтобы не привлекать врачей-гастарбайтеров

- На одной из недавних сессий Верховного Совета развернулось бурное обсуждение по теме исполнения бюджета ТФОМС Хакасии. Судя по вопросам, проблем крайне много - объемы планового задания на оказание медицинской помощи не выполняются, доктора из своего кармана оплачивают расходы на повышение квалификации, кадров не хватает. Вам, как действующему сотруднику сферы здравоохранения, бывшему депутату, наверняка, есть что сказать по этому поводу. Действительно все так плохо?

- Я считаю, что не так все плохо, особенно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Структура эта государственная, она выполняет ровно те обязанности и задачи, которые на нее возложены. Ее деятельность жестко регламентирована. Деньги туда, куда хочет, отправлять ТФОМС не может. Это касается расходов по так называемой программе госгарантий или госзаказу.

Но существуют больницы, в которых, к сожалению, эта программа не выполняется в силу разных причин. Или потому что больные не обращаются и едут в близлежащие города, либо потому что нужных специалистов просто нет, как в Орджоникидзевском районе, например. Если там нет хирурга, то они объемы хирургической помощи конечно не выполняют.

Чаще всего небольшие больницы не выполняют эти планы. Большие крупные лечебные учреждения, например, наша межрайонная больница, систематически перевыполняют эти планы. Но, к сожалению, эти дополнительные объемы не выплачиваются. Почему? Потому что таков федеральный закон. И как раз у депутатов в этой части большое поле для действий. Они могли бы постараться инициировать поправки, чтобы было перераспределение средств ТФОМС, чтобы они не пропадали каждый год.

Речь шла также о том, что ТФОМС выписывает себе якобы премии. Так как это лечебное учреждение, там в основном работают люди с медицинским образованием. Их, естественно, не хватает. И неполный комплект в силу того, что не самые большие там зарплаты. Кстати, так же, как и в Минздраве Хакасии, зарплаты не очень большие, и народ туда не с большим удовольствием идет работать.

Люди, которые совмещают должности, либо замещают, они вполне могут за свою работу получать полторы ставки или премии. Поэтому здесь я никакой проблемы не вижу, Верховный Совет совершенно напрасно возбудился по этому поводу.

- Критиковать, конечно, очень просто, а вот что-то сделать, чтобы переломить ситуацию, гораздо сложнее. Вы говорите есть возможность изменить законодательство во благо системы здравоохранения. Почему, как вы думаете, депутаты этого не делают?

- Как бывший депутат, я слежу за работой нынешнего состава Верховного Совета. Считаю, что там люди очень неохотно занимаются основной работой, а именно законотворчеством. Они занимаются выискиванием каких-то недостатков, критикой, часто неконструктивной. А вот именно законотворчеством, пробиванием того, что нужно республике, не занимается никто. У меня хороший, полезный опыт депутатства, но он негативный. Я считаю, что Верховный Совет, к сожалению, не выполняет многих своих функций и не решает большинство задач, которые на него возложены.

- На самом деле у жителей Хакасии много вопросов. Обследования, плановые госпитализации проходят не так быстро, как хотелось бы. В регионе есть большие очереди. Всегда вопросы задают врачам. А несут ли ответственность за сроки оказания медицинской помощи страховые компании?

- Немного углублюсь в историю. Еще в 90-е годы, когда была разработана своя собственная модель страховой медицины, она была прекрасной. Суть в том, что богатый платит за бедного, а здоровый - за больного. Был и территориальный принцип страхования, то есть где родился, там и лечись. И, наконец, была разработана четкая маршрутизация, начиная от ФАПа, маленькой районной больницы, и далее больные чтобы шли по этапам до крупных республиканских учреждений и федеральных центров.

