Василий Шулбаев: Мы должны создать напряжение
Фото:19rusinfo.ru

Депутат Верховного Совета от фракции КПРФ Василий Шулбаев (избран от КПРФ) побывал сегодня в редакции ИА "Хакасия".

Он выразил озабоченность взаимодействием между ветвями власти республики, которому не хватает напряжения.  По мнению депутата, все варятся в собственном соку. Не хватает тесной связи республиканской власти с муниципалитетами, а заместители главы РХ попросту не бывают в районах и не знают их проблем. Нет понимания в регионе по поводу бюджетных отношений, нет конкретики, хотя на бумаге все красиво.

- Василий Иванович, на прошедших публичных слушаниях по исполнению бюджета 2023 вы сказали, что не хватает напряжения между республиканской властью и муниципалитетами. Что вы имели в виду?

- Действительно, 2024 год, я говорил, рубежный. Почему? На дворе конец мая. До 1 сентября ещё формируются национальные проекты, готовится индивидуальная программа развития региона, комплексное развитие сельских территорий, - дополнение - опорные населённые пункты. И этом плане у региона осталось не так много, чтобы по всем этим возможностям, участию в новых национальных проектах максимально привлечь федеральные средства.

- Так какого напряжения не хватает напряжения?

- Я некоторые параллели всё-таки проведу. После выборов президента Российской Федерации, инаугурации, в течение недели было сформировано федеральное правительство. У нас на сегодняшний день, уже 8 месяцев, пока ещё не все руководители министерств назначены. Погруженности заместителей главы в региональную повестку мы особо не ощущаем. Органы местного управления находятся в своей повестке, региональная власть - в своей. А повестка должна быть общая.

Взять первый майский указ президента в 2012 году - поднять зарплату бюджетникам. Нагрузка ложилась на регион, почему мы и брали коммерческие кредиты. Как докладывает Михаил Владимирович Мишустин, было потрачено из федерального бюджета более 21 триллиона руб. Республика Хакасия в этом цикле майских указов президента с 2018 по 2023 годы по привлечению федеральных денег по нацпроектам в абсолютных цифрах, к сожалению, проиграла таким небольшим субъектом, как Республика Алтай и Тыва. Например, в части подушевого финансирования. В Алтае на одного жителя это 40 тыс. руб, в Хакасии - 13 тыс.

Почему я говорю, что 2024 год рубежный - как раз сегодня этот вопрос решается, как мы поучаствуем в этом плане.

Я почему говорю, что повестка должна быть одна. И когда отчитывался Мишустин, сказал, что мои заместители отвечают за четыре показателя по каждому региону. Это рост валового регионального продукта, инвестиции, реальные доходы и создание новых рабочих мест.

Главным субъектом координации и взаимодействия в республике является глава Республики Хакасия. С чего начинается социально-экономическое развитие, коммуникации? Глава региона и главы муниципальных образований - в такой парадигме в принципе регион должен двигаться. Каждый находится в своей повестке, это напряжение должно быть создано.

- У глав районов и городов, как правило, одна повестка: "Дайте денег!".

- Абсолютно верно. На публичных слушаниях в 2022 году я внёс ряд предложений, что необходимо рассматривать исполнение консолидированного бюджета республики не только по доходам в разрезе городов и районов, но вклад каждого муниципального образования.

Главный критерий - качество жизни. Сегодня мы 62-е по РФ. Продолжительность жизни: мы в Хакасии проживаем на 2 года 7 месяцев меньше, чем в среднем по России...

***

Василий Шулбаев отметил также необходимость использования полномочий Верховного Совета РХ - заслушивать отстающие муниципалитеты, а этого не делается.  Заслушивать и федеральные органы власти, которые дислоцируются в Хакасии. Властные коммуникации должны быть правильно выстроены.

Глава района должен присутствовать на публичных слушаниях, потому что сложно.

"Как отработали с федеральным центром, почему вопрос не решается по опережающей дотации, чтобы опять не уходить в кабалу. Это надо озвучивать, - сказал Шулбаев. - Дефицит бюджета по 2023 году - более 6 млрд. Сейчас уже есть кредит, а дальше ещё будет хуже. Потому что и контрольно-счетная палата и федеральный центр, инсайдерская информация, сказали, что вы завышаете свои доходы примерно на 10 млрд. Примерно так и есть.

Исполнить бюджет этого года будет очень сложно, практически невозможно. И как приняли бюджет 2024 года, кто будет отвечать? Экспертные советы или кто? Мы же знаем, как это все проходило. Роль главы - он должен сказать откровенно. что да, позиция федерального центра такая. Мы можем сделать то-то то-то то-то. И посыл должен быть всем бюджетополучателям - ситуация сложная, надо оптимизировать там, там, там, там. Примерно вот так.

Смотрите полное видеоинтервью с депутатом Шулбаевым.

Добавить комментарий

Комментарии  

Напряжения нам не надо и так хватает и по жизни, и в принципе! Нам не хватает взаимодействия различных уровней в отдельно взятых районов. При этом инициатива должна идти именно с низу, так как никто не знает проблемы на местах как скажем Глава Муниципалитета, Района или Поселения. И уже потом сообща решают проблемы жителей Хакасии.
ненадо напряжания , денег надо .
Молодец В. И. Роли с Чебодаевым Н. В. Расписали как по нотам, сначала один выступил, теперь другой, кто следующий сообщит нам о напряжении, а скучно без них будет жить, т.е. без напряжения...
Нужно раскручивать свою маленькую экономику, свой маленький туризм: например, люди ездят по экскурсиям на поездах и электричках, везут сельчанам в дальние районы кучи денег, возвращаются назад с ведрами ягод и сумками овощей и прочего. Надо только придумать, что могут городские делать в лесу кроме распития. Если это будут организованные группы выходного дня - к ним нужно обязательно прикреплять "вожатых" - аниматоров. Городские - отдохнут, а сельчане - озолотятся, откроют свои бизнесы, начнут создавать налогооблагаемую базу, или как его там. В общем, не денег, а удочек всем, и побольше.
Это что-то "то-то то-то то-то", "надо оптимизировать там, там, там, там". А вы на что и зачем ? Пятое колесо(запаска)?