Министр спорта Хакасии подвел итоги года и рассказал о планах

Министр спорта Хакасии Сергей Кочан в эксклюзивном интервью 19rus.info подвел итоги уходящего года и поделился планами на год предстоящий. Напомним, что 31 декабря исполнится год, как Сергей Владимирович утвержден на министерском посту. В рамках беседы министр дал оценку текущей ситуации в сфере спорта, а также прокомментировал нашумевший вопрос, связанный с приобретением здания спортивного комплекса "Нептун" в Черногорске.

- Сергей Владимирович, 2021 год подходит к концу, а это значит, что настала пора подводить итоги. Расскажите, пожалуйста, что было сделано за год работы? И каковы ваши впечатления от работы в Хакасии?

- Те впечатления, которые были в начале работы, кардинально поменялись. Произошло некое переосмысление. Только глубоко вникнув во все процессы, можно решать проблемы, строить планы и реализовывать их.

Одним из самых значимых событий года стало, на мой взгляд, принятие Стратегии развития физической культуры и спорта в Хакасии до 2030 года. Это не просто бумага, как может показаться на первый взгляд. Это руководство к действию. В этом документе прописаны те векторы, по которым мы должны идти.

Второе: на днях были приняты изменения, связанные с поддержкой тренеров и талантливых спортсменов, а также продвижение национальных видов спорта. Большое спасибо за это депутатам. В этом году мы плотно работали с муниципалитетами, старались в своей работе опираться в первую очередь на их нужды. Почти во все районы передали спортивный инвентарь - борцовские ковры, штанги, гири и многое другое. Начали ремонт муниципальных объектов и, конечно, продолжим работать в этом направлении в дальнейшем. Есть достижения и по строительству инфраструктуры.

Что касается оборудования, мы приобрели специальную скамью для пауэрлифтинга, за что отдельная благодарность главе республики. Это лично его решение. Мы много теряли из-за того, что у нас не было такой скамьи для жима лежа. Также приобрели современный боксерский ринг. Из значимого - заканчиваем проектирование типового малобюджетного спортивного зала. Начали работу по созданию республиканских центров по видам спорта. Наша цель - по каждому виду, в зависимости от специфики, определить план и четко ему следовать. Мы должны смотреть вглубь, прогнозировать результаты, подходить индивидуально к талантливым спортсменами.

- В начале этого месяца в Хакасии завершились всероссийские соревнования по лыжным гонкам “Кубок Хакасии”. Однако хакасских спортсменов на пьедестале почета не было. Притом что на территории республики есть все условия, необходимые для качественной подготовки спортсменов. Как вы можете это прокомментировать?

- Решить этот вопрос очень оперативно практически невозможно. Проблема с республиканскими спортсменами по лыжным гонкам мной была обозначены в первые месяцы, как я пришел в Минспорт Хакасии. Сразу начали искать причины, точечно их решать. Работу начали вести сразу продолжаем.

Отмечу, что привлекли местного молодого тренера по лыжным гонкам, мастера спорта, он занимается с детьми. Ищем новых звездочек, увеличиваем количество детей, которые занимаются лыжами, расширяем географию, приобретаем новый инвентарь, помогаем муниципалитетам с обустройством лыжных стадионов на местах. Считаю, что нам необходимо изменить ситуацию с лыжными гонками в республике. Я надеюсь, мы за два года это сможем сделать. Пока основные вопросы - это тренерские кадры и места занятий. Но мы их решим. Ведем работу, переживаем за результат. Надеюсь, что лыжники Хакасии скоро смогут составить достойную конкуренцию.

- На днях в редакцию пришло анонимное письмо, авторы которого выступили против инициированной вами поправки, касающейся приобретения спорткомплекса «Нептун» в Черногорске за 55 млн рублей. Авторы письма утверждают, что республика не может завершить строительство и ввести в эксплуатацию ряд объектов, а спортсмены для поездок на соревнования вынуждены искать деньги самостоятельно. В связи с чем и возникает вопрос о нерациональном использовании 55 млн, которые можно было бы направить на более необходимые вещи.

