Вероника Виницына: После Абакана меня чем-то удивить сложно
Фото: ИА "Хакасия"

В Абакане 21 и 22 июня пройдет масштабная выставка «Сделано в Абакане». В двух предыдущих годах она проходила в городском центре культуры «Победа» и имела большой успех как среди предпринимателей, так и покупателей. Теперь же участников и гостей ждут в спорткомплексе имени Николая Генриховича Булакина на двух площадках: в универсальном зале и на парковке возле спорткомплекса.

Подробно о выставке, уникальности предпринимателей столицы Хакасии рассказала замглавы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына. Она поделилась с редакцией ИА "Хакасия" историей создания проекта, масштабными планами на будущее выставки и не только.

- Вероника Викторовна, через месяц в столице Хакасии пройдёт масштабная выставка «Сделано в Абакане». Расскажите, как пришла идея создания проекта и кто участвует в выставке?

- На самом деле, как и очень многие вещи в нашем городе, инициатива проекта «Сделано в Абакане» пришла от предпринимательского сообщества. Два года назад во время одного из визитов на предприятие главы Абакана Алексея Лемина и на тот момент зампредседателя правительства Хакасии Ирины Войновой. Они смотрели процесс производства, общались с предпринимателями, спрашивали их о том, какие есть сложности, чем можно помочь. В процессе разговора предприниматели натолкнули нас на мысль, что о производителях мало знают. Это как раз было время начала СВО, ввели санкций, и как раз необходимость показать, что на территории города тоже есть свои производства, выплывала на поверхность.

Начиная с этого периода, мы стали ездить по разным производствам, находящимся на территории Абакана, чтобы показать, какие виды продукции, товаров можно не просто купить в городе, а приобрести то, что произведено непосредственно в Абакане. У нас сначала появилась идея сделать несколько выпусков передачи «Сделано в Абакане». Постепенно мы увидели, насколько разнообразен ассортимент того, что производят у нас. Даже в самых смелых предположениях на тот момент я не могла представить, что такое на самом деле произведено и сделано в Абакане.

Потом Алексеем Викторовичем была поставлена задача, что неплохо было бы не только в рамках передачи, но и чуть ближе познакомить с результатами производства, показать товар лицом. И два года назад в декабре мы стартанули с выставкой «Сделано в Абакане». Она была достаточно камерная, проходила в ГЦК «Победа». Мы все это влили в концепцию партнерских встреч, которые тоже ежегодно у нас в городе проходят с нашим любимым бизнесом. Затем был еще год выездов, мы смотрели, какие и сколько у нас производств. Прошла еще одна выставка. Ну и после последней неё глава сказал, что масштаб маловат.  Королевство маловато, разгуляться негде.

Была поставлена сложная для меня психологически задача: выйти на такой уровень как универсальный зал спорткомплекса имени Николая Генриховича Булакина и заявиться на выставку. И с момента, когда была поставлена задача, на сегодняшний день мы успешно решаем её. Мы готовы 21-го и 22-го июня открыть двери спорткомплекса Николая Булакина как для представителей предпринимательского сообщества, так и для жителей нашего города. Мне кажется, что сегодня это единственная в городе площадка, где, в принципе, возможно проведение такого масштабного выставочного мероприятия. Поскольку территорий у нас не так много для того, а помещений и площадок, чтобы заявиться с таким большим количеством оборудования, выставляемых тоже нет. Поэтому вот такой проект у нас будет реализован.

- А сколько примерно выставляемых планируется в этом году?

- Внутри зала мы говорим пока про 109 мест. Возможно, один человек займет 2 выставочных места. Сейчас у нас 109 выставочных мест и 3 пункта для волонтеров. Там же информационные пункты, где будут сидеть организаторы, в любой момент готовые решить вопросы как со стороны посетителей, так и со стороны тех предпринимателей, которые вдруг появятся в процессе выставки.

