Ольга Пономарева - о провокаторах, аврале и беспрецедентной поддержке медиков
Фото: 19rusinfo.ru

Новости о коронавирусе, меняющихся схемах лечения, перепрофилировании медучреждний льются на жителей Хакасии бурлящим потоком. Им приходится не только поспевать за информационной повесткой, но еще и учиться отличать правду от фейков. Некоторые местные блогеры любят ими злоупотреблять, чем делают хуже даже не власти, а медицинским работникам и всей системе.

А система работает, причем на пределе своих возможностей и уже давно. Если вы звоните по номеру «122», а вам не отвечают, пишете на электронную почту, а вам не перезванивают, наверное, рисуете себе картину, в которой вам не желают помочь. Как обстоит ситуация на самом деле, в интервью 19rusinfo.ru рассказала заместитель главы Хакасии Ольга Пономарева.

- Ольга Игоревна, ситуация с коронавирусом держит в напряжении всю Хакасию. Наблюдается запредельная заболеваемость, всю прошлую неделю свыше тысячи зараженных ежесуточно. Насколько тяжело организовывать оказание помощи в таких, мягко говоря, непростых условиях?

- Мы находимся, хочется верить, на плато. Думаю, к концу этой недели мы пойдем на спад заболеваемости. Конечно, сложно. Причем не только Хакасии, но всем субъектам Российской Федерации. Вести приходят как с полевых сражений ежечасно. Хотя за четыре предыдущих волны коронавируса мы извлекли уроки и научились выстраивать работу. В частности, теперь не представляет большого труда в короткие сроки разворачивать дополнительные койки для борьбы с коронавирусом.

Ожидания того, что эта волна будет легче, не оправдались. Она стала массовой, и для большей части населения, особенно для привитых, болезнь проходит быстрее и хорошо поддается лечению. Однако увеличивается число госпитализированных. Сегодня в ковидных отделениях в Хакасии находится более тысячи человек. 40% из них нуждаются в кислородной поддержке. Конечно, это держит в напряжении.

Кислород поступает к нам систематически, к тому же и сами его вырабатываем. В Хакасии установлены три кислородные станции, мы стали менее зависимы от внешних поставщиков.

Мы подготовлены с точки зрения лекарственного обеспечения. Например, на сегодня у нас в запасе более 20 тысяч упаковок коронавира. Минздрав на дополнительные средства, выделенные из резервного фонда, приобрел необходимые препараты для лечения прежде всего тяжелобольных пациентов.

Часто звучат требования о выдачи лекарств от жителей, у которых нет признаков заболевания. Конечно, таким пациентам препараты не выдаются. По статистике около 10% пациентов, зараженных омикроном, болеют бессимптомно. Им необходима изоляция 7 дней, и они могут приступать к трудовой деятельности.

- Все понимают, организовывать помощь, как и ее непосредственно оказывать, приходится в сложнейших условиях. Не только физического, но и психологического плана. Ситуацией пользуются недобросовестные информационщики, коронавирус активно политизируется. На протяжении всей пандемии мы, вы и все наблюдаем многочисленные фейки на этот счет. Из последнего: «в Абакане перестал работать ковидный центр». Конечно, это неправда, но многие поверили. Что можете сказать по этому поводу? Как сильно подобные вбросы мешают работе и насколько они опасны?

- Это очень непростой вопрос. Когда наш народ будет учиться не на собственных, а на чужих ошибках? Беспрестанно, с самого начала пандемии мы говорили о необходимости вакцинации. Самые активные противоборствующие силы выпускали столько фейков по этому поводу, до смешного. Например, что нас специально заражают, распыляют вирус с самолетов. Очень многие люди поддались панике, приняли ложную информацию как руководство к действию. Многолетняя история человечества говорит о том, что победить любую новую болезнь можно только вакцинацией.

Не верите политикам, чиновникам, врачам, смотрите статистику сами, наблюдайте, что происходит в других странах. В Британии люди без лишних вопросов поставили прививку, достигли 80% коллективного иммунитета, и с болезнью достаточно быстро справились. И только мы продолжаем создавать себе препятствия.

Первый этап информационного натиска, мы, наверное, проиграли, потому что не подготовились. У нас только 50% поставили прививки, а с учетом переболевших коллективный иммунитет составляет 72%, что недостаточно. Именно поэтому мы имеем достаточно высокую смертность среди людей 65+. Омикрон поражает детей, и если две недели назад на первом месте по статистике была заболеваемость среди школьников, то сегодня все сдвигается в сторону детей до года. Если молодая мама не привита, она представляет угрозу и для ребенка. Молодые родители, поберегите своих деток.

Что касается конкретного случая с ковид-центром. Это яркий пример того, как недобросовестные блогеры, называющие себя то политологами, то журналистами, используют грязные механизмы, выдергивают слова из контекста, подают под определенным углом и вот, готова сенсационная новость. К таким людям у меня уважения нет.

На оперштабе министр здравоохранения произнес фразу о том, что уже, наверное, не требуется ковидный центр, нужно переводить его работу в дистанционный формат. Таким образом медицинские кадры будут иметь возможность охватить большее количество пациентов. На приеме ковидных пациентов пять врачей, завтра все уходят на больничный. Мы садим новых людей. В таком формате работать смысла нет. Но брошенная фраза стала основанием для фейка.

Неправдоподобные новости создают напряжение и усугубляют без того непростую ситуацию. Бороться с распространителями фейков сложно, но здравомыслящие люди прекрасно помнят нашу историю, и знают, как поступали с провокаторами, дезинформаторами во Великую Отечественную войну.

- Не пора ли подавать заявления в правоохранительные органы? Готов ли помочь Минюст Хакасии?

- У нас достаточно неповоротливая система, у каждого органа свои полномочия. Минюст собирает информацию, передает в МВД, начинается сбор доказательной базы, на это уходит не день, два и даже не неделя. Все это перерастает в затратные по времени процессы. Но все равно этим нужно заниматься. Люди должны понимать, что за свои слова они должны отвечать и за вред, наносимый населению Хакасии.

- Ответственность за фейки предусмотрена, в том числе уголовная. Заявления определенно нужно подавать, быть может, в том числе и Минздраву Хакасии.

- Врачи должны лечить. А силовые структуры должны работать, и работать на полную катушку.

- Как все же теперь работает амбулаторный ковид-центр?

- Поступили новые методические рекомендации Минздрава России. Речь идет о том, чтобы всю работу стараться переводить в дистанционный формат. Но при сортировке обращений выделяются пациенты средней тяжести и тяжелые, к ним направляют бригады.

Основная задача ковидных центров - работать на телефоне, с электронной почтой и при необходимости направлять бригады к тем, кто нуждается.

- Идти в амбулаторный ковидный центр, стоять в очереди на морозе не нужно?

- Если человек легко переносит заболевание, то за семь дней может справиться, особенно если он привит. Как правило, больничный у такого пациента закрывается дистанционною. Но если он продолжает болеть, его могут пригласить посетить ковидный центр. Если вам звонит врач и говорит о необходимости прийти, нужно будет посетить ковидный центр. Все остальные вопросы необходимо решать через поликлинические отделения.

- По новому регламенту открывать и закрывать больничный можно дистанционно. Однако есть много жалоб, люди не могут дозвониться по номеру «122», после обращения по электронной почте никто не перезванивает. Да, объем звонков и писем колоссальный. Но что делать людям в таком случае? Им не остается ничего другого, как идти в больницу и создавать очереди.

- Действительно, большая пробуксовка. Представьте, в один день обратилось 12 тысяч жителей Хакасии. Обращения нужно обработать, выстроить маршрутизацию. Кто-то обратился открыть больничный, кто-то за назначением лечения, кому-то нужен тест, отправление ковидной бригады или скорой.

В короткие сроки разворачивалась система и укреплялась операторами, среди которых не менее 25% должно быть медицинских работников. Это в условиях того, что 50% медиков выбыли из строя, каждый второй. Это касается и медсестер, и врачей скорой, и водителей. Проблемы сыпались как из рога изобилия. Машины есть, но нет водителей. Колл-центры есть, но 17 операторов выбывают из строя, нужно срочно кем-то заменять.

Обратились к Татьяне Григорьевне Красновой (ректор ХГУ, прим. ред.), хотя практически все студенты-медики старших курсов уже работали на скорой помощи, в ковидных отделениях, поликлиниках. Принято решение задействовать в колл-центре педагогов. По нормативу в колл-центре должно работать не менее 20 операторов, на сегодня там 25 человек. Количество линий доведено до 200. Только сейчас наметилась тенденция к снижению обращений, в пик время ожидания доходило до 30 минут.

Одновременно разворачивался колл-центр при Абаканской поликлинике, а муниципальное образование в администрации создавало резерв людей для обработки звонков.

После объявления возможности отправить сообщение по электронной почте до 12.00 ожидали, что во второй половине дня будем обрабатывать письма. Но на практике получилось не так. К утру мы имели уже 7 тысяч неоткрытых сообщений. Все силы были брошены туда. За субботу-воскресенье удалось с ними справиться. А что такое двое суток задержки? Эти люди не получили ответа, стали звонить на «122», круг замкнулся.

На мой взгляд, эта проблема на сегодня решена. Благодаря усилению колл-центра людьми, ситуация поправилась. Там и педагоги, и чиновники, и добровольцы, спасибо им огромное.

- Вы сказали 50% медиков на больничных. Их остро не хватает в мирное время, а в пандемию тем более. Для привлечения кадров в Хакасии действует целая система поддержки. Это и жилье, и компенсация за коммунальные расходы, и аренду, и другие привилегии. Но в систему люди все равно не идут так активно, как хотелось бы. В чем причина? Чего им не хватает?

- Давайте говорить честно и открыто. Некоторые меры были. Но беспрецедентная поддержка с реальным финансированием началась с принятием соответствующего закона в прошлом году. Он начал работать с сентября. За 4 месяца прошлого года удалось добиться кое-каких результатов. Я не говорю, что проблема решена, мы только в начале пути.

За 2021 год среднего медицинского персонала пришло в здравоохранение республики больше, чем убыло. Радоваться рано, потому что еще много не хватает. Врачей потеряли на 40 человек меньше, чем в предыдущем году.

Заработали конкретные меры поддержки. Подъемные в 500 тысяч рублей за 4 месяца 2021 года получили 44 врача, 300 тысяч - 4 фельдшера.

Весь прошлый год мы активно занимались заключением договоров о целевом обучении. Если раньше договор заключался до поступления в вуз, то сейчас это можно сделать на любом этапе, хоть за неделю до окончания обучения. Главное, чтобы в договоре присутствовали реальные меры поддержки и некоторые преференции для человека, решившего устроиться в медицинскую организацию республики. Так, в 2021 году дополнение к стипендии по 1 тысяче рублей получали 58 человек, по 2 тысячи - 307, по 3 тысячи - 84 будущих врача.

Программой «Земский доктор», когда дается 1,5 миллиона рублей подъемных, воспользовались 34 человека. 12 фельдшеров и медицинских сестер получили по 750 тысяч.

Кроме того, мы предоставили 26 земельных участков в собственность медикам, чтобы они могли построить дома.

В этом году в республиканском бюджете предусмотрены первые 100 миллионов рублей для приобретения жилья медикам, причем не только в Абакане и райцентрах, а в тех населенных пунктах, где необходимы медработники. Мы готовы приобретать жилье, но это не может исходить только от нас. Необходимо анализировать рынок жилья, можно купить квартиру, а она будет простаивать. Принцип распределения средств следующий: есть заявка, есть работник, который готов приехать работать в конкретный ФАП, значит для него будет приобретаться жилье.

Добавлю, что для радиологического корпуса за счет республиканского бюджета мы приобрели квартиру для врача-радиолога, ранее для врача-физика.

В вашем населенном пункте есть ребята, желающие посвятить жизнь медицине? Мы готовы с каждым таким ребенком работать, довести до вуза, оказывать меры поддержки, создать все условия, чтобы через несколько лет он мог принести пользу населенному пункту, в котором родился. Должна быть совместная работа - школы, родителей, медиков, властей. Только в этом случае мы сможем решить проблему.

- В завершении беседы у вас есть возможность обратиться ко всем жителям Хакасии по теме коронавируса, а может, и не только. Пожалуйста

- Поскольку у нас тематический повод, конечно же, хочу пожелать жителям Хакасии здоровья, трепетнее относиться к своему здоровью. Сохраните себя, своих близких. Безусловно, мы будем стараться оказывать помощь, будем делать все, чтобы наши жители были здоровыми. Коронавирус пришел, но когда-то он уйдет. Будьте жизнерадостными, больше улыбайтесь, укрепляйте свой иммунитет и все будет хорошо. А пока необходимо соблюдать меры предосторожности. Никто не отменял маски, простейших правил для сохранения здоровья.

Беседовала Влада Соколова

Добавить комментарий