И в этом не должно быть никаких заморочек, потому что все четко прописано. Но как всегда хотели как лучше, а получилось как всегда. К сожалению, страховая медицина не заработала в полном и в нужном, как я считаю, масштабе, потому что государственные деньги, которые дает государство территориальному фонду обязательного медицинского страхования, попадают государственным лечебным учреждениям через частную страховую медицину, через частные страховые компании. Эта прослойка просто за факт своего существования берет 7%.

Страховые компании проводят аудит, анализируют истории болезней, жалобы и штрафуют лечебные учреждения. Из этих средств они берут себе премии, часть отдают на развитие лечебных учреждений. Такая система, к сожалению, работает в очень куцем варианте. Страховая компания должна защищать интересы застрахованного. Все идут жаловаться к главному врачу, пытаются пробить через министерство, а то и через президента, к примеру, компьютерную томографию, но этим должна заниматься страховая компания.

Я всех призываю посмотреть на своем страховом полисе контактный номер своего страхового агента. Если у вас возникают вопросы, звоните напрямую страховщику. Устроить вас на обследование, в стационар, естественно, при наличии показаний, - это их прямая обязанность.

- Действительно, все критикуют Минздрав, непосредственно само лечебное учреждение, ТФОМС, но страховые компании остаются как будто в стороне.

- Да, а это держатели денег, они должны отслеживать процедуру оказания медицинских услуг.

- Заговорили про деньги. Нередко в Хакасии люди проводят сбор средств на лечение, реабилитацию. Неужели государственная медицина действительно не может помочь, раз у людей не остается выбора?

- Ситуация возмутительная, для меня это очень больная тема. У нас очень хорошая государственная модель здравоохранения, и маршрутизация отработана от и до. От самых легких случаев насморка и простуды, и заканчивая крайне тяжелыми генетическими заболеваниями, травмами, политравмами, операциями сердечно-сосудистой системы. И все это выполняется в рамках госгарантий, я подчеркиваю, бесплатно. Но для этого нужно приложить какие-то усилия, нужно знать, кому обратиться, кто куда должен направлять.

Чаще всего этим занимаются участковые врачи, и в этом нет никаких сложностей. Да, придется побегать, собрать бумаги, но тем не менее, все решаемо. А вот некоторые, не в обиду вам будет сказано, недобросовестные журналисты поднимают целые кампании, что надо пациента отправить на лечение и обследование куда-нибудь в Израиль, или в Корею, или еще в какие-то другие страны, где нужно заплатить очень большие деньги.

Я понимаю родственников, но все эти хлопоты и траты впустую. Пациенты приезжают с подтвержденным диагнозом, который поставили ему здесь, в наших российских федеральных центрах, и чаще всего, к сожалению, это безнадежные случаи. То есть помочь там не могут, как и здесь.

Я не скажу, что у нас в Хакасии помощь мирового уровня, но, по крайней мере, помощь в абаканских, республиканских больницах, в онкологическом, туберкулезном диспансерах оказывается на очень высоком уровне.

Собирают деньги либо мошенники, либо от незнания, что можно все это сделать бесплатно здесь у нас в России.

- Когда к нам обращаются с помощью в сборе средств на лечение, открываются факты, которые шокируют. Это возмутительное отношение докторов, нежелание назначить элементарные обследования, людям приходится ездить за свои деньги в другие регионы. Куда им обращаться, чтобы добиться должной помощи?

- Каждый случай индивидуален. Возможно, и врачи допускают некорректное поведение, или в силу своей некомпетентности не могут назначить определенное обследование. Во-первых, у вас есть помощник - это страховая компания, которая образно говоря, должна взять за руку и направить. Во-вторых, есть горячие линии поликлиники, Минздрава, где все вопросы можно решить. Я не поверю, что необходимо по любому вопросу звонить президенту.

- В Хакасии, конечно, ощущается острая нехватка медицинских кадров, врачей, медицинского персонала. На 1 января 2024 года медицинским организациям не хватало 352 врача и 350 медицинских сестер. Ваше мнение, почему Хакасии так тяжело устранить кадровый голод?