Помимо выставочного пространства в самом спорткомплексе, у нас в районе фонтана будут представлены ремесленники. Плюс у нас еще будет уникальная выставка на территории спорткомплекса, именно на уличной территории. К примеру, будет выставка-продажа аэролотов, которые производятся на территории города. У нас будет представлено еще много всего интересного. Например, сборно-разборные домики, которые можно взять и за сутки дома собрать. То есть у нас очень много уникальных производств. Мы очень сильно хотели, чтобы жители это увидели. Самое главное, что это все достаточно доступно.

Мы приобретаем новое выставочное, современное торговое оборудование, чтобы отзонировать выставочное пространство. Приобретаются стеллажи, столы, стулья, чтобы каждый участник чувствовал себя уютно и комфортно. Это должно быть красиво и смотрибельно. И, что самое главное, все это абсолютно бесплатно для участников выставки. Поскольку все, что мы делаем, проходит в рамках поддержки предпринимательства.

Более того, параллельно с нами со своей выставочной деятельностью два года у нас в городе также работала «Торгово-промышленная палата Хакасии». Они проводили своё мероприятие «Бизнес-платформа». И родилась такая удачная, на мой взгляд, мысль совместить наши усилия и проводить не два отдельно взятых мероприятия, не распылять усилия, а консолидировать их. В день открытия выставки, 21 июня, помимо непосредственно экспонирования для участников пройдет деловая часть. Это нужно, чтобы они между собой пообщались, наладили контакт.

По опыту прошлых выставок мы слышали от людей, которые выставляли товар, что у них устанавливались связи. Они приходили с горящими глазами и рассказывали, что нашли партнеров, будут с ними в коллаборации работать. Вы можете друг к другу относиться как к конкурентам, а можете как к партнерам. Мне кажется, что именно в партнерстве, когда совместно мы что-то производим, мы достигаем наибольшего эффекта. Я думаю, что успешный опыт нашего объединения с «Торгово-промышленной палатой» даст хороший результат.

Для участия в выставке мы приглашаем официальные делегации из других муниципальных образований, чтобы показать, что и рядом с ними производят много товаров. Потому что есть 44-й федеральный закон, есть порядок проведения закупок. Иногда нам кажется, что необходимое нужно купить где-то в Москве. И логистика может увеличивает стоимость товара, который можно приобрести здесь. То есть мы пытаемся как раз 21-го числа сконцентрироваться на том, чтобы завязать связи бизнеса с представителями органов власти. И 21-го и 22-го июня каждый житель города может зайти на выставку.

-  В этом году выставка уже третий раз проходит. И уже, наверное, можно судить об эффективности. Растет ли спрос на товары и услуги? Увеличивается ли доход предпринимателей? Нужен ли этот масштаб самим предпринимателям? 

- Из-за того, что мы всех желающих уже не могли вместить, мы выходим на другую площадку. С другой стороны, предприниматели у нас очень скромные. И когда мы говорим, что им нужно выставиться. Они отвечают: "Ой, да что же я буду показывать?" Мы периодически сталкиваемся с таким и пытаемся показать, что на самом деле это нужно, важно, интересно. Это толчок к бизнесу.

Востребовано или нет? На сегодняшний день, за месяц до проведения выставки, у нас уже есть 41 заявка, то есть 41 потенциальный участник. А прием заявок идет всего неделю. Поэтому, я считаю, что да, востребовано. Видим ли мы от этого эффект? Мы же понимаем, что за любым предпринимателем стоят люди, которые живут в городе, получают деньги, платят налоги, тратят эти деньги в Абакане. И мы заинтересованы, чтобы эти деньги тратили на товары, которые здесь же и производили. Чтобы был замкнутый цикл движения денег внутри города. Так, я произвожу, трачу, и мои деньги уходят не куда-то, не к кому-то там за пределы Абакана или России, а остаются и работают здесь. Я считаю, что эффективность данного мероприятия востребована. Потому что достаточно долгий промежуток времени вообще не было на территории города таких выставочных мероприятий.

