В Хакасии по состоянию на 2 февраля зарегистрировано почти 16,6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. В регионе много спорят, комфортно ли бизнесу развиваться в республике.
Если посмотреть на сухую статистику, субъектов МСП в регионе месяц от месяца все больше. Значит ли это, что предприимчивые жители Хакасии не боятся трудностей в такое непростое время? А стоит ли вообще их бояться? Об этом корреспондент 19rusinfo.ru поговорил с директором Консультационной службы «Налоги. Бизнес. Право», председателем Общественного совета при Минэкономразвития Хакасии Еленой Макаровой.
- Елена Александровна, людей же пугает пандемия, да во многом банальный страх «у меня не получится открыть свое дело». Что вы посоветуете сомневающимся? Стоит ли бояться открывать свой бизнес?
- 30 лет назад, когда я открывала свой бизнес, меня все отговаривали. Говорили, посмотри, какая тяжелая экономическая ситуация в стране, у людей нет денег, нет покупательского спроса, какой бизнес. Когда я начинала новые проекты, когда возникали новые бизнес-идеи, каждый раз сталкивалась с мнением общества, окружающих, близких. Они меня отговаривали, говорили, это не время. Но удачного времени для развития бизнеса, в которое бы все поддержали и сказали, да, это тот момент, не будет, наверное, никогда. Но бизнес, как мы видим, открывается и развивается.
Нужно думать не о том, время или не время, а готов ли ты к тому, чтобы стать предпринимателем, принять на себя риски, ответственность, продумать бизнес-идею. Многие идут в бизнес по принципу "война покажет в чем наш план, сначала ввяжемся, а потом подумаем". Экономических расчетов не делают, не консультируются по вопросам требований к бизнесу. К сожалению, наличия одной только бизнес-идеи, даже на первый взгляд работающей, это не гарантия успеха.
Приведу общеизвестную статистику. Из 100 открывшихся субъектов бизнеса, неважно в какой форме, по какой системе налогообложения, в какой сфере, до годичного юбилея доживают только 5. Остальные не то, что обанкротятся, они не смогут развиться и собственник примет решение об окончании эксперимента.
- Пугающие цифры вы называете.
- Но 16,6 тыс. субъектов работает все-таки. Представьте, сколько было неудачных попыток в принципе. По данным официально статистики мы этого не увидим. Далеко не каждый начинает бизнес с официальной регистрации. Есть масса примеров успешных молодых и не очень молодых предпринимателей, которые потрясающе развивают бизнес. Главное хотеть заниматься именно этим делом.
Провал ждет, наверное, тех, кто хочет заняться бизнесом, но не знают каким. Успех ждет тех, кто своим делом горит, болеет за него, все о нем знает.
- В любом случае, открывать бизнес - дело волнительное. А сейчас, во время пандемии, особенно! Стоит ли бояться спада покупательской способности, ограничений в этот непростой период? Или трудности - это помощники бизнесмена, делающие его сильнее?
- Трудности всегда закаляют предпринимателя. Пандемии уже два года. Все испугались в 2020 году, когда ввели первые ограничительные меры, когда бизнес был реально закрыт. Тогда произошло переосмысление того, как вести бизнес, того, что не все под абсолютным контролем, есть внешние риски, которые от тебя не зависят. К ним нужно быть готовым.
Многие перешли в онлайн. Люди, которые никогда не имели сайтов, онлайн-магазинов, не задумывались о дистанционных услугах, вынуждены были пересмотреть способы ведения бизнеса, способы подачи информации о товаре, об услугах. При онлайн продажах можно не привязываться к месту, поэтому открыт не только российский рынок, но и весь мир. С появлением новых рисков всегда приходят новые возможности. Нужно только уметь их разглядеть.
Что касается покупательского спроса. Есть мнение, и я его поддерживаю, количество денег меньше не стало, просто они по другому распределены. Нужно понимать эти тенденции, удовлетворять спрос, который присутствует сегодня.
- Продумать бизнес-план, изучить экономические риски... Какие еще шаги правильны при открытии бизнеса?
- Нужно изучить все законодательные требования. Почему-то начинающий предприниматель на это не обращает внимание. Я неоднократно входила в состав комиссии, которая рассматривала бизнес-планы для предоставления мер государственной поддержки. В бизнес-планах почти не учтены законодательные требования. То есть не планируются расходы на обучение по охране труда, по противопожарной безопасности, по гражданской обороне, на спецоценку рабочих мест, проведение медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты... А почему этого не предусматривают? Потому что не знают о существовании таких требований. Первый шаг - получение консультации у специалиста или самостоятельное изучение.
