Екатерина Щагина: Чем отличается коммерческая путевка в детский лагерь от бюджетной
Екатерина Щагина: Чем отличается коммерческая путевка в детский лагерь от бюджетной
Фото 19rusinfo

Остается совсем немного времени до конца учебного года, когда школьное сообщество отправится на самые продолжительные летние каникулы. Причем речь идет о весьма заметной доле населения Хакасии: количество школьников в возрасте от 7 до 17 лет составляет 63,3 тыс. человек.

Если для участников государственной итоговой аттестации два первых летних месяца  будут жаркими, то у основной части ребят школьного возраста и их родителей главным является вопрос – как с большей пользой провести три летних месяца. Не на жарком городском асфальте, а в загородных летних оздоровительных лагерях, палаточных городках или туристических походах. Готова ли Хакасия к летней оздоровительной кампании, рассказала по просьбе 19rusinfo советник отдела семейной политики Министерства труда и социальной защиты Екатерина Щагина.

- Готова ли Хакасия к началу летней оздоровительной кампании детей?

- Отвечая на ваш вопрос, следует учесть такой важный момент, как климатические особенности региона. В загородных лагерях еще не везде сошел снег. Но руководители летних оздоровительных лагерей начали активную подготовку заранее. Своевременно начат не только косметический ремонт, ведется подбор персонала, формируются образовательные и воспитательные программы. Кроме того заключаются договора с поставщиками продуктов питания, на охрану и так далее. А с наступлением теплой погоды приступили к покраске, строительству и решают многие другие вопросы.

 - То есть, оздоровительная кампания стартует вовремя…

- Именно так - вовремя. Пока предпосылок к задержке нет. Нет такого, чтобы у нас что-то вышло из-под контроля. Первая смена начнется у нас в июне. Это лагерь «Металлург», который находится в Саяногорске. Лагерь в первую смену примет 140 детей. Далее у нас открывается лагерь Ачинского нефтеперерабатывающего завода «Озеро Шира». У них тоже примерно 140 детей заезжает со 2 июня. Дальше с 10 июня открывается лагерь «Орленок» в Аскизском районе. Ну и все остальные постепенно далее приступают к своей работе.

- Сколько всего в лагере будет работать?

- В этом году у нас планируется задействовать в летней оздоровительной кампании 17 загородных лагерей. Плюсом в этом году пойдет лагерь «Жарки». Он впервые откроется в Бейском районе. Руководство этого лагеря сейчас готовят соответствующие документы к открытию.

У нас 10 лагерей расположены на территории Республики Хакасия и 7 лагерей расположены на территории Красноярского края, но зарегистрированы у нас, в Хакасии. Это дает возможность родителям получать компенсацию за приобретенные путевки в данные лагеря.

На сегодняшний день в реестре всего 194 оздоровительных организаций, которые планируют работать в летний период. Это 17 загородных лагерей, 164 лагеря с дневным пребыванием детей, 7 лагерей труда и отдыха, 4 палаточных лагеря и 2 санаторно-курортных учреждения.

В этом году увеличился объем направленных на летнюю оздоровительную кампанию бюджетных средств. Всего предусмотрено 280 миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом больше на 10 миллионов.

Из 280 миллионов 250 миллионов пойдет на оздоровительную компанию, то есть оплату пришкольных лагерей, загородных, санаториев. 30 миллионов – в качестве субсидии муниципальным образованиям и Министерству спорта на ремонт загородных лагерей. Министерство спорта – 5 миллионов, и муниципалитетам – 25 миллионов.

В рамках этой субсидии директора ремонтируют столовые, корпуса. В прошлом году в лагере «Орленок» у нас активный молодой директор построил комнату гигиены, которой никогда там не было.

Летом в загородных лагерях отдохнут более 9 тысяч детей. В этом году мы планируем сохранить уровень охвата ребят прошлого года. В каких-то лагерях планируется организовать отдых ребят в две смены, в других будет три смены.

В текущем году в республиканский закон об организации отдыха и оздоровления детей внесены коррективы. Добавлена категория ребят, которая имеет право на бесплатные путевки. Это дети участников специальной военной операции. То есть родители могут обратиться в соцзащиту по месту проживания и получить путевку в лагерь бесплатно.

- Одним из самых важных для родителей вопросов является стоимость путевки...

- В этом году средняя стоимость коммерческой путевки составит 45 тысяч рублей. От этой стоимости родителям будет возмещено 24 тысяч рублей. В предыдущем году родителям компенсировали 20 160 рублей. 

Есть бюджетная стоимость путевки, она в этом году составит 30 тысяч рублей. Это для тех детей, которые имеют право на бесплатную путевку. 

Казалось бы, 45 тысяч рублей – это большая стоимость. Но с учетом сезонного периода работы лагерей - всего три месяца – необходимо оплатить питание детей, выдать заработную плату педагогам, оплатить налоги и так далее. То есть, с одной стороны, это, казалось бы, много, с другой стороны, не очень.

Бесплатные путевки предусмотрены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей-инвалидов, детей участников СВО.  На частичную оплату могут рассчитывать дети работников бюджетной сферы, дети, занятых в сельском хозяйстве и на производстве, а также  одаренные дети. 

Реестр загородных лагерей у нас размещен на портале правительства Республики Хакасия, на интернет-странице Минтруда. Можно изучить перечень загородных лагерей, узнать в том числе и о тех, приобретая путевки в которые, можно получить компенсацию.

- Екатерина Васильевна, давайте вернемся к стоимости путевки. Что значит коммерческая стоимость путевки 45, а бюджетная 30?

- Бюджетная стоимость путевки, это стоимость путевки, по которой мы как уполномоченный орган власти приобретаем по контракту. Мы в этом году планируем приобрести 1442 путевки для той категории детей, которые имеют право получить эту путевку бесплатно. А есть коммерческая стоимость путевки, которую продает сам лагерь. И вот она уже устанавливается самим лагерем и влиять на нее мы никак не можем. Вот это и есть коммерческая стоимость.

В текущем году мы увеличили по сравнению с прошлым годом стоимость бюджетной путевки на 5 тысяч рублей. Это сделано с целью улучшения качества питания, а также для того, чтобы увеличить размер компенсации родителям стоимости коммерческой путевки. В прошлом году бюджетная путевка стоила 25 тысяч рублей, в этом году стоимость бюджетной путевки составит 30 тысяч рублей. Соответственно, если путевка стоит 40 тысяч рублей, мы родителям возвращаем 24 тысячи рублей. У каждого лагеря они варьируются, у кого-то 40, у кого-то 36, у кого-то больше 40 тысяч существенно. Но в целом на сегодня уже большинство путевок раскуплены в загородных лагерях, остается нераскупленной незначительная часть. В последние годы родители активно стали приобретать путевки и направлять своих детей в загородные лагеря. 

- Если все-таки у родителей возникнет вопрос по стоимости путевки, где можно получить на него ответ?

- По вопросу о получении бесплатной путевке следует обращаться в отделение социальной защиты по месту проживания. Именно проживания, хочу акцентировать внимание на этом. Потому что у кого-то прописка может быть в Абазе, а проживает семья в Абакане. Родителям следует подать заявление на получение бесплатной путевки  в Абакане.

Если есть желание приобрести коммерческую путевку, следует обратиться непосредственно в администрацию загородного лагеря, заключить договор, а потом подать документы на возмещение уже в отделение соцзащиты.

Если все-таки возникают вопросы, в том числе и во время отдыха ребенка в лагере, можно звонить в Минтруд -  на мой рабочий телефон 22-01-20. Спросить Екатерину Васильевну Щагину, будем разбираться.

Добавить комментарий