Наши предприниматели в составе самых разнообразных бизнес-миссий просто формируются командами благодаря центру «Мой бизнес» и отправляются, например, на выставку в Кызыл или еще куда-то. Им есть, что показать, поэтому мы считаем, что это эффективно и востребовано. Более того, мы абсолютно уверены, что опыт такого большого масштабного выставочного мероприятия позволит привлекать сюда еще и производителей из соседних городов и районов. Почему нет? Мы же говорим о том, что очень многие вещи достигаются именно в сотрудничестве.

- Скажите, будут ли на выставке гости из других регионов? Кому абаканское предпринимательство интересно? Есть ли какие-то планы пригласить представителей из сибирских областей?

- Мы активно над этим вопросом работаем. То есть уже имеются определенные планы и проекты. Мы приглашаем как предпринимателей, на просьбы которых готовы в любой момент откликнуться, дать заявку, проконсультировать, так и формируем представителей официальных органов власти из соседних регионов, чтобы показать им, что здесь рядышком можно приобрести те или иные товары.

- Это будет выгоднее логистически?

- Это и логистически выгодно, и патриотически правильно. Всегда приятно увидеть, понять и пощупать что-то,  понимая, что это сделано именно здесь. Мы производим беспилотники и ювелирные украшения, производим ковры. То есть ассортимент того, что у нас предлагают и производят, на самом деле, очень большой. И эти связи межрегиональные тоже важны. Это наш первый такой большой масштабный опыт, а затем мы целенаправленно будем привлекать еще и делегации из других муниципальных образований. Чтобы у нас такая платформа межмуниципального сотрудничества на базе Абакана возникла.

- То есть проект «Сделано в Абакане» вполне может перерасти в «Сделано в Хакасии»?

- Или «Сделано в Сибири». С хэштегом Абакан, Красноярск, Минусинск и так далее. То есть мы уже разговариваем о каких-то будущих разделах выставки. Почему нет? Эти планы есть. Мы очень воодушевлены, наша команда захвачена перспективами, мы сильно погружены в эту тему, прикладываем максимальные усилия, и хотим, чтобы они получили отдачу и продолжение. Мы понимаем, что это история не только этого года. Иначе столько вкладывать сил и ресурсов было бы, наверное, нерационально.

- Вероника Викторовна, в Абакане есть те, кого можно отметить как уникальных производителей. Что производится в Абакане, о чём может быть широкая общественность не знает? Есть же какие-то вещи, которые всем нужны, но для людей становится открытием, что это есть в Абакане.

- Таких отраслей много. Допустим, самая вкусная тушенка производится в Абакане разными производителями. Мне очень нравится подход наших предпринимателей к масштабированию, к развитию своего бизнеса. То есть то, как они выстраивают свою политику, как они продвигают свой товар. Говорить, какие именно уникальные... Я думаю, что здесь каждый уникален по-своему. У нас производят потрясающую косметику на территории города. Впечатляет то, сколько любви предприниматели вкладывают в производство косметики, с каким подходом они изучают все сочетания.

Уникальность наших предпринимателей в том, что все у них идет от сердца. Иногда начинается с увлечения, потом человек. Это увлечение реализуют в том, что можно купить косметику ручной работы абсолютно из натуральных продуктов в соседнем доме. То же самое касается пошива одежды. К примеру, на одной из съёмок «Сделано в Абакане» я увидела ту вещь, которую я в итоге себе приобрела. Спрашивала предпринимательницу: "Вот вы, бывшая сотрудница МВД, как вышли на такое производство?". Мне ответили: "Я решила, что мне негде одеть своих детей так, как я хочу". И вот из этого желания родилось производство. И таких примеров и случаев очень много. Так, у нас есть производство, где люди вообще из разных-разных сфер занимаются кондитерством. И самая главная уникальность любого нашего производства в том, что они вкладывают огромную любовь к своему делу.