Законодательство очень запутанно. Например, в приказе МЧС, вступившем в силу с августа 2020 года, установлено ограничение на размещение отдельных видов бизнеса на первых этажах и цоколях многоквартирных домов. Откуда человеку, желающему открыть бизнес, знать о существовании такого приказа?
Или еще пример. Производитель пищевых продуктов обязан иметь свой сайт и размещать на нем определенную информацию, а какую, указано в Законе «О государственном регулировании торговой деятельности». Будет ли человек, желающий радовать клиентов своими кулинарными способностями, смотреть этот закон?
- Человек не может знать все, и это нормально.
- Да, но хотя бы попытаться узнать об основных требованиях обязательно. Нельзя ввязываться в то, чего не понимаешь. У бизнеса две медали. С одной стороны, это продуманная бизнес-идея, план продаж, маркетинговая идея, понимание своей целевой аудитории, ценовой политики, кто будет работать в команде, чем мотивировать сотрудников. С другой стороны, понимание того, какие налоги нужно будет платить, чего будет хотеть государство, какие отчеты и куда сдавать, где нужно встать на учет.
Можно зарубить шикарную бизнес-идею, не изучив требования законодательства. Один человек открывал медицинский центр, взял в аренду помещение, которое, по его мнению, подходит по лицензионным требованиям. Сделал там шикарный ремонт, а когда подал документы на получение лицензии, выяснилось - ширина туалетной комнаты на 5 сантиметров уже нормы. Лицензию он не получил, пропало порядка 1,5 миллиона рублей, пришлось искать новое помещение.
- Одного желания для успешного бизнеса мало.
- Для того, чтобы попробовать, набить шишки, достаточно. Но можно их не набивать.
- Какую налоговую систему лучше выбрать (понятно, что все зависит от вида деятельности, наличии или отсутствии сотрудников), но есть какие-то базовые правила?
- Есть пятишаговый алгоритм выбора системы налогообложения, от простого к сложному.
Первый шаг. Анализируем, можно ли платить налог на профессиональный доход. Это самое простое, что есть. Этот налог могут платить самозанятые и предприниматели без наемных работников, которые не торгуют, не производят подакцизные товары; подлежащие сертификации или маркировке. В основном это касается услуг, которые не подлежат лицензированию, не требуют разрешений. Если нет наемных работников, если оборот не превышает 2,4 миллиона рублей в год, то на этом налоге и нужно останавливаться. Если услуги оплачивают физические лица, налог составит 4% с выручки, если юрлица, - 6%. При этой системе есть огромный плюс - не платятся фиксированные платежи, такие как пенсионное и медстрахование, а это более 40 тысяч в год. Если нет выручки, налог не платится. Все просто.
Второй шаг. Нужно оценить возможность применения патентной системы налогообложения. Ее может выбрать предприниматель, у которого не более 15 сотрудников, годовой оборот не более 60 миллионов, а его дело попадет в перечень видов деятельности, по которым можно взять патент (в Хакасии их порядка 80).
Третий шаг. Если вид деятельности не попадает под патент, работников будет больше или выше оборот, то можно рассмотреть возможность применения упрощенной системы налогообложения. Тут есть два варианта - или платить налоги с дохода по ставке 4% или с доходов, уменьшенных на расходы по ставке 7,5%, (по некоторым видам деятельности ставка уменьшена). Разрешенный оборот по упрощенке до 200 миллионов в год, количество сотрудников - до 130. Есть виды деятельности, по которым нельзя ее применять, но они специфические. Упрощенка подходит многим.
Четвертый шаг. Если вы являетесь сельхозтоваропроизводителем, то необходимо применять сельхозналог, он самый приемлемый в этом случае. Это 6% с прибыли (доходы минус расходы).
Пятый шаг. Если ничего из вышеперечисленного не подошло, остается основной налоговый режим. Его называют общим. При этом налоге платится НДС.
Алгоритм несложный, но просчитывать нужно. Например, что лучше при упрошенной системе - платить налог с дохода, или с дохода, уменьшенного на расход? Нужны финансовые расчеты. Нужно понимать, какая будет рентабельность, примерные продажи, затраты.
- Многие, к сожалению, работают в тени. Что можете сказать им? Почему лучше легализовать бизнес?
- Может, потому что за это предусмотрена уголовная ответственность?
- Да, но все равно такой бизнес есть.
- Наверное, он всегда был и всегда будет. Выход в легальное поле открывает перспективы. Что такое теневой бизнес? Это когда методы продвижения по принципу сарафанного радио. Он не может официально рекламироваться. Не может пользоваться мерами государственной поддержки: получать субсидии, консультационную поддержку на госуровне, поддержку от Центра «Мой Бизнес», инвестировать в развитие.
Что-то делать для себя и подзаработать, это не бизнес. Я призываю всех работать официально.