- Не все так катастрофически. Еще 6 лет назад, при прежних министрах, не хватало 700 врачей. Сейчас, при Олеге Ананьевском эта цифра убавилась вдвое. То есть врачи приходят к нам. Это врачи из Хакасского госуниверситета, которые учились по целевому направлению, врачи из других регионов и стран ближнего зарубежья. Вопросы решаются.

С января приказом министерства здравоохранения Российской Федерации определен новый порядок доплат врачам и специалистам лечебных учреждениях на территориях, где живет мало населения. Например, в населенных пунктах с населением 30, 50 и 80 тысяч человек доплата врачам на ставку, соответственно, 80, 50 и 30 тысяч рублей.

В связи с запуском этой программы, с января большие лечебные учреждения стали испытывать нехватку кадров. Например, на сегодняшний день, насколько мне известно, полностью укомплектованы кадрами Усть-Абакан и Белый Яр.

Более того, у наших соседей, где финансовая ситуация лучше, при устройстве на работу врачу выплачивают 1 миллион 300 тысяч рублей. При такой же работе, как у наших врачей, в Красноярском крае специалисты получают на пятьдесят тысяч рублей больше. Это только на ставку. Поэтому, конечно, многие врачи сейчас стараются переехать.

В республиканской больнице с начала года произошел резкий отток врачей. Там ушло пять врачей-реаниматологов-анестезиологов, двое кардиологов, еще двое собираются. А в республиканской неврологии, насколько мне известно, всего два специалиста осталось. Такая картина перераспределения квалифицированных врачебных кадров.

С этой проблемой столкнулась вся страна. Я звонил своим друзьям и товарищам в центральные регионы России. В Москве, конечно, все по-другому, там доплаты автоматически всегда больше. В вот законодательное собрание Тверской области инициировало закон о доплате 100 тысяч рублей ежемесячно специалистам, работающим в городских и областных лечебных учреждениях, которые не попали под действие федерального приказа. То есть там пытаются оставить на прежнем месте своих незаменимых специалистов. Здесь непаханая целина для нашего Верховного Совета, чтобы они пробили льготы или доплаты.

- Вы считаете, нашему региону нужны подобные инициативы?

- Естественно, иначе уйдут все. И мы будем, как один из районов год назад, привлекать врачей-гастарбайтеров.

- У нас и сейчас отдаленные территории, например, Орджоникидзевский район, не могут найти врачей. В регионе действует большое число мер поддержки для медиков - и подъемные, и квартиры, и компенсация за аренду жилья, доплаты. Все равно не едут в отдаленные территории.

- Эта ситуация мне известна. Более того, нашим докторам предлагали туда поехать поработать по контракту. Я так понимаю, все упирается в деньги. Видимо, 100 тысяч рублей - это недостаточная сумма. Но если вы предложите 200 тысяч, то, наверное, кто-то все-таки согласится. Поэтому это вопрос финансов.

- А как налажена работа с кадрами в вашем отделении? Расскажите о специалистах вашего отделения, чем их привлекаете?

- Наше отделение является островком стабильности. Мне очень приятно, что мы сейчас укомплектованы полностью. У нас 10,5 врачебной ставки и на них у нас 10 врачей. Двое из них в декретном отпуске. Остальные 8 работают с огромным удовольствием. Уходить пока не собираются. Я им обрисовал картину, сказал, что если вы будете бегать по разным местам, хорошего из этого ничего не будет. Все равно через год или полтора все как-то устаканится. Не может государство, Минздрав не понимать, что это не решение проблем, а оголение крупных лечебных учреждений.