- Это всегда чувствуется и потребителями в конечном итоге. И не секрет, что товары из Хакасии не только можно приобрести у нас, они идут на экспорт. И случаются ситуации, что, например, абаканское производство мы можем больше встретить где-то в соседних регионах, в столице, а у нас почему-то мы их не видим. Где помимо выставки можно увидеть абаканских предпринимателей и их товары?

- Я вам больше того скажу, у нас есть производства, которые в основном и работают с Центральной и Западной частью России через маркетплейсы. И этот механизм маркетплейсов, когда ты заходишь, заказываешь, ты даже не задумываешься, откуда тебе может прийти товар. Система маркетплейсов продвижения товара есть абсолютно у всех практически наших товаропроизводителей. Есть свои точки сбыта.

И основной механизм продвижения - соцсети, либо уже существующие торговые сети. Кто-то уже дорос до того, что они открывают свои магазины и торговые точки. Пытаются туда навешать каких-то своих интересных фишечек. Допустим, раньше они занимались исключительно переработкой рыбы, а теперь им этого мало. Таким предпринимателям хотелось бы, чтобы их ассортимент был представлен именно в той концепции, которую они задумали, поэтому открывают еще и свои магазины. То есть таких ситуаций очень много.

Был такой интересный случай, когда мы поехали на производство сувениров из дерева. Нам показывали, каким образом что производится. Оператор, который с нами был, рассказал, что ему друг с Камчатки привёз сувенир такой. А там написано, что он с Камчатки. То есть его под заказ сделали у нас, отправили на Камчатку, а там товарищ купил и в Абакан привез то, что произведено в столице Хакасии.

В принципе, я думаю, что здесь просто-напросто наша внимательность как потребителя играет роль. Мы же выбираем глазами, потом уже интересуемся ценой, и дальше уже встаёт вопрос кто производитель. Но я думаю, что если вы один раз попробовали ту или иную продукцию, то уже становитесь достаточно регулярным посетителем тех или иных торговых точек. И как раз суть в том, чтобы жители узнали, что есть в ассортименте, и непосредственно в процессе общения с продавцом, понимали, куда им за этой продукцией обратиться. Это вот как раз канал связи, для узнавания. Потому что все работают со своим наработанным кругом покупателей. Собственно говоря, если бы не было покупателей, не было бы бизнеса, потому что никто себе в убыток работать не будет. Но хотелось бы, чтобы масштабы работы и деятельности расширялись. И дальше производства у нас развивались.

- Вообще, сама возможность такого проекта, как «Сделано в Абакане», говорит о том, что предпринимательство в столице Хакасии цветет, растет, развивается. В чем секрет Абакана? Как создать такие условия, чтобы, через несколько лет можно было сделать что-то такое в других городах? В чём фишечка?

- Во-первых, когда этот проект был организован, мы всегда говорили, что Абакан – город предпринимательства. Неоднократно Николай Генрихович об этом говорил, потому что его общение с бизнесом всегда было очень открыто. Алексей Викторович продолжает. То есть мы с бизнесом общаемся абсолютно на равных, доверительно и открыто. Мы готовы слушать, отвечать, взаимодействовать, находить любые точки соприкосновения и помогать в решении тех или иных вопросов или проблем, которые возникают.

Кроме того, что Абакан - город предпринимателей, бытует мнение, что Абакан - это торговый город. Город магазинов, где в основном купи-продай, какие-то услуги, общепит и так далее. То, что мы уже третий год каждую неделю ездим на производство немного опровергает это. Да, торговый город, но и город производственников и промышленников, которые в таких масштабах создают интересные новинки, уникальные технологии производства используются разными предпринимателями. Где-то с помощью поддержки государства, муниципалитета, либо субъекта, где-то самостоятельно. Главное, как мне кажется, слышать предпринимателей.