- Ко мне обратились спортсмены и общественность. Они сообщили, что частник хочет продать спорткомплекс "Нептун", который находится в Черногорске. Он уезжает из региона и продает имущество, а уже были случаи, когда спортивные залы продавались, после чего менялось их назначение, либо же они просто закрывались. Я лично посмотрел этот спорткомплекс. Если нам начать строить нечто подобное, он обойдется ориентировочно в 400 млн. Он рабочий. На ремонт нужны небольшие средства. Его можно сделать за счет федеральной программы, кстати. И у нас появится объект, в котором мы будем проводить различные мероприятия. Сейчас, к сожалению, для проведения республиканских соревнований приходится брать спортобъекты в аренду. Планируется, что секции будут бесплатными, но будут и платные услуги.

Также планируем на базе этого объекта организовать работу со старшим поколением, людьми с ограниченными возможностями здоровья, обучение детей плаванию. А то, что спортсмены сборных командируются за счет родительской платы, это неправда. А если оплата и производится за счет родителей, то компенсируется. На данный момент мы никому ничего не должны и ведем работу над тем, чтобы вообще исключить из практики поездки спортсменов в долг.

- В одном из своих недавних интервью руководитель администрации главы РХ Владислав Никонов сказал, что таких министров как Валерий Денщиков в Хакасии наверняка уже не будет. Знакомы ли вы с его заслугами? И как можете прокомментировать эту фразу?

- Знаете, на День физкультурника я пригласил всех министров. И они впервые, наверное, так собрались. Я поблагодарил всех за работу. За ту лепту, которую каждый из них внес в развитие спорта. История рассудит, наверное, кто хуже, кто лучше. Тем более что я вообще не имею права давать оценки. У каждого были свои задачи, которые выполнялись при разных условиях. Передо мной тоже поставлены определенные задачи. К тому же, надо учитывать, какой срок работал каждый министр. Я знаком с достижениями Валерия Васильевича Денщикова и достижениями других министров. Об оценке, которая дается, я ничего не могу сказать. Не хочу никого оценивать.

- Какие кадровые перестановки были вами сделаны за год работы в должности министра? Сколько у вас заместителей?

- В настоящее время у меня один заместитель. По второму заму идет процедура согласования. Когда я пришел в министерство, сразу всех пригласил и попросил написать свое мнение, что необходимо изменить, на что обратить внимание для того, чтобы спорт развивался. И знаете, рядовые специалисты говорили очень дельные вещи в то время, как некоторые замы просто ничего не предлагали. Кстати, за этот год я никого не уволил, кроме помощника, который курировал строительство (его договор был изначально заключен на срок работы предыдущего руководителя). Все остальные уходили сами, таких – три человека. Без лукавства. Остальные работают.

- Подводя итоги уходящего года, мы не можем не спросить о планах на будущее. Какой курс будет держать министерство в новом 2022 году?

- В предстоящем году в сравнении с этим консолидированный бюджет будет увеличен более чем на 70%. Мы ожидаем крупные субсидии из федерального центра. Мы отремонтируем бассейн в Сорске, бассейн в Абазе, практически завершим строительство стадиона в Белом Яре. Мы приобретем "Нептун", вернемся к строительству объекта в Усть-Абакане, запустим работу республиканского шахматного клуба. Будет реализовано новое республиканское законодательство в плане выплат тренерам и спортсменам, а также развития национальных видов спорта.

Думаю, что у нас есть перспектива появления своего медицинского центра на базе училища олимпийского резерва. Надеюсь, что на базе национальной гимназии будет реализован проект "Одаренные дети". Я благодарен за взаимодействие и нашему министру образования, и руководителю гимназии. Считаю, что у нас большие перспективы по созданию условий для одаренных детей. Также большие перспективы у Центра спортивной подготовки "Тея" - реконструкция бассейна “Дельфин”. Еще одна отличная новость - на следующий год совместно с администрацией Абакана мы сдаем легкоатлетический манеж. Это подарок для всей Сибири.

В целом я считаю, мы очень много сделали в этом году. И за это хочу сказать огромное спасибо и Верховному Совету, и правительству Хакасии, и руководителям муниципальных образований, каждому тренеру и спортсмену, кто работает своими достижениями на спортивный имидж Хакасии. Горжусь тем, что здесь работаю. И все силы прилагаю, чтобы спорт развивался. Наши достижения - не только в строительстве каких-то объектов, наши достижения - это люди. Знаю, что иногда бывает непросто. Спасибо за то, что в ваших действиях я нахожу поддержку.

Беседовала Ирина Иванова