У нас в отделении работают врачи из разных регионов и разных медицинских институтов. Четверо - выпускники нашего Хакасского госуниверситета. Сразу отвечу на вопрос, а не низкий ли у них уровень подготовки? Нет, не низкий. Он ничуть не хуже, чем в близлежащих университетах, в Красноярском или Томском. Возможно, там база побольше, они побогаче в плане оборудования, но все зависит от человека. Если он хочет, то может научиться самым передовым технологиям. А желание учиться у моих докторов есть. Работая у нас в отделении, учились в ХГУ. Многие добились больших успехов и в других регионах. Например, наш доктор, который здесь учился не очень хорошо, сейчас ведущий кардиохирург в центре им. Мешалкина. Если у человека есть голова и руки на месте, то он всего добьется.

- Какие еще инициативы, как вы считаете, нужны здесь и сейчас для нашей медицины, которые можно и нужно решить на региональном законодательном уровне?

- Год назад у нас в республиканской больнице одномоментно из строя вышли два ангиографа. В течение двух месяцев не выполнялась коронароангиография. То есть люди фактически оказались без помощи, это сотни больных. Их направляли в Красноярск, Минусинск. Ангиограф в конце концов наладили, но эта ситуация недопустима. И, опять же, Верховный Совет об этом знал. Никто ничего не предпринял, никто не помог Минздраву. А Минздрав бился, как рыба об лед.

Например, у нас есть хоккейная команда «Саяны», которая в год съедает официально из бюджета стоимость двух навороченных компьютерных томографов. Хочется, чтобы Верховный Совет распределял приоритеты. Или хоккейная команда, которая съедает такие деньги, или ангиографы, которые нужно, чтобы были в запасе.

- Кстати, почему вы назвали свой опыт в Верховном Совете негативным?

- К сожалению, все вопросы, которые я пытался продавить, будучи депутатом, и пытаюсь сейчас, не решаются. В частности, в 2007 году, когда были закрыты вытрезвители, в Абакане за декабрь погибло 7 человек. Они замерзли. Вытрезвители - это же не карательная система, это все-таки медицинское учреждение, хотя и под наблюдением МВД. И тогда министр Илья Ольховский выступил вместе со мной с предложением открыть вытрезвители вновь. Но этого не было сделано. Сейчас эта тема продавливается на уровне центрального правительства о возобновлении работы этих специальных медицинских.

Это же спасение жизни. Семь человек просто замерзли, потому что никто их не привез в теплое помещение.

Считаю, что Верховный Совет должен работать с правительством в одной связке, а не тянуть на себя одеяло. Опять же, в нашей межрайонной клинической больнице с сентября прошлого года нет главного врача. Ну, тут тоже должна быть какая-то помощь, наверное, Верховного Совета.

Подробнее - в видео 19rusinfo.ru.

Завтра ИА «Хакасия» опубликует вторую часть беседы. Она не менее интересная.

Добавить комментарий

Комментарии  

Да, в ресбольнице ни одной доплаты медикам, вот и результат.
Как же так? Я местный и честный обещал вам! Не получили что ли? Ну тогда ждите следующие выборы
Ой беда совсем с твоей головушкой, ой беда. тебе точно надо в больничку в п. Молодежный
Местный такой же болтун , как приезжий. Тебя посадят, а ты не ври.
В чем то согласен. Но не во всем. Думаю , что Баев как человек воспитанный , не может в слух из этических соображений сказать , что министр здравоохранения Хакасии , может и человек хороший , но министр слабый. Человек не здоровый не может думать и отдаваться работе с полной силой. А тут надо пахать 24/7/365. Не тянет Ананьевский. От сюда вывод , нужен волевой , пробивной , смелый в решениях , хваткий министр. С огромным желанием вытащить Хакасскую медицину на прежний уровень.
Мы обращались в ВС РХ. Наше коллективное обращение даже не прочитали:(((
А кто будет читать- Кауфман получила теплое а сейчас хоть трава не расти.
Чем плохи гастрабайтеры ? В Москве давно уже работают одни гастрабайтеры в медицинских учреждениях. Там русских практически нет.
С Баевым полностью согласен. У нас у руля один бездарь, другой проходимец, улучшения в Хакасии естественно не будет.