Вот эта возможность, когда непосредственно глава приезжает к вам на предприятие, наверное, - это самый прямой канал общения. У предпринимателей есть возможность высказать свою болевую точку, мы можем услышать и помочь решить проблему. К сожалению, не все мы можем решить. Так как мы все работаем в соответствии с законодательством. Есть вещи, где просто нужно человеку подсказать и отправить куда-то. Очень многие вещи у нас решает центр "Мой бизнес". Они готовы с нуля сопровождать по разным аспектам. И мы тоже, когда понимаем, что есть какие-то сложности, говорим, что можете обратиться туда-то, у республики есть такие формы поддержки, у нас есть такие.

Нам главное не бороться за то, кто больше помог. Неважно, кто помог. Главное, чтобы бизнес в процессе своего развития получил поддержку. И я считаю, что, наверное, главное - слышать друг друга, не бояться открыто говорить о том, что мы можем сделать, в чём мы можем помочь. Как показывает практика, нет неразрешимых задач. Главное - поменять угол зрения на эту задачу. Поэтому, мне кажется, уникальность наших предпринимателей и нашей работы с ними, что мы абсолютно открыты, искренни в своём желании им помочь. И видим от них отдачу, что они откликаются на разные наши просьбы, участвуют в разных инициативах. Мы слышим их, они слышат нас. И это успешное функционирование, совместное взаимодействие, работа одной командой, командой Абакана. Она как раз дает те результаты, которые мы сегодня видим.

Мне очень радостно, что когда я сижу в любом городе страны, заходя в кафе или еще куда-то, и понимаю, что меня после Абакана чем-то удивить уже сложно. И не потому, что я такая избалованная или вредная, а потому, что меня здесь, дома, удивляют каждый раз. Бывает, что смотришь на производство, товары и понимаешь, что у нас уже  делают не хуже, а, возможно, где-то даже и лучше. Более того, у нас есть предприниматель, который собирается открывать шоу-рум  в  Москве. Причем это очень молодая предпринимательница, у нее нет профильного образования. Она все познает на своем опыте, сейчас в процессе получения уже специального образования, необходимого ей для продвижения.

- Как много всего остаётся за кадром. Как многого, к сожалению, мы не знаем, особенно те, кому не всегда удаётся, скажем, посетить в определённые даты выставки. Как им можно познакомиться с продукцией?

- По итогам выставки мы планируем выпустить каталог. Информацию об участниках выставки мы однозначно будем размещать в соцсетях, на официальных сайтах, через информационное агентство. Поэтому я искренне надеюсь, что все участники выставки, понимая какой это шанс, будут не только делиться информацией о выставке. Практически каждый житель так или иначе про эту выставку узнает. Даже если он на ней не сможет побывать сейчас, он будет ждать следующую выставку. Или хотя бы будет понимать, что и где можно у нас приобрести.

Добавить комментарий

Комментарии  

Ну идея дал не Лемин, а именно Войнова дала идею ездить по предприятиям. Исмагилова эту идею успешно похоронила. А лемин молодец, продолжил и переформатировал.
Не надо "Сделано в Сибири", зачем заискивать перед конкурентами? Мы - "республика", это самый высокий статус, выше, чем "край". Надо рекламировать своё, в Хакасии произведенное! Рядом с музеем, например, можно сделать летний выставочный павильон, разместить образцы продукции (мебели, к примеру), и водить туда туристов. Они будут делать заказы, им по заказу будут всё изготавливать и доставлять. Сейчас же вся торговля по интернету и на заказ.
Штатный оптимизм за немалую зарплату,да ещё за бюджетный счёт. Всем бы так.
Просто молодцы! В отличии от республики, должно быть стыдно Минэку, целая сотня дармоедов, которым все что-то мешает.
Не сотрите язык, а то травму получите